Саша взяла вёдра с коромыслом, и отправилась к колодцу по воду. Едва вышла за калитку своего дома, как увидела Ленку Прохорову, она неспешно шла домой после утренней смены с сепараторной.
— А что это она такая спокойная, неужели старики Прохоровы так осерчали на Егора за своевольную женитьбу, что им всё равно что случилось с сыном? Вроде одна Матрёна только недовольная, остальные приняли всё как полагается, и на свадьбе были и дом отец с Ильёй строить помогают, — удивилась Саша и окликнула подругу, — Лен, погоди, что спросить хочу.
Лена остановилась и стала ждать, пока Саша к ней подойдёт.
— Скажи, а это правда, что Егора в милицию увезли?
— В какую милицию, как увезли? — Ленка от удивления вытаращила глаза.
— Так вы что, ничего не знаете, что ли?
— А что мы должны знать? Говори всё рядом, что ты загадки загадываешь.
— Так забрали вашего Егора, увезли в район, теперь в тюрьму наверное посадят.
— За что, он что убил кого?
— Да нет, что ты, зерно с тока уворовал, целую машину, а это тоже не шутки.
— Мели Емеля, зачем Егор будет колхозное зерно воровать. Он если палку на дороге поднимет, и то пойдёт по селу хозяина искать, а тут машина колхозного зерна. И охота тебе всякую напраслину на него возводить, ну бросил тебя мужик, так ведь и обещаний никаких не давал. Смирись и живи спокойно, тем более что с мужем у тебя гляжу всё наладилось.
— Да не вру я, правда это, Иван только что с тока вернулся и всё мне рассказал. Участковый со следователем приезжали, допросили всех, а Егора с собой увезли, сказали разбираться будут. Левашов рвёт и мечет, грозится у Егора участок, что под строительство выделил, отобрать.
Лена слушать дальше не стала, а быстро зашагала к своему дому.
— Погоди, я ведь тебе ещё ни всё рассказала, — крикнула в след Саша, но подруга только рукой махнула.
Лена подошла к своему дому и остановилась, она не знала как сказать свёкрам такую новость. В эту минуту к подворью подкатил трактор Ильи, из кабины выскочил муж и крикнул ей.
— Ленка, что стоишь, ворон считаешь, в дом пошли, беда у нас с Ильёй приключилась.
— Да знаю я, Сашка Куприянова только что сказала, вот стою и войти не могу, думаю как родителям говорить такое.
— Ванька её уже растрезвонил?
— Да, сказала что с тока пришёл и всё рассказал.
— Ну понятно, герой, радетель за колхозное добро. Это он гад, милицию на Егора вызвал.
— Так это правда, и Егор действительно украл колхозное зерно?
— Говорят что Сушкин видел как он на своей машине с тока выезжал. Только я во всё это не верю, печёнкой чувствую подставили братку, и даже знаю кто.
— Так кто это, Илья?
— Куприянов, кто ещё, я его со школы помню, в один класс ходили. Он тайком на нас ябедничал учителям, думал никто про это не догадывается, а я знал, но жалел его, боялся что ребята пришибу, потому и не рассказал никому про его художества. А выходит что зря, лучше бы ему тогда, пацаны ноги переломали, может наукой бы стало. Это он Егору за Сашку так отомстить решил, подставил его.
— И как он его подставил, если сам говоришь что Егора сторож видел?
—Деду в ночи что угодно показаться могло, а это гад и уцепился, за его слова. Ну ничего. Я докопаюсь до правды, и тогда, пощады пускай не ждёт.
Когда Илья рассказал родителям о случившемся, в доме поднялся невообразимый вой и причитания, Матрёна голосила, словно оплакивала покойника.
— Я говорила, что ничего хорошего из женитьбы этой не выйдет, на моё и вышло, — твердила она как заведённая.
— Тю, а женитьба его тут причём? — переспросил жену Гаврил.
— А при том, что всё из-за неё, из-за Катьки этой случилось. Небось пилила Егора, что денег мало зарабатывает, вот он и решился на такое, чтобы ей угодить.
— Тебе чугунок с печи на голову не падал? — серьёзно спросил Гаврил.
— Какой ещё чугунок, что ты несёшь.
— Я ничего не несу, а вот у тебя с головой нелады. Похоже, что сильно тебе по ней прилетело. Ты что калякаешь, дура старая. Замолчи, и чтобы больше подобных речей от тебя никто не слышал. Ты у них в доме не была, всё гордыня твоя не позволяет с невесткой помириться. А если бы ходила к сыну, то знала, что Катерина не такой человек, она пилить мужа из-за денег не станет, потому что не падкая на богатство. Прав Илья, тут что-то неладное, надо быстрее разбираться, чтобы сыну помочь.
