Именем Александра Радищева в Саратове названа одна из центральных улиц и художественный музей на ней расположенный. Не случайно - история его семьи многими нитями связана с нашим краем. И это рассказ, не о нем, а о родовой усадьбе, где он возможно родился и его замечательной семье. (И о старинном храме с потрясающими фресками.)
В 1703 году, некий Григорий Афанасьевич Аблязов получает земли в тогда еще диких краях, на востоке нынешней Пензенской области, а тогда Саранском уезде. После административной реформы Екатерины эти земли больше ста лет входили в состав Саратовской губернии. Григорий Афанасьевич основал здесь два села – Верхнее и Нижнее Аблязово. И построил два каменных храма, сохранившихся до наших дней. В храме Рождества Христова, что в Нижнем Аблязово один из самых уникальных в России иконостасов – православный, но в западном стиле барокко. Про чудо которому триста лет, я рассказал здесь:
Храм в Верхнем Аблязове чуть помоложе, лет на пятнадцать)) И село теперь называется – Радищево!
Именно здесь Аблязов построил двухэтажную усадьбу и стал жить и как сейчас бы сказали, воспитывать единственную дочь - Анастасию.
Рассказ дальше параллельно с прогулкой по уадьбе, а точнее:
Почему Радищево? Потому что единственную дочь Г.А. Аблязов выдал замуж за Афанасия Радищева. Про это есть своя история. Мол приехав свататься, жених почему-то за хозяйскую дочь принял красивую крестьянку. А хозяин, так как его дочь была неказиста, воспользовавшись случаем, заблуждение не развеял. И Радищев увидел невесту только на свадьбе. (В сети, в некоторых источниках, в том числе в Википедии, сообщают, что женихом был уже отец писателя Николай. Это не так!) Григорий Афанасьевич передал им все свое состояние и имущество и ушел в монастырь - Жадовскую пустынь, расположенную неподалеку. Где был избран казначеем и на свои средства возвел новый соборный храм. У обители то же необычная история, сейчас это Жадовский Богородице-Казанский мужской монастырь.
Сын Афанасия и Анастасии - Николай Афанасьевич Радищев, прожил долгую и достойную жизнь. И по сути это "его поместье"!
Человек сильный духом, образованный (знал несколько языков), искренне верующий, и добрый. Крестьяне прятали его с семьей при восстании Пугачева. Женою Николая Афанасьевича и соответственно матерью писателя стала Фекла Аргамакова, прожившая с ним всю жизнь. Ее близкий родственник Алексей Аргамаков, первый директор Московского университета, который открылся в 1755 году.
И было у них 7 сыновей и 4 дочери! Вроде бы все дожили до взрослых лет, что для того времени редкость. Уникальная семья! И вполне заслуженно туристов в поместье встречают два сотрудника музея, изображающих семейную пару Радищевых.
Важное замечание – от самого поместья остался только храм – Спасо – Преображенская церковь с потрясающими фресками.
Внутри родовой склеп где похоронены родители, их сын, брат писателя и самый известный из сыновей писателя. При том, что могила самого писателя в Санкт-Петербурге не сохранилась. К церкви еще вернемся.
А в начале "усадьбы" вид вот такой:
Белое здание перед храмом - новодел. Восстановленный "барский дом". Усадьба была разобрана при "раннем большевизме". Хоть Радищев и был объявлен первым русским революционером, но новые власти вмешаться не успели. Собственно «домов» и усадеб самого Радищева не сохранилось и для музея в память о писателе была выбрана родовая усадьба. Государственный музей им. А.Н. Радищева открыт осенью 1945 года.
Большой двухэтажный дом - это реконструкция, выполненная по сохранившимся чертежам и планам с небольшими отступлениями. Выглядит не очень похоже. Рисунок в начале статьи и ниже, показывают внешний вид до революции.
Вроде бы в 18 веке между домом и храмом была навесная галерея, со второго этажа в церковь. В экспозиции музея есть фото или рисунок:
На втором этаже жила семья Радищевых, а на первом, где окна-бойницы, селилась прислуга. Именно этот дом и разобрали вскоре после революции. И восстановили в начале 1990-ых. Для экспозиции музея используют земскую школу. Опять же если я правильно понял. Это скорее музей посвященный жизни дворян того времени и конечно А.Н. Радищеву. По дорожке, за храмом, идем к небольшому зеленному домику. Это и есть "усадьба":
В первом зале рассказывают о жизни дворян в провинции 18 века и о предках писателя. Дальше о жизни писателя и о истории его книги. На стене портреты, в том числе - дед писателя, затем сын - Афанасий и внук, известный художник Боголюбов.
