Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных религиозным войнам во Франции. И, конечно, рассказ про четвертую войну необходимо предворить хотя бы парой слов про Варфоломеевскую ночь. Итак, 18 августа 1572 года Генрих Наваррский - будущий король Генрих IV - сочетался браком с Маргаритой Валуа. Именно на это событие тысячи гугенотов съехались в Париж. Причем там оказалась вся протестантская верхушка. 22 августа отмечено неудавшимся покушением на адмирала Колиньи. Ну а в ночь с 23 на 24 августа и произошло это жуткое событие. По самым скромным оценкам в одном Париже погибло около 3 тысяч гугенотов, а по всей стране - около 30 тысяч. Вроде как Екатерина Медичи не планировала массовую резню - целью было устранение верхушки. Но процесс вышел из-под контроля. Сигналом же к активным действиям послужил стал звон колоколов с церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа. Расположена она буквально через дорогу чуть-чуть к юго-востоку от Лувра:
А вот и фотография собора:
И несмотря на столь кровавые предшествующие события, сама четвертая гугенотская война была более чем странной. Фактически все боевые действия свелись к осаде двух крепостей. В одну из них - Ла-Рошель - мы уже много-много раз заглядывали. А вот удаленность от столицы не оценивали. Не так и близко это от Парижа - 480 км к бго-западу.
Спустя семь месяцев безрезультатной осады королевскими войсками, был заключен Ла-Рошельский мир, предоставлявший гугенотам большие свободы в нескольких городах.
А вот второй город - Сансер - это новая точка на карте канала. Туда мы еще не заглядывали. Город в 200 км к югу от Парижа. И в 1572-73 гг. он также выдержал восьмимесячную осаду.
Протестанты сделал Сансер своим центром еще со времен одного из их идейных вдохновителей Жана Кальвина. Кстати, события четвертой гугенотской войны - это отнюдь не первая осада Сансера. В течение предшествующего десятилетия он выдержал как минимум две аналогичных операции. Уже 9 ноября 1572 года королевские войска вроде бы взяли город, но через 17 часов уличного противостояния он был отбит гугенотами.
Большая часть военных историков указывает на то, что осада Сансера была снята после того, как нападавшие католики поверили в мистику, которая помогает оборонявшимся. Дело в том, что во время мощного обстрела стен крепости одна из них рухнула прямо на католиков, атаковавших крепость. Но осада продолжалась еще несколько месяцев. Уже после заключения Ла-Рошельского мира защитники Сансера покинули крепость. Королевские войска вошли в практически опустевший город. Из близлежащих районов согнали большое количество крестьян, которые должны были разрушить крепость. Окончательно же замок Сансера будет разрушен лишь в 1621 году.
Вот такая история с четвертой гугенотской войной. Спасибо, что прочитали жту короткую публикацию. До встречи!