Правила, которые здесь написаны работают только в том случае, если ученик хоть что-то знает по истории.
Сейчас рассмотрим возможности работы с исторической картой в теории. Позже попрактикуемся вместе)
1. Сначала изучаем центральную часть карты, где непосредственно разворачиваются основные события.
2. Далее начинаем изучать периферию сверху-вниз и слева-направо. Не надо никаких хаотичных точечных движений по карте. Подчеркиваем или выписываем названия, даты (если есть), имена (если есть)
Например, по данной карте необходимо выписать: Швеция, Финский залив, Ям, Ивангород, Ливонский Орден, Речь Посполитая, Велиж, Стефан Баторий, река Великая
3. Внимательно изучаем легенду карты
В легенде видим, что идут боевые действия, в которых участвуют русские польско-литовские (под руководством Ст. Батория), шведские войска.
Также отмечаем, что Россия проиграла данную войну и заключила не один мирный договор, а несколько, судя по легенде карты, мирных договора было 2. Россия потеряла территории по Финскому заливу и Ладожскому озеру, а также территории в районе города Велиж.
4. Изучаем вопросы, которые разработчики варианта предлагают.
Обычно к категории таких вопросов относится указание века, правителя, название города, обозначенного какой-либо цифрой.
Например:
1) Укажите век, в котором происходили события, показанные на схеме.
Собрав весь анализ по карте, ученику не составит труда понять, что на схеме отображены события Ливонской войны, которая шла с 1558-1583 гг. Практически большую часть XVI века правил Иван Грозный. На Балтийском море было две достаточно крупные и самые известные войны - Ливонская и Северная. Ливонский Орден и Речь Посполитая нам дают подсказку.
Итак, ответ на вопрос - шестнадцатый век (не забываем писать словом)
2) Укажите название города, обозначенного под цифрой 4. Этот вопрос посложнее, требует знания географии). Город под цифрой 4 находится на юге Чудского озера. Я всегда детей призываю запомнить этот город - Псков.
Потренируйтесь!
Ответьте на вопросы:
1. Укажите век, в который происходили события, показанные на схеме (ответ запишите словом)
2. Укажите название города, обозначенного цифрой 2, где был проведен сбор основных сил, перед тем как выступить против врага.
3. Назовите имя и отчество князя, возглавившего поход русских войск.