Сотрудники музея устраивают "игры" того времени и викторины.
Экспозиция в следующих залах:
Карта "путешествия":
И конечно книга:
Александр – это старший сын. У Радищевых было еще поместье в Немцово Калужской губернии. Родился будущий писатель по одним данным в Москве, по другим именно в Верхнем Аблязово. В любом случае Николай Афанасьевич с супругой большую часть времени проводили здесь и сын к ним неоднократно приезжал.
Н.А. Радищев, так и значится – саратовским помещиком. А еще в 1780 он был назначен прокурором Саратовского губернского магистрата и в 1878-90 годах избирался уездным предводителем дворянства. Возможно дальше помешало «дело сына», которого он кстати пережил.
Вернемся к храму. То ли Афанасий, то ли Николай украсили церковь потрясающими фресками. Которых я не видел... Ибо, на зиму эту часть храма закрывают. Поэтому фото из открытых источников. Спасибо, том, кто сделал. Обязательно постараюсь вернуться и увидеть своими глазами.
В первой части храма:
Ну а дальше, часть, куда я не попал:
Потрясающе!
Два потрясающих храма в Нижнем и Верхнем Аблязово, для меня гораздо более ценное наследие предков Александра Радищева, чем "труд" одного из их потомков. Внук писателя, художник Алексей Боголюбов по собственному признанию, ахнул когда в них входил! Такое впечатление произвели фрески и иконостас. Ну, а усадьба оставалась родовым гнездом - к концу 18 века дома собрались все дети Николая и Феклы Радищевых.
В наше время в "усадьбе" постоянно устраивают "массовые мероприятия". Летом проводится "Тихвинская ярмарка".
У Александра Радищева было четверо детей от первой жены и трое от ее сестры, последовавшей за ним в ссылку. Церковь и отец второго брака не признали! Радищеву вернуться разрешил Павел, миловавший всех, кого осудила мать. Вторая жена умерла по дороге из ссылки. Когда Александр привез "новых" детей в усадьбу, радостно их встретила только бабушка. Пожилой Николай Афанасьевич внуков не признал. Возможно и сына не слишком жаловал за его "политические" взгляды. Кстати в тот приезд, вместе со семьей (все братья и сестры уже жили здесь) Александр Николаевич провел в усадьбе больше всего времени, почти год.
Самым известным среди детей писателя стал Афанасий Радищев, самый младший сын, рожден как раз в ссылке второй женой. Афанасий после отставки с военной службы был назначен губернатором Подольским, Витебским и Ковельским. Император Николай I как-то решил проверить,сколько российских губернаторов не берут взятки.В итоге оказалось,что взятки не берут всего два губернатора: Фундуклей (из-за богатства) и этот А.А.Радищев (из-за убеждений). Выйдя в отставку он поселился в родовом Верхнем Аблязове, где и похоронен.
А младшая дочь Радищева, то же от второго брака - Фекла - стала матерью художника Алексея Петровича Боголюбова.
Жизнь большой семьи Радищевых еще несколько поколений была связана с этими землями (братья и дети писателя избирались главами местного, Кузнецкого дворянства) и соответственно с Саратовом. Внук писателя Алексей Боголюбов выступает с инициативой создать здесь общедоступный музей, с передачей своей коллекции, при условии что музею присвоят имя его деда. Дело шло медленно. Пока здание построили, да название со столицей согласовали... Но в 1885 музей открыли.
Первый в провинции после столиц. И просто первый общедоступный! Третьяковку для широкой публики отроют только через семь лет. При советах переименовали улицу на которой расположен музей, в улицу имени А.Н. Радищева и установили памятник перед входом.
Представители рода Радищевых известны в России и сейчас. Музей в с. Радищево, и два храм 18 века, это в том числе, память об основателях их семьи, многие поколения которой достойно служили своей стране и внесли свой вклад в историю и культуру России!