Сегодня мы расскажем не о чём-то уникальном, а об одной из самых массовых серий домов в Москве. Первые версии этих “высоток” появились ещё в 1958 году в 9-м квартале Черёмушек. Их массовое строительство развернулось в 1961 году – как раз, когда полетел Гагарин. Последние такие многоэтажки сдали в 1972 году. За это время в столице построили примерно 980 домов серии II-18 разных модификаций.
Как выглядят дома II-18
Тот, кто живёт в Москве, в деталях знает, как выглядят дома серии II-18. Это блочные 9-ти и 12-этажки, как правило с одним подъездом. Иногда ими застроены целые кварталы, иногда они точечно вплетены в застройку. Если более поздние “панельки” встречаются в основном в спальных районах, то II-18 можно встретить хоть на Садовом кольце.
Есть модификации II-18/9 с 9 этажами и 12-этажные II-18/12. В одних есть только 1- и 2-комнатные квартиры, в более поздних есть 3-комнатные. Вычислить это просто: если с торца есть только единичные балконы, по одному на этаж, то в доме есть “трёшки”. Если балконов больше, то 3-комнатных квартир нет.
Предложений в таких домах великое множество. В качестве примера: раз, два, три, четыре, пять.
Плюсы и минусы II-18
Оказавшись внутри, можно подумать, что вы попали в стандартную “хрущёвку”: потолки 2.5 метра, скромный метраж квартир. Но если присмотреться, то вы увидите много улучшений. Стены стали толще: наружные – 40 см, межквартирные – 20 см, межкомнатные перегородки – 8 см. Между этажами находятся мощные перекрытия толщиной 22 см.
Всё это даёт лучшую шумо- и теплоизоляцию, чем в пятиэтажках, хотя в угловых комнатах всё-таки довольно прохладно. На сегодняшний день большая часть этих домов прошла капитальный ремонт, поэтому в них стало ещё тише и теплее, чем задумывалось изначально.
Неожиданный плюс – это расположение некоторых домов. Ранние, точечно построенные II-18 можно встретить в центральных локациях Москвы, прямо посреди исторической застройки. Часто такие дома располагаются недалеко от метро.
Огромное преимущество для любителей перепланировок – это малое количество несущих стен, что открывает простор для фантазии.
Минусов у этой серии тоже хватает. Это невысокие потолки и подчас слишком маленькая площадь квартир. Санузлы тоже небольшие, рассчитанные на ванну 150 см. Проходы и коридоры в подъездах узкие.
Лифты только пассажирские. У ранних II-18/9 очень странное расположение лифтов – между этажами, то есть один пролёт вам всё равно придётся идти пешком.
Балконы начинаются только с третьего этажа, так что, если ваша квартира на первом или втором этаже, вам не повезло.
Внешне эти блочные дома – не шедевр архитектурной мысли. После “капиталки” некоторые из них стали выглядеть приятнее, а некоторые, отделанные дешёвым керамогранитом, начали походить на пластмассовые модельки из “Лего”.
Как живётся в типовых квартирах II-18?
Хуже всего живётся обладателям “двушек”. В II-18/9 можно встретить 2-комнатные квартиры площадью всего 37.4 кв. метра и с проходными комнатами. “Двушка” 44 кв. метра могла бы выглядеть привлекательнее, но всё портит крошечная кухня 5.7 кв. метра и маленькая комната 8.7 кв. метра. Есть ещё 47-метровые 2-комнатные квартиры, но вторая комната в них проходная и отделена диафрагмой жёсткости. Убрать её нельзя ни при каких обстоятельствах.
Зато однокомнатные квартиры в этих домах вполне приличные. Площадь почти 35 кв. м, жилая комната 20 кв. м и кухня 9 с небольшим кв. метров. Вполне уместные характеристики для одного жильца.
Интереснее всего выглядят 3-комнатные квартиры. Общая площадь 65 кв. метров, жилая – 47 кв. метров, кухня – около 9 кв. метров, два балкона или три балкона, окна выходят на три стороны. Главное то, что именно в “трёшках” у вас больше всего возможностей для перепланировки.
Перепланировки квартир в II-18
Дома серии II-18 – не единственные кандидаты на перепланировку, но уж точно одни из самых массовых.
В случае с 1-комнатной квартирой у вас примерно одна опция в перепланировке – снести перегородки между кухней, комнатой и прихожей. В результате вы получите крупную студию с полезной площадью больше 30 кв. метров и балконом. Санузел в “однушке” совмещённый.
В самой маленькой “двушке” 37.4 кв. метра можно проделать то же самое – несущих стен внутри нет. Планировка у такой студии будет немного странная – с санузлом, который торчит посередине и с выступом на одной из стен. Можно ограничиться всего одной перегородкой, межкомнатной. Тогда у вас получится 1-комнатная квартира с кухней 6.4 кв. метра и длинной, узкой комнатой около 23 кв. метров.
44-метровую квартиру также можно превратить в однокомнатную, если вы готовы смириться с крошечной кухней для хоббитов. Если не готовы, то лучше совместить кухню с маленькой комнатой. Тогда вы получите два пространства для жизни – 21 кв. метр и 14.4 кв. метра. Можно убрать ещё больше перегородок, ведь несущих стен внутри нет. Это будет совсем большая студия, с отдельной прихожей или без неё.
“Двушка” 47 кв. метров позволяет убрать перегородки между большой комнатой, кухней и прихожей. Так вы получите просторную комнату площадью около 28 кв. метров с санузлом в углу. А вот со второй, 14-метровой проходной комнатой-пеналом надо просто смириться. Максимум, что вы можете сделать – перенести дверной проём в несущей стене, но это требует отдельного согласования.
На сладкое мы оставили трёхкомнатную квартиру. В ней только одна стена является несущей – между двумя изолированными комнатами. Всё остальное можно двигать!
Убрав перегородку между кухней и гостиной, вы создаётё 23-метровое пространство с двумя окнами и балконом. Можно расширить кухню, а гостиную превратить в небольшую детскую. Можно двигать стену в третью, проходную комнату или из неё, чтобы уравнять в площади две комнаты. В оригинале это 18.5 и 11 кв. метров. Можно сделать две по 15 метров. Совсем убирать эту перегородку не имеет смысла, ведь получившаяся комната будет хоть и 30-метровым, но очень узким пеналом.
Существуют проекты установки второго санузла в таких 3-комнатных квартирах. Если немного расширить ванную и сузить прихожую, то в ванной вполне поместится унитаз.
В целом “трёшку” в домах серии II-18 можно превратить в современное и довольно комфортное жильё для семьи из трёх человек. И всё это – в старом, но очень массовом советском доме. Важно только найти подходящих специалистов по перепланировкам, интерьерному дизайну, запастись терпением и пройти все согласования.