Найти тему

Колонны Святой Софии.5

Самыми крупными мраморными колоннами с острова Проконесс были 8 колонн, вытесанных из монолитных блоков. Высота их была почти 16 метров.

Колоны эти делали год. Каждая из них весила 100 тонн. На борт грузили 2 колонны. Для перевозки 8 колонн потребовалось 4 судна.

Статуя Фоки.
Статуя Фоки.

На Римском форуме стоит почетная колона Фоки. Высота ее около 14 м. Она не монолит. Ее собрали из нескольких блоков мрамора.

Почетная колонна Фоки в Риме.
Почетная колонна Фоки в Риме.

Проконесский мрамор широко использовался в Римской империи. Арка Трояна была построена из проконесского мрамора.

Арка Трояна.
Арка Трояна.

На фотографиях ниже изображен один из современных карьеров. Первая фотография показывает древний карьер. По нему разбросано много забракованных кусков мрамора.

-5

На второй фотографии показаны неоконченные изделия.

-6

На острове Юстиниан построил себе дворец. За ним потянулась византийская аристократия.

Остров процветал. Но вначале VII века добыча мрамора на острове прекратилась. Наступили трудные времена. Эпидемии, войны, экономический кризис. Всякое строительство остановилось.

На новое строительство не было денег. Да и заказов не было. Соответственно, потребность в мраморе отпала.

Половина населения Константинополя вымерла из-з эпидемий. Некому было работать в карьерах и на шахтах.

На южном конце, сфендоне, ипподрома было установлено 17 монолитных колонн из проконесского мрамора. В 1550 годах османы перевезли их в мечеть Сулеймане. Там они и стоят до сих пор.

В Константинополе за сотни лет накопили большие запасы мрамора.

В последние века существования Византии столица в основном использовали их для своих потребностей.

Колонны вытесывали из троадского гранита. Например, в атриуме было 24 колонны из гранита.

Троадский гранит очень устойчив к атмосферному воздействию.

Но атриум исчез вместе с колоннами. Последние 2 колонны атриума убрали в 1873 году.

Троадский гранит использовали и в других наружных колоннадах.

В времена императора Анастасии колонны из атриума из троадского гранита перевезли в город Дуррес и установили на тамошнем форуме.

В 1740 году Султан Махмут I построил красивый фонтан с 8-мью колоннами. Две колонны среди них гранитные. Возможно, это колонны из атриума

Гранитные колонны были также в амвоне и колоннаде святилища. Они назывались темплоном.

Около юго-восточного входа в собор стоят 2 колонны. Но из какого они камня определить не удается. Это был императорский вход в собор у"Святого колодца Самарятянки".

Колодец перенесли сюда в шестом веке при Юстиниане. Одновременно с колодцем перенесли крышку колодца и камень, на котором сидел Христос, разговаривая с Самарятянкой.

Древние авторы описывают колодец как кусок мрамора, в котором выдолблена середина. По их словам, он был похож на горшок. Настоящий колодец можно увидеть, заглянув за решетку.

Вдоль восточной стены храма находились часовни и Святой колодец.

До сих пор сохранился вход в часовню Святого колодца. Его можно увидеть в восточной части южного нефа. там же был и проход Святого Николая.

В 1317 году во время правления Андронника II Палеолога напротив апсиды построили контрфорсы. В связи с этим восточные капеллы были переделаны.

Материал для контрфорсов брали из разрушенных церквей 40 Святых Мучеников и Святого мученика Мокия.Контрфорсы строили из остатков разрушенных церквей 40 Святых Мучеников и Святого Мученика Мокия.

Строительство этих контрфорсов обходилось очень дорого. Свободных денег у империи не было и Андроник попросил деньги у второй своей жены Ирины Монферратской.

Интересен вопрос куда, делись колонны атриума.

В 18 веке османы начали массовое строительство мечетей. Для них турки привозили колонны из карьеров Троады.