Казань — город с тысячелетней историей, который за последние годы стал туристической Меккой не только Поволжья, но и всей России. Казань стала настолько привлекательной, что ее нарекли "туристической столицей России".
Многие в городе были несколько раз и в каждый приезд хочется посмотреть что-то новое, поэтому решил собрать в одной статье все самые интересные достопримечательности, а как соединить эти достопримечательности в одном маршруте — подробно рассказал в статье ниже:
1- Сквер с трамваями
Казанские трамваи — одни из старейших в России, которые начали работу еще в 1898 году., став третьим трамваем, пущенным в Российском империи после Киева и Нижнего Новгорода.
Столь значимое событие не могли пройти стороной, поэтому в центре города появился сквер с трамваями разных лет. Можно не только посмотреть на них, но и посидеть внутри.
2 - Театр кукол
Театр кукол Экият основан в 1934 году, что делает его одним из старейших в России. В 2012 году театр получил новое здание, которое внешне стало напоминать замок с башнями.
Здание получилось странным с архитектурной точки зрения. По мне так безвкусным, но на качество театральных постановок никак не повлияло
3 - Парк цветов
Куда интереснее территория вблизи театра. Здесь расположился парк цветов, который считается одним из лучших в Поволжье.
Многие цветочные композиции порадуют и детей, так как сделаны в тематике известных сказок и мультфильмов.
4 - Татарская деревня
Татарстан — интересен еще и тем, что отличается от центральной России своей культурой. У татар есть свой язык, кухня, костюмы и т.д.
В рамках празднования 1000-летия Казани в 2005 году была открыта деревня "Туман Авылым", в которой можно поближе познакомиться с татарской культурой.
5 - Улица Петербургская
В рамках празднования 1000-летия Казани Санкт-Петербург подарил городу пешеходную улицу, на которой постарались воссоздать атмосферу северной столицы с мостами, флотом и даже ротондой в виде купола Казанского собора.
Почти за 20 лет улица так и не стала популярной, поэтому практически всегда пустая и служит лишь переходом к более интересной улице Баумана.
6 - Гранд отель Казань
Исторический центр Казани скромен на смотровые площадки. Однако 1990-е подарили высотные здания. В одном из таких зданий расположен гранд отель Казань, который балкончиками выходит на улицы Баумана и Петербургская.
Официально на балкончик вас никто не пропустит, но если вы молча дойдете до лифта и сами подниметесь на последний этаж, то в награду получите лучший вид на исторический центр города. Либо можно снять номер за 20 000 рублей и вполне легально наслаждаться видом.
7 - Улица Баумана
Улица Баумана — главная пешеходная улица города с множеством исторических памятников архитектуры.
На Баумана всегда очень шумно и многолюдно. Здесь интересно прогуляться и залипнуть на выступлении какого-нибудь уличного музыканта.
8 - Старопроломная аптека
Одно из интересных зданий на Баумана — Старопроломная аптека постройки первой половины ХIX века.
Главная фишка в том, что внутри воссоздали исторический интерьер аптеки, а также можно увидеть как улица Баумана выглядела в дореволюционное время.
9 - Отель и памятник Шаляпину
Из Казани родом знаменитый оперный певец Федор Шаляпин. В честь него на Баумана назвали фешенебельный отель в здании 1899 года постройки, а также рядом установили памятник.
10 - Богоявленская колокольня
Визитная карточка улицы Баумана — 75-метровая Богоявленская колокольня, построенная в 1897 году.
Колокольню почти не тронуло время, и она находится в оригинальном состоянии. Но самое интересное в том, что можно по лестнице подняться на вверх к колоколам, откуда со смотровой откроется красивый вид на Кремль и улицу Баумана.
11 - Богоявлянская церковь
За колокольней спряталась Богоявлянская церковь. Она была построена аж в 1756 году.
Именно в этой церкви крестили Шаляпина, поэтому памятник Шаляпину стоит в такой близости к церкви.
Во время всеобщего атеизма в здании храма располагался спортзал Казанского университета, а сегодня статус храма полностью восстановлен.
12 - Карета императрицы Екатерины II
В 1767 году Екатерина II отправилась в большое путешествие по Волге из Твери до Симбирска с целью познакомиться с городами Поволжья. Одним из городов на маршруте стала Казань
6 июня императрица прибыла в Казань. В ходе визита Екатерина II принимала граждан, слушая жалобы и предложения. Этот визит вошел в историю тем, что императрица, заслушав казанских мусульман, приняла решение уравнять татарское купечество в правах с русскими и разрешить снова строить мечети.
