У Драйзера я прочитала все романы и познакомилась ещё с некоторыми его рассказами. Автора к любимым не отношу, но тем не менее мне очень нравится его творчество и некоторые романы я буду перечитывать.
«Американская трагедия»
Венец всего творчества Драйзера. Именно эта книга принесла ему популярность, хотя до нее у писателя вышло уже несколько романов и огромное количество рассказов. Только вот мир обратил внимание на американского писателя только после «Трагедии».
Я же ставлю произведение на первое место в личном топе романов Теодора Драйзера. Считаю, что этот роман потрясающий и великолепный. В нем идеально всё — главный герой, который вызывает бурю эмоций, развитие сюжета, психологизм и детали.
Драйзер написал невероятную и реалистичную историю, в которой читатель не сомневается и верит каждому слову. Кстати, за основу было взято реальное преступление. Драйзера оно настолько поразило, что он не смог пройти мимо.
Мне в первую очередь понравилось то, что главный персонаж — Клайд Грифитс — выпуклый, живой и настоящий. Драйзер тщательно проработал все детали, описал его детство, родителей и первые замашки на высший свет. В итоге мы понимаем, почему всё получилось именно так, а не иначе. Плюс ко всему автор не дергал персонажей за ниточки. Создавалось впечатление, что всё происходит само собой. Не все писатели так умеют, поэтому отмечаю этот момент.
Если говорить о сюжете, то он достаточно прост и не претендует на оригинальность. Молодой парень стремится к богатству и высшему свету. Он не глуп, но очень слабоволен, что и приводит его в конечном счете к большой беде. У парня были все шансы добиться своего, но уж очень сильную слабость он питал к развлечениям, женщинам и удовольствиям.
«Сестра Керри»
Первый роман Драйзер, написал он его в 29 лет. Я ставлю произведение на второе место в личном топе. Читала его лет в 12, а недавно перечитывала. Второй раз произведение произвело на меня не меньшее впечатление.
Здесь за основу так же взята реальная история. На этот раз эпизоды из жизни сестры Теодора Драйзера. Она, как и Керри, нашла себе богатого любовника и строила свою жизнь за его счет. И даже кража большой суммы денег и побег совсем не выдумка.
Общество роман очень сильно осудило. Критики говорили о его безнравственности и грязи. В итоге роман запретили к распространению. В первую очередь, кстати, осуждалось не то, что Драйзер писал о жизни содержанки, а то, что он ее не наказал. Писать книги на такие темы было можно, но падшую женщину должно настигнуть возмездие. У Драйзера же история развернулась совсем в другую сторону.
«Трилогия желания»
Все три романа — «Финансист», «Титан» и «Стоик» — одно большое произведение. Их невозможно отделить друг от друга, да и сам Драйзер с самого начала планировал написать именно трилогию. Идея к нему пришла сразу.
От истории у меня неоднозначные впечатления. Дело в том, что мне очень понравился «Финансист», затем меня разочаровал «Титан», а потом я с огромным удовольствием прочитала «Стоика». В конечно же итоге трилогия получилась вполне себе не плохой.
«Титан» меня разочаровал тем, что уж очень сильно события похожи на первую часть. Да, конечно, там лучше раскрывается главный герой, но слишком много повторов. Именно поэтому я рекомендую читать трилогию не залпом, а делать перерывы между книгами. Иначе от чтения можно будет устать.
Сюжет в книге типичен для Драйзера. Снова главный персонаж стремится к богатству и весьма в этом преуспевает. Мы окунаемся в финансовую сферу, акции, мошенничества и выгодные сделки. Я знаю, что кому-то эта тема кажется скучной и сложной, но у Драйзера всё это описано максимально доступно. Кроме того, здесь больше обычного и бытового, любому читателю всё будет понятно.
Еще здесь достаточно много любовных интриг, измен и романов. Это тоже отлично разбавляет финансы. Хотя, на мой взгляд, Драйзер немного переборщил с любовными делами во второй части.
«Дженни Герхардт»
Второй роман Драйзер, который был написан через 11 лет после «Сестры Керри». Эти два произведения похожи сюжетами. Дженни, как и Керри, ищет лучшей жизни. И получается так, что лучшую жизнь она находит через мужчин. Только Дженни, в отличии от той же Керри, персонаж более чистый и возвышенный.
С одной стороны две девушки очень похожи, а с другой — Дженни не готова на всё ради хорошей жизни. Она мягче и добрее.
Мне роман не особо понравился, хотя знаю, что у многих он в любимых. Но я в любом случае могу сказать, что произведение увлекательное и хорошо написано. Здесь яркие и живые герои, за сюжетом следить интересно.
«Оплот»
Роман, который выбивается из всего творчества Драйзера. Меня он, кстати, не очень впечатлил. Но здесь виновата тема, я не смогла проникнуться. Речь идет о квакерской семье и о том, как религия сталкивается с реальной жизнью. Драйзер, конечно, это показал очень здорово. Слишком жесткие рамки приводят в итоге к тому, что человек срывается и попадает в весьма неприятные ситуации.
«Оплот» можно назвать небольшой семейной сагой, так как здесь описывается три поколения квакерской семьи. Последние поколение уже не было таким религиозным, а значит во многом пренебрегало правилами. И опять во все виноваты деньги, тяга к удовольствиям и распутной жизни.
«Гений»
Самый неудачный роман Теодор Драйзера. Естественно, что это исключительно мое мнение. Меня история сильно разочаровала. Главная причина заключается в том, что «Гений» сильно похож на «Трилогию желания», хотя роман не о финансисте, а о художнике.
Я ждала, что Драйзер больше расскажет о творчестве, творческих кризисах, вдохновении, выставках и картинах. Однако я получила совсем другое. Творческим здесь был только фон, основное пространство занимают любовные похождения главного героя.
Всё же я отмечу, что роман самый автобиографичный. Многие детали пересекаются с реальной жизнью автора. Считаю, что этот момент важен, потому что благодаря этому произведению можно лучше понять и самого Драйзера.
Рассказы
Я в принципе не любитель малой прозы, но если изучаю творчество какого-то автора, то знакомлюсь и с его рассказами/пьесами. В итоге я прочитала несколько рассказов и не стала дальше углубляться. Да, Драйзер начинал именно с рассказов и их хорошо печатали, но его большая проза намного сильнее и глубже. Рассказы мне показались скорее зарисовками. Некоторые зарисовки, кстати, использовались в дальнейшем и в его уже больших произведениях.
Рассказы Драйзера — это возможность почитать что-то еще у автора, если не хочется отпускать его творчество, но вот оценить я их не смогла.
Что-нибудь уже читали?
Что самое любимое?
Мне надоело модерировать комментарии, поэтому они теперь закрыты.