Одним из символов дворянской культуры XIX века является дуэль. В литературе той поры («Евгений Онегин», «Герой нашего времени») дуэль является важнейшим сюжетным элементом. Как был устроен и почему был так важен этот крайне опасный и строго запрещенный ритуал, разбираемся вместе с автором книги «Беседы о русской культуре» историком Юрием Лотманом.
Как отмечает ученый, дуэль это — особый поединок, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением. Как верноподданный, слуга государства, он подчинялся приказу. Психологическим стимулом подчинения был страх перед карой, настигающей ослушника. В то же время как дворянин, человек своего сословия, он подчинялся законам чести. Психологическим стимулом подчинения здесь выступал стыд. Идеал, который создает себе дворянская культура, подразумевает полное изгнание страха и утверждение чести как основного законодателя поведения.
В чем заключалось главное отличие поединка от убийства? Дуэль подразумевала наличие строгого и тщательно исполняемого ритуала. Но необходимость точного соблюдения правил вступала в противоречие с отсутствием в России строго кодифицированной дуэльной системы. Никаких дуэльных кодексов в русской печати в условиях официального запрета появиться не могло. За строгостью в соблюдении правил следили знатоки, живые носители традиции и арбитры в вопросах чести. Такую роль в «Евгении Онегине» выполняет Зарецкий.
С чего начиналась дуэль? Дуэль начиналась с вызова, а ему, как правило, предшествовало столкновение, в результате которого какая-либо сторона считала себя оскорбленной и в качестве таковой требовала удовлетворения (сатисфакции). С этого момента противники уже не должны были вступать ни в какое общение: это брали на себя их представители – секунданты. Выбрав себе секунданта, оскорбленный обсуждал с ним тяжесть нанесенной ему обиды, от чего зависел и характер будущей дуэли — от формального обмена выстрелами до гибели одного или обоих участников. После этого секундант направлял противнику письменный вызов.
В чем заключалась роль секундантов? Как посредники между противниками они прежде всего обязаны были приложить максимальные усилия к примирению. Даже на поле боя секунданты обязаны были предпринять последнюю попытку к примирению. Кроме того, секунданты вырабатывают условия дуэли. Если примирение оказывалось невозможным, как это было, например, в дуэли Пушкина с Дантесом, секунданты составляли письменные условия и тщательно следили за строгим исполнением всей процедуры.
Условия, подписанные секундантами Пушкина и Дантеса:
1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.
2. Вооруженные пистолетами противники по данному знаку, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьеры, могут стрелять.
3. Сверх того, принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место для того, чтобы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же самом расстоянии.
4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности поединок возобновляется как бы в первый раз: противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.
5. Секунданты являются непременными посредниками во всяком объяснении между противниками на месте боя.
6. Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый за свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий».
Условия дуэли Пушкина и Дантеса были максимально жестокими — дуэль была рассчитана на смертельный исход.