В память об этом визите в республиканском музее хранится та самая карета, на которой передвигалась императрица.
Есть и бюджетный способ посмотреть на карету императрицы. На улице Баумана стоит копия той самой кареты с музея.
13 - Казанский Кремль
Казань — один из немногих городов России, который имеет собственный кремль. Белокаменная цитадель построена на руинах Казанского ханства еще во времена Ивана Грозного для защиты границы государства.
Современная территория кремля отлично обустроена и имеет множество памятников архитектуры разных эпох. Благодаря холмистой местности со смотровой площадки кремля открывается красивый вид на речку Казанка.
14 - Мечеть Кул-Шариф
Во время штурма Казани в 1552 году была разрушена мечеть Казанского ханства. Спустя 4 века власти города решили воссоздать ханскую мечеть и уже в 1996 году началась большая стройка, которая завершилась к 2005 году в аккурат к празднованию 1000-летнему юбилею Казани.
58-метровая мечеть получилась настолько красивой, что сразу стала объектом притяжения туристов и одним из символов города.
15 - Башня Сююмбике
Башня Сююмбике считается одной из старейших построек в города. Историки и по сей день спорят о дате ее строительства. Известно точно, что первое упоминание датируется 1777 годом, когда башню нанесли на план кремля.
Сююмбике выполняла роль дозорной башни. С ее вершины хорошо просматривается Казанка и Волга. Башня хорошо сохранилась до наших дней. До недавнего времени она относилась к числу "падающих" из-за сильного наклона в 1,98 метра, пока студент из КГУ не сделал расчеты согласно которым башня должна была упасть в 2033 году.
Власти прислушались и отреставрировали ее. В настоящий момент "падение" прекратилось.
16 - Благовещенский собор
На территории Кремля находится самое старое здание в городе. И это не просто здание, а Благовещенский собор с красивыми куполами.
Храм построен псковскими зодчими в 1555-1562 годы. Но в оригинальном состоянии не смог дожить до наших дней, так как сильно пострадал во время гражданской войны 1917 года. Тогда "красные", выполняя приказ Ленина, почти полностью разрушили купола храма в попытке "выкурить" белых.
17 - Мост Миллениум
Через речку Казанка перекинуто несколько мостов, но самый красивый из них с огромной буквой "М" по названием "Миллениум".
Мост появился в 2007 году и обязан своим названием тысячелетнему юбилею Казани.
18 - Аллея граффити музыкантам
Мост интересен не только сверху, но и снизу. Под мостом имеется скейт парк, а также аллея со стрит-арт искусством. Здесь на каждой колонне моста можно увидеть граффити с известными музыкантами.
19 - Кремлевская набережная
После многолетней реставрации к ЧМ-2018 Казань обзавелась шикарной набережной на реке Казанка. Название "кремлевская" получила от ее начала Казанского Кремля.
На набережной находятся множество кафе, ресторанов, магазинов, а также памятники архитектуры. Также здесь можно прогуляться по живописным аллеям и насладиться видом на Казанку.
В целом, Кремлевская набережная в Казани – это прекрасное место для прогулок, отдыха и наслаждения красивыми видами.
20 - Смотровая площадка отеля Корстон
Отель Корстон хоть и расположен не в центре города, но благодаря своей высоте с панорамного ресторана отеля открывается красивый вид на всю Казань.
21 - Султановская мечеть
Султановская мечеть в Казани – это одна из самых красивых мечетей города. Она была построена в начале XX века и является примером татарского национального стиля архитектуры.
22 - Мечеть Нурулла
Мечеть Нурулла в Казани – это красивая мечеть, расположенная на улице Островского. Она была построена в начале XX века и является примером татарского национального стиля архитектуры.
Мечеть имеет три этажа и украшена множеством декоративных элементов, таких как резные узоры, мозаика и керамические плитки. Внутри мечети находится большой молельный зал с высокими потолками и красивой люстрой.
Кроме того, на территории мечети есть библиотека, где можно взять книги на русском языке, а также музей, посвященный истории ислама в Татарстане.
