По всем признаком видно, что он заболел: вялость, быстрая утомляемость, замедление походки, сложности с выполнением самых обыденных задач. Разве абсолютно здоровый человек будет таким "дохленьким"? Нет. Явно заболел или депрессия началась, что тоже является заболеванием.
Он боится, что его вычеркнут из жизни
Мне кажется, что Миша молчит и отрицает диагноз из боязни собственной нужности. Возможно, он хочет, чтобы его продолжали воспринимать всерьез, стремится все еще получать должный градус внимания и напряжения со стороны собеседника. Я не сказала бы, что терминально больные люди всего этого лишены. Но ему так, видимо, кажется. Он воспринимает себя неполноценным, пострадала его самооценка, а в конце концов сформировалось желание никому ничего не рассказывать о наличии заболевания.
Откуда я все знаю? Он и от меня скрывает, но имел неосторожность оставить в зоне моей досягаемости свою медицинскую карту. Там черным по белому было напечатано, что не так и в каких органах. Может была ошибка, нужно было повторное обследование, однако, наблюдая за изменениями в его поведении, я поняла, что диагнозы вполне реальны.
Убеждала его во всем признаться
На людях, а точнее перед представителями опеки, рассказывала о своих мыслях насчет его здоровья, ничего не говоря, однако, о наличии официальных диагнозов. Они его прямо спросили, имеется ли у него некое заболевание, ощущает ли он сильное недомогание. Он ответил отрицательно. Врал в глаза. Я мигом поняла, что он скрывает все специально. Неважно было довести данную информацию до сведения посторонних, а важно было понять его "тактику": он знает, но предпочитает скрывать.
Почитала публикации на эту тему в интернете. Оказывается, многие тяжело и средне больные люди предпочитают молчать о состоянии здоровья. Им тяжело раскрывать такую информацию, делиться печалями, выслушивать слова подбадривания и утешения. По психологическим теориям, у них выступает на первый план защитная реакция отрицания. Многим психотипам свойственно включать именно отрицание при встрече со стрессом. Они всеми силами пытаются ухватиться за предыдущее светлое прошлое и остаться в нем, хотя бы в воображении.
Перестроиться под осознание огромной проблемы и рисков, нависших над их здоровьем, разумеется, очень сложно.
Что планирую делать я
Мне уже сложно будет подстроиться под другого мужчину в своем возрасте — 41 год. Поэтому возможность повторного замужества почти не рассматриваю. Остается только продолжать терпеть его ложь и скрытность или расстаться. Он боится стигматизации в обществе, но причем здесь я? Почему он не доверяет?
Похоже второй вариант — расстаться — сулит больше психо-эмоционального комфорта. Представьте, каково мне ощущать себя на периферии событий. То есть он не считает нужным посвящать меня в свои дела! Может такое быть приятным? Вряд ли.
Я считаю, что его поступки и слова свидетельствуют о прямом неуважении ко мне. Я имею право знать, что происходит в моей семье. В браке мы — единое целое. Однако, как можно спокойно жить с "любимым", который не доводит до сведения банальные вещи, элементарные факты о себе. Я разве чужой человек? Я даже не бывшая, чтобы так меня обманывать!