Казань — это настоящее архитектурное сокровище Поволжья, которое сохранило много особняков XIX века. Оказавшись на центральных улочках, многие слепо пробегают мимо этих домов с большой историей. Сегодня постараюсь обратить ваше внимание на интересные архитектурные объекты самой главной туристической улицы города — Баумана.
Баумана пешеходной она стала лишь в 1986 года. Ее история уходит в эпоху Казанского ханства, когда она еще была Ногайской дорогой. После успешного штурма Казанского кремля Иваном Грозным в 1552 году были проломлены северные и южные стены кремля, от этого улица получила название "Проломная", а затем "Большая Проломная".
С приходом к власти большевиков улица была переименована в честь казанского революционера Баумана. После распада СССР улицу хотели снова переименовать, теперь уже в улицу Шаляпина, но эта идея развитие не получила, и название оставили прежним.
Гостиница «Коммерческие номера»
Осмотр начинаем с синего здания вначале улицы. Это бывшая гостиница «Коммерческие номера» 1907 года постройки.
Обратите внимание на демонтированные вывески KFC. Жители этого дома выиграли суд и заставили их уйти. Уникальный случай для России, когда народ вытеснил коммерцию.
Старопроломная аптека
Одно из самых интересных зданий на Баумана — Старопроломная аптека постройки первой половины ХIX века.
Изначально здание строилось под другие цели, но в итоге здесь обосновалась аптека, которая продолжает работать и в наши дни. Но самое интересное внутри.
Аптека продолжает продавать лекарства. Но в отличии от других аптек здесь представлен