23 - Улица Каюма Насыри
Улица Каюма Насыри в Казани – это одна из старейших улиц города, которая была основана еще в XVIII веке. Сегодня она является центром культурной жизни Казани и представляет собой пешеходную зону с множеством кафе, ресторанов, магазинов и других заведений.
Улица пешеходная и является главной в мусульманской части города в Сатор-Татарской слободе.
Стоит обратить внимание на характерную особенность всех усадеб — смесь дерева и камня, которые сопровождаются пестрой, разноцветной раскраской фасада.
24 - Мечеть Аль-Марджани
После падения Казанского ханства долгое время в Казани не строились мечети. Однако императрица Екатерина II запрет сняла.
Так в 1770 году в Казани появилась первая каменная мечеть Аль-Марджани. Причем в советское время оставалась единственной работающей мечетью в городе.
25 - Озеро Кабан
Жители старотатарской слободы имеют выход к собственному водоему — озеру Кабан.
В конце XIX века во время сильного разлива реки Волга существовала водная навигация на небольших теплоходах, которые соединяли озеро Кабан с Волгой через канал Булак.
Сегодня никакой навигации давно нет, но можно взять на прокат лодочку или катамаран для прогулки по озеру.
26 - Дом Ушковой
Во время учебы в университете Алексей Ушковой решил сделать свадебный подарок своей будущей жене Зинаиде Высоцкой. Так появился особняк со смесью барокко, ампира и модерна.
Особняк имеет два этажа и украшен множеством декоративных элементов, таких как резные узоры, мозаика и керамические плитки. Внутри дома находится большой зал с колоннами и красивым интерьером.
27 - Собор Казанской иконы Божией Матери
Казанский собор Богородицкого монастыря был построен в 1808 году, однако в 1932 году храм был взорван большевиками.
До 2004 году на территории размещалась табачная фабрика, а в 2015 году президент Татарстана подписал указ о воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери.
В 2021 году собор открыли и торжественно внесли на вечное хранение казанскую икону Божией Матери.
28 - Дворец земледельцев
Дворец земледельцев построили в 2010 году. С открытием дворец стал штаб-квартирой для Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Главная фишка здания заметна ночью, когда включается ночная подсветка и становится хорошо видно 20-метровое дерево с зеленым светом, символизирующим листву.
29 - Мечеть Ирек
Небольшая белоснежная мечеть с красивой подсветкой имеет очень грустную предысторию. Мечеть построена в 2018 году и названа в честь сына президента республики Татарстана Ирека Минниханова, погибшего в авиакатастрофе в ноябре 2013 года.
30 - Церковь Святой преподобномученицы Евдокии
Церковь Святой Евдокии построена в 1734 году и считается одной из древнейшей в городе.
Приход церкви был заселен небогатыми горожанами, поэтому храм практически не менялся и до нашего времени дошел в оригинальном виде.
31 - Центр семьи "Казан"
В 2013 году на противоположном берегу от кремля появилась огромная чаша в виде казана. Так оригинально решили казанцы построить ЗАГС.
Однако это здание больше известно смотровой площадкой, откуда сверху открывается прекрасный вид на кремль и разлив река Казанка.
32 - Сквер "Кожаный мяч"
Название сквера посвящено всероссийскому детско-юношескому турниру "Кожаный мяч", который проводился по инициативе легендарного советского вратаря Льва Яшина с 1964 года. Этот турнир стал самым массовым соревнованием по футболу среди юных футболистов.
В центре сквера "Мальчишки, играющие в футбол". Именно в таком образе решили иностранцам на ЧМ-2018 показать отечественный футбол.
По задумке автора еще должна быть скамейка с пионерами, но их так и не установили из-за подрядчика, опоздавшего со сдачей сквера в сроки. Да и вообще иностранцы не успели увидеть сквер, так как открытие состоялось лишь под конец Чемпионата Мира.
33 - Старейшая деревянная мечеть Казани
Вроде бы обычный деревянный дом, но мечеть в нем выдает выступающий минарет. Малоизвестное, но крайне любопытное место — деревянная мечеть "Раджаб".
Мечеть построили в 1910 году по указу императора Николая II для мусульман, работавших на заводе Алафузова.
34 - Фабрика Алафузовых
Иван Алафузов — один из известных предпринимателей Казани. В XIX веке он принялся скупать здания под строительство фабрики, и уже в 1865 году фабрика выдала первую партию брезента.
