В Президентской академии учатся активные, талантливые и перспективные студенты.
Например, Валерий Балашов впервые за всю историю проведения дополнительного вступительного испытания сдал его на сто баллов из ста возможных 😱💯
Как ему это удалось? В чем секрет? Первокурсник ответил нам в интервью.
Привет, расскажи о себе.
– Я живу в Химках. Поступал в Академию на направление «Дизайн», так как нравится творчество во всех его проявлениях. Из достойных вузов, которые могут дать хорошие знания в этой области, знал только Британку (прим. Британская высшая школа дизайна), но когда наткнулся на Школу дизайна Института общественных наук и увидел преподавательский состав, то сразу понял, куда мне нужно. 11 класс я окончил неплохо. ЕГЭ по русскому сдал на 78 баллов, обществознание – на 63.
Как узнал о Школе ИОН и программе, на которую поступал?
– Все благодаря любимой маме. Она решила приобрести курсы на Skillbox и наткнулась на данную программу. Потом я восемь месяцев ходил на подготовительные курсы от Школы дизайна. Там шло обучение по трем дисциплинам: концептуальному рисунку, графической и объемно-пространственной композиции. Занятия проходили очно по три часа. В итоге я сдал предмет на сто баллов и поступил на программу «Современный дизайн». Первое время после поступления пребывал в эйфории, так как оказался именно там, куда действительно очень хотел попасть.
Ты первый за всю историю, кто сдал ДВИ на сто баллов. Как так вышло?
– Честно говоря, самому не верится, что набрал максимум, но в этом, безусловно, помогли подготовительные курсы при ИОН. Они позволили мне раскрыть себя, избавиться от предубеждений, иначе смотреть на обыденные вещи, которые окружают нас каждый день. На самом экзамене придерживался главного принципа: думать не о том, что могу испортить работу, а том, как её можно улучшить.
Какие задачи ставил перед собой во время экзамена?
– Критерии точно все не упомню, но оценивалась оригинальность, владение используемыми материалами, соответствие заданию. На творческом испытании перед нами стояли две задачи: нарисовать раскадровку и иллюстрацию к предложенным текстам. За 2, 5 часа, пока шел экзамен, важным критерием для поступающих было не просто пересказать текст, а показать что-то своё через призму личного восприятия. И раскадровка, и иллюстрация по-своему сложны, но мне труднее далась первая, так как нужно было обращать внимание на все 10-12 кадров одновременно.
Давно ли увлекаешься дизайном? Чем тебя привлекла эта сфера?
– Впервые я познакомился с дизайном около двух лет назад. У моего старшего брата есть своя личная студия. Именно он рассказал мне об этом искусстве и показал, что оно из себя представляет. Меня очень привлекла возможность самовыражения и отсутствие четких правил.
Твое детство связано с живописью и рисунком?
– Был этап, когда в начальных классах ходил в местную школу искусств. Но из-за чётких правил по типу «так можно, а так уже нельзя» забросил, так как запреты вызвали отторжение. Возможно, так бы больше и не взял в руки карандаш, если бы не подготовительные курсы.
В чем черпаешь вдохновение?
– Вычитал в одной книге, что нужно жадно впитывать всё, что нас окружает, а мозг уже сам разберётся, что ему интересно, а что нет. Вдохновить может любая вещь. Порой, даже совсем незначительная. Поэтому стараюсь придерживаться этого принципа: читаю книги, смотрю фильмы, гуляю как можно больше (особенно летом), слежу за модой, дизайном, искусством. Продолжать можно до бесконечности. Рисунок и живопись для меня –прекрасная возможность показать себя.
В чем секрет успеха?
– Во время процесса стараюсь ни о чем не думать, даю свободу воображению. Однажды на курсах мне сказали: «Думайте только до и после того, как начнете рисовать». Полностью с этим согласен. Во время порыва отключаю в себе критика, а уже потом анализирую, что получилось, и корректирую.
Чем занимаешься летом?
– Отдыхаю от учёбы и стресса и готовлюсь к новому этапу в жизни.
Каким ты себе его нарисовал?
– Все самое тяжелое позади. Волнения нет. Нахожусь в предвкушении чего-то грандиозного. Даже представить себе не могу, что меня ждёт, но от этого становится только интереснее.