— Ты, гляжу, дюже хорошо её знаешь, заступник мне выискался, — Матрёна высморкалась в передник и снова завела свои причитания.
— Ты уймёшься или нет, не замолчишь сию минуту, так приложу, что на другом конце села окажешься, — прокричал взбешённый воем жены Гаврил.
И Матрёна моментально стихла, потому что увидела в глазах мужа такие громы и молнии, каких за всю жизнь там не было. В самый разгар перебранки Матрёны и Гаврила, дверь отворилась и на пороге появилась Катя. Была она бледной, волосы кое-как заколоты на затылке, в руках зажатая косынка, ноги грязные и мокрые от росы, видно, что бежала сюда не разбирая дороги. Подойдя к стоящему у стены стулу, она опустилась на него и прошептала.
— Мне сейчас Марина Кошкина сказала, что Егора в милицию забрали, — потом закрыла лицо косынкой и зарыдала.
К ней подошёл Илья и стал успокаивать.
— Да знаем мы Катюш, знаем, вот думаем с батей, как выручать Егора будем.
— Но ведь это всё неправда, Илья, папа, мама, неправда, — Катя неожиданно для себя назвала родителей Егора отцом и матерью, — он дома был, никуда не отлучался даже на минуту, я это точно знаю, поверьте мне.
— Мы тебе дочка верим, только от этого, толку мало, нужно чтобы и следователь поверил, — гладя Катю по плечу, проговорил Гаврил, Матрёна молча стояла рядом.
— Так я сейчас сама в милицию поеду и всё там расскажу, они должны мне поверить, нет, они просто обязаны мне поверить, потому что я правду говорю, — Катя встал и направилась к двери, а потом беспомощно оглянулась, — только Арину из Детского сада забрать будет некому, если я там надолго задержусь.
Она была в эту минуту такая растерянная и беспомощная, что Ленке стало её жалко.
— Я с тобой поеду, одну не отпущу, вдруг по дороге что случится, а ты в таком положении.
— В каком это ещё положении? — насторожилась Матрёна.
— Ребёночка они с Егором ждут, он Илье рассказал, — ответила Лена свекрови, а потом продолжила разговор с Катей, — ты иди домой, переоденься и жди меня, я быстро. А за дочку не беспокойся, если нас долго не будет, Илья её заберёт.
— Да, заберу, за это не волнуйся, — закивал он головой.
В милиции, Катя и Лена долго дожидались следователя Галкина. На работе Вячеслав Ильич появился только после обеда, узнав зачем они его дожидаются, пригласил к себе в кабинет. Выслушал, составил протокол и попросил расписаться.
— Вы теперь отпустите Егора? — с надеждой в голосе спросила Катя.
— Нет.
— Почему, я ведь вам рассказала всё как было, всю правду.
— Вы конечно Катерина Семёновна свидетель, но лицо заинтересованное. Вы жена Прохорова, а ради мужа можете и соврать.
— Но я не вру, поверьте, не вру.
— Хотел бы поверить, но должность не позволяет, привык всё проверять, а не доверяться просто словам. Поэтому никуда пока вашего мужа не отпущу.
— А увидеть его хотя бы можно?
— Завтра приезжайте, разрешу вам увидеться, а сегодня нельзя.
Выйдя из милиции Лена спросила.
— И что делать теперь будем?
— А я завтра в Харьков поеду, увижусь с Егором и поеду. У моего покойного свёкра друг был, Витольд Яковлевич.У него большие связи имеются. Попрошу о помощи, может посоветует что. А нет так адвоката хорошего поможет нанять, я для этого всё что у меня есть отдам, только бы Егору помочь, а не выйдет ничего, если его вдруг посадят, за ним поеду. Хоть на север, хоть в пустыню, но только чтобы поблизости быть.
Лена с любопытством посмотрела на Катю.
— Ты что, действительно его так любишь, что готова на всё?
— Люблю, и буду за любовь свою бороться.
— Да, не знала что ты такая. Думала за Егора пошла потому что одной в селе без мужика трудно, да и дочка у тебя, а выходит ошибалась. Ничего, ты не одна, мы все тебе поможем, правда всё равно наружу выйдет, раз ты точно знаешь что он не виноват.