Продукция понравилось военному министерству страны, и Алафузов получил лакомый кусок госзаказа. Предприятие разрасталось и стало давать огромную прибыль.
После распада СССР фабрика бедствовала и закрылась. В наше время на площадках завода сделали арт-пространство для отдыха молодежи.
35 - Храм всех религий
В 1994 году архитектор и художник Ильдар Ханов на собственные средства начал возводить Вселенский храм всех религий в одном здании. В результате строение стало единственным в мире, в котором воплощена идея объединение религий под одной крышей.
Храм не задумывался, как место, где будут молиться бок о бок представители всех религий. Основная идея храма — архитектурный символ всех религий.
Любая мешанина архитектурных стилей, а тем более религий вызывает двоякие чувства. Не сказал бы что от этого места можно быть в восторге, но для собственного развития посмотреть можно.
36 - Белая мечеть
Белая мечеть построена в 2012 году по инициативе президента Татарстана. У неё есть два минарета высотой почти 50 метров и 3 нежно-золотых купола. Многие сравнивают белоснежную мечеть с Тадж-Махалом.
37 - Остров Свияжск
Остров-град Свияжск до 2008 года это был без доступа к нему по суши. На этом острове еще при Иване Грозном была возведена боевая крепость для защиты Казани в случае нападения по воде.
Однако нападение так и не случилось, и Свияжск стал жить своей жизнь активно застраиваясь памятники архитектурами, большинство из которых дожили в отличном состоянии до наших дней.
38 - Троицкая церковь
Троицкая церковь состоит полностью из дерева и в настоящее время считается старейшим деревянным храмом во всем Поволжье.
Церковь построили в 1551 году и известна тем, что в ее стенах молился государь Иван Грозный.
Годы миловали храм от пожаров, войн и Советской власти. Троицкая церковь дожила до наших жней в прекрасном состоянии. Подумать только, но ей уже почти 470 лет.
39 - Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
По соседству с Троицкой церковью стоит один из самых больших соборов в России, который был построен в 1906 году в византийском стиле.
40 - Сергиевская церковь
Сергиевская церковь на острове Свияжск построена псковскими мастерами во времена Бориса Годунова в период 1570 - 1604 гг.
41 - Успенский монастырь
Успенский монастырь считается одной из главных жемчужен в Свияжске. Это действующий мужской монастырь, основанный в 1555 году.
В годы становления советский власти монастырь был закрыт и разграблен. В его стенах располагалась психиатрическая больница вплоть до 1994 года. В 1997 году монастырь официально возродили и в наше время продолжает быть действующим..
42 - Памятный знак "Принятие ислама"
1100 лет назад Булгар был основан тюркоязычными племенами. За короткий промежуток времени небольшое поселение разрослось до города, став крупнейшим центром торговли в своем регионе. Такое бурное развитие города и стратегические удобное место не смогла пройти мимо Золотая Орда, которая вначале XII века полностью разграбила и разрушила город.
Столицу перенесли в Казань, а в рамках празднования 1000 летия Казани правительство республики решило возродить древний город Болгар.
Визитная карточка Болгара — новодел памятный знак "Принятие ислама". Огромное здание с золотым куполом для того, чтобы увековечить принятие ислама волжскими булгарами в 922 году.
Внутри находится самый большой в мире напечатанный коран весом в 500 кг.
43 - Соборная мечеть в Болгаре
Из древних построек Болгара особое внимание заслуживает соборная мечеть. После завоевания города Золотой Ордой в середине 13 века была возведена Соборная мечеть.
Однако мечеть недолго простояла. Сначала в 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Болгар, но город довольно быстро восстановили. Затем в 1399 году князь Юрий Дмитриевич совершил успешный поход с разорением 14 городов, включая Болгар, а в 1431 году князь Василий II Федор Павлецкий окончательно разрушил город, положив конец надеждам на восстановление прежней Булгарии.
44- Успенская церковь в Болгаре
После визита Петра I в 1732 году по соседству с руинами Соборной мечети была возведена Успенская Церковь в год закрытия Никольской церкви, как центральное место Успенского монастыря.
Эта церковь служила и крепостью для христианского населения Болгара, жившего среди мусульманской общины. После падения Большого минарета в 1841 году колокольня церкви дала трещину и ее заново отстроили в 1862 году. Пришлось разобрать церковь и заново отстроить. Храм не действующий и используется как музей русской культуры.