Найти тему
Дачная пчела

Садовый измельчитель - один из самых полезных инструментов садовода

Да, именно так я считаю, потому что уже 2 года мы им пользуемся, и результаты его работы сэкономили наше время, силы, улучшили структуру почвы и внешний вид участка, а также помогли избежать штрафов. Ну, обо всем по порядку.

Свои собственные 5 соток мы купили в 2021 году. Участок был запущенным, больные плодовые деревья и кустарники требовали кардинальной обрезки, на земле были кучи веток, весь участок был сплошь покрыт сорняками. Именно с веток мы и решили начать, чтобы освободить землю от всего лишнего. Впридачу к участку мы купили у предыдущего собственника и инструмент, среди которого оказался измельчитель веток Bosh AXT Rapid 2000.

Фото с сайта www.vseinstrumenti.ru
Фото с сайта www.vseinstrumenti.ru

-2

Вот такие ветки были разбросаны по участку
Вот такие ветки были разбросаны по участку

Измельчитель оказался очень кстати, т.к. в связи с жаркой и сухой погодой сжигать мусор было запрещено. Инструмент был легкий, мобильный, процесс работы был понятен даже без инструкции. К измельчителю прилагался толкатель, который был необходим для избежания травм рук и проталкивания веток в воронку.

Работу с инструментом мы доверили 12-летнему сыну, который справился с ней на «отлично». Ветки измельчались быстро, для сбора стружки под инструмент мы подставили картонную коробку.

Производитель заявляет максимальный диаметр веток для переработки - до 4 см. В целом, измельчитель с ними справляется, но не всегда. Бывало, что толстые ветки застревали, приходилось снимать воронку и доставать их из ножей.

Вот такая стружка получается после работы измельчителя
Вот такая стружка получается после работы измельчителя

А вот с тонкими ветками (малина, поросль яблони, сливы) инструмент справляется не так эффектно. Он их рубит не в овальную стружку, а расщепляет вдоль. На выходе получаются длинные и тонкие щепки.

Работает инструмент быстро (до 90 кг в час), с приемлемым уровнем шума.

Так, за небольшой промежуток времени у нас появился большой мешок мульчи. Мульчирование на нашем запущенном участке с бедной песчаной почвой было просто необходимо. Так мы убили одним выстрелом несколько зайцев: сократили время прополки и полива на нескольких грядках, разрыхлили почву и просто сделали грядки более аккуратными и декоративными.

Малинник до мульчирования
Малинник до мульчирования

После мульчирования
После мульчирования

Измельчителем мы пользовались в течение всего дачного сезона, хоть и не часто: ломались ветки после грозы, проводилась обрезка и спиливание старых кустарников. А в этом сезоне вся мульча ушла под гортензии.

Поэтому из всех “плюсов” работы измельчителя я выделила следующее:

  • экологичная переработка мусора
  • безопасный и комфортный процесс
  • легко, справится даже ребенок (при обязательном соблюдении всех мер безопасности и тщательном инструктировании)
  • экономия времени (не нужно ждать и наблюдать, когда прогорит костер)
  • можно проводить в любое время, независимо от изменений законодательства и режимов ЧС, отсутствие риска штрафов
  • на выходе получается мульча, которая также экономит время ухода за растениями, добавляет ухоженный внешний вид, разрыхляет и удобряет почву.

Из нюансов я обнаружила только 2:

  1. высокая стоимость (возможно, есть более дешевые варианты, я не мониторила)
  2. продольное измельчение тонких веток

На мой взгляд, подобный инструмент просто необходим на участке. Это настоящий помощник, который позволяет найти время не только на работу, но и на отдых на дачном участке