Друзья, приветствую! Простая, наглядная и важная тема - маркировка в электрощитах. Я расскажу, что маркирую сам, а вы дополните в комментариях.
0. Знак опасности
По-хорошему должен быть на двери, и на стеклах распредблоков. Да, хорошо, когда шины и лесенки закрыты стеклом. В многоэтажных домах такого подчас нет и страшно за жильцов, понимая, что вот эта железка - это фаза под напряжением на 95мм2 кабеле с АВ порядка 200А.
1. Маркировка номеров автоматических выключателей QF
Она должна идти по порядку от 0, 1, 2 ... 255. Может быть и больше) Суть в последовательности, чтобы номера действительно шли слева направо и сверху вниз (если Вы в Арабских странах, может быть иначе). Но не хаотично.
Если попадаются дифы или узо, то я полагаю лучше иметь последовательные номера, а не дублирующиеся. То есть QF1 QF2 QD3 QF4 по моему мнению лучше QF1 QF2 QD1 QF3.
Однако в своих щитах, при проектировании, еще в таблице нагрузок я стараюсь собрать все "влажные группы" в начале или конце. Так проще использовать гребенки для дифов (двух- или четырех- фазные) и маркировать последовательно. Все дифы идут подряд.
2. Маркировка названия щита
Название должно быть на дверке снаружи. Я люблю крупные названия, шрифтом 3-4 сантиметра высотой. Но в последнее время оставляю это Заказчику, а сам маркирую стандартным принтером этикеток на 12мм ленте. При этом стараюсь указывать следующие параметры:
- Название щита
- Название вышестоящего щита
- Номер автомата вышестоящего щита
- Номинал автомата вышестоящего щита и через дробь в обследуемом щите - ЩО1.1 ЭЩ4.2QF4 63/40. Знак дроби большинство людей поймут правильно, знаменатель ниже числителя, что наглядно.
- Аналогичная наклейка внутри щита - для идентификации щита по фотографии при снятых крышках, пластронах, дверках
- Аналогичная наклейка на таблице нагрузок/электроприемников/схеме - для быстрой идентификации по фото к какому щиту какая таблица относится
3. Маркировка РЕЗЕРВОВ
Все автоматические выключатели без подключенных кабелей я маркирую РЕЗЕРВ. Это значит, что подходя к электрощиту электрик будет уверен, что, перед ним не отключившийся (сработавший) автомат, а именно резерв. Наклейки легко снимаются без следов, в случае задействования резерва.
4. Маркировка ВЫКЛЮЧЕННЫХ автоматов
Отличается от предыдущего пункта наличием подключенной кабельной линии. Например:
- Проекторы часто подключают напрямую от электрощита и большую часть времени они выключены
- Антиобледенение - выключено летом
- Уличное освещение - бывает на таймерах, но иногда с автоматических выключателей
- Электроотопление электрощитовой - выключено летом (а на нашем недавнем объекте оказалось включенным, и все щиты стояли с открытыми дверями потому, что было жарко и они перегревались)
5. Маркировка ВАЖНЫХ электропотребителей
Все автоматические выключатели похожи, но не похожи электроприемники. Бывают очень ВАЖНЫЕ, например:
- Кассы в магазинах
- Компьютеры руководителей
- Серверы
- Пожарная и охранная сигнализация
Если выполнить маркировку, то электрик при обслуживании уделит им особое внимание. Нередко автомат или УЗО(ВДТ) срабатывает при снятии/установке пластрона (крышки) электрощита.
6. Видео с реального объекта
Посмотрите как я делаю маркировку в электрощитах - объясняю разные варианты и показываю принтер:
Заключение. Выводы. Продолжение..
Принтеры этикеток сильно выручают в маркировке. Запасаемся расходниками и вперед. Я предпочитаю прозрачные ленты. Видел курьезные маркировки, где номер QF полностью закрывал номинал и ВТХ АВ.
Щит без маркировки выглядит недоделанным. Щит с хорошей маркировкой производит впечатление ухоженного, видевшего руку профессионала)
Качественная маркировка помогает ориентироваться в щите, избегать ошибок, находить сработавший автомат быстро, не включать всё подряд подвергая риску объект и людей.