— Ну что Прохоров, сам признаешься куда зерно загнал или как?
Тут же налетел на вошедшего Егора председатель.
— Да вы что, Николай Фёдорович, никакое зерно я никуда не загонял. Оставил машину здесь, на току и ушёл домой.
— Ушёл, а потом под утро вернулся, и куда-то на машине уехал, вон дед Митька видел тебя, как ты в грузовик садился.
— Этого просто не может быть. Я из дома никуда не уходил, а сторожу вашему с пьяных глаз что угодно могло показаться, — Егор повернулся к Кузьмину, — послушай Иван, я ведь предупреждал тебя что нельзя так машину с зерном оставлять, но ты меня и слушать не стал.
— Ты Прохоров на людей не бросайся, и вину свою на чужие плечи не перекладывай. Как раз Иван Владимирович и обнаружил пропажу зерна. Приехал из Янковки с запчастями и слесарем, чтобы ЗАВ починить и обнаружил что машина пустая. Ты гад всё до зёрнышка куда-то сбагрил. Если сейчас не признаешься куда, я тебя в тюрьме сгною.
Стукнул по столу кулаком Левашов.
— Вот-вот, сам обогатилси за колхозный счёт, а нас с Иваном Владимировичем очернить удумал. Вину свою на нас спихиваить, пьяницей меня перед уважаемыми людями высталяить, — возмутился дед Митька, — я же тебя подлеца, собственными глазами видал, как ты в кабину садилси. Ведь у нас в Воробъёвке больше нет таких верзил как ты, один ты милок, на всё село, и хуражку твою, что на тебе сейчас, я хорошо знаю, ты это был, больше некому.
— Дед, побойся Бога, если привиделось что спросонья так и скажи. Ты зачем меня оговариваешь? — попытался усовестить Сушкина Егор.
— Хватит, прекратите этот балаган, — прикрикнул на всех следователь Галкин, — значит так Прохоров, нам в половине пятого, поступил звонок от гражданина Кузьмина, и он сообщил, что вернувшись из Янковки со слесарем Воропаевым, они починили подъёмник на втором ЗАВе, а когда хотел разгрузить вашу машину, выяснилось что она уже пуста, и это подтверждает Воропаев. А опрошенный мной гражданин Сушкин, утверждает, что видел как вы сели в свой грузовик и куда-то уехали, а вернулись примерно через час, закрыли кабину и не спеша направились домой.
— Вот, а я об чём. Я же чего подумал, раз Иван Владимирович в Янковку поехал, значит наверняка подъемник уже починили и тибе милок на разгрузку вызвали, потому и шуметь не стал. Кабы знал что ты колхозное добро воруешь, я бы табе задал трёпку.
Следователь посмотрел на то как ершиться дед и постарался спрятать улыбку. В это время на весовой появился парторг, Михаил Васильевич Коровин, и обратился к Левашову.
— Николай Фёдорович, у нас что ЧП, прихожу сейчас в контору, а мне Галина Ивановна, наш диспетчер сообщила новость, ну я в машину и сюда в Воробьёвку.
— ЧП? Ещё какое, ЧП. Вон Прохоров машину зерна спёр и не признаётся, а вы за него ещё хлопотали. Чтобы хороший участок под строительство дома выделить.
— Я и сейчас скажу, что ничего с плеча рубить не стоит, во всём разобраться нужно. Я Егора хорошо знаю, он воровать не станет, тут что-то не так.
Председатель и парторг начали спорить между собой. Иван в это время встал из-за стола и отошёл к ведру с водой, что стояло у входа на весовую под вешалкой, зачерпнул кружку воды и залпом выпил.
— Подождите, а ключи? — вдруг вспомнил Егор.
— Какие ключи, — спросили одновременно все.
— Ключи от машины, я ведь кабину закрыл, а ключи в сторожку к деду Мите отнёс, и на гвоздик, где всегда оставляем, повесил. Без ключей в кабину не попадёшь, и машину не заведёшь.
— Пойдёмте смотреть, — скомандовал следователь Галкин.
Ключей в сторожке на месте не оказалось.
— Вот видите, я в сторожку не входил, дед об этом не говорит. Так как я мог тогда завести машину?
— Так ты наверно зашёл туды, када я по нужде отлучилси, — сразу нашёл для себя оправдание дед, — вы у карманах у его гляньтя.
Участковый подошёл к Егору и попросил вывернуть карманы, ключей конечно в них не было.
— А пижмак его глядели, ён его на гвоздик на весовой повесил, — подсказал Сушкин.
Все вернулись на весовую, Молчанов проверил карманы пиджака Егора и вытащил из них ключи от машины.
— Ну вот и всё ясно, ты это сделал, не признаешься куда зерно дел, сядешь, и на долго, — Левашов погрозил пальцем у самого лица Егора.
— А я говорю выводы рано делать, тут всё как-то слишком не просто, разбираться нужно. Не верю я в то что Егор вором оказался, вот не верю и всё, — стоял на своём парторг.
— Разберёмся, во всём разберёмся, и накажем, если виноватым окажется. Ну а пока, гражданин Прохоров, вы задержаны, до выяснения всех обстоятельств дела. Садитесь в машину, поехали, — подытожил всё что произошло в это утро Галкин.
Егора увезли в районное отделение милиции. Председатель и парторг уехали в правление на центральную усадьбу в Янковку, а Иван весело насвистывая, пошёл домой, позавтракать и переодеться. Переступив порог комнаты. Он тут же сообщил новость Саше.
— Слыхала что сегодня случилось, новость слыхала?
— Какую, — спросила она, перестилая в это время постель для матери.
— Егора Прохорова в милицию забрали.
— Как в милицию, за что, — переспросили разом Саша и Ксения.
— А вот так, попался голубок на краже, колхозное зерно стащил, да не просто стащил, целую машину угнал. Получит теперь по полной, надолго присядет. Отметит новоселье на нарах, а не в новом доме. К стати, участок у них теперь наверное отберут, так может нам там построиться, а то как-то тесновато у нас тут.
— Как отберут, они же там уже почти сруб поставили. Немного и под крышу подведут.
— А вот так, отберут, конфискуют как у расхитителя социалистической собственности. Ну а я, по дешёвке в колхозе выкуплю. Мне теперь Николай Фёдорович ни в чём не откажет.
— Это почему вдруг?
— Потому что уважает меня, я теперь для него очень ценный сотрудник, помог вора разоблачить, — хвастливо ударяя себя в грудь кулаком произнёс Иван.
— Так вот оно значит что. Твоих рук дело, это ты всё подстроил? — задала неудобный вопрос Саша.
— Ты говори да меру знай. Как я мог всё это подстроить? Сама прекрасно знаешь, что в Янковку ездил, потом, чуть не до зари подъёмник со слесарем чинили. Так что мимо, я к этому никакого дела не имею. Сам, твой любовничек в эту кашу вляпался. Наверное хотел для своей любимой жёнушки хоромы царские отгрохать, вот и решил деньжат по лёгкому заработать. Да только ничего не вышло, будет она теперь ему передачки в тюрьму возить, если не разведётся, а я думаю что разведётся. Зачем ей свой авторитет терять, она учительница, и муж тюремщик ей ни к чему.
Саша собрала завтрак для Ивана, а сама всё время думала над тем, что услышала от мужа.
— Неужели это правда, и Егор действительно украл зерно. Ну если это так, то тогда пускай получает, то что заслужит. Это будет ему наказание за то что так подло поступил со мной. И учителке этой, отольются теперь мои слёзы. Видно правду говорят, на чужом несчастье, счастья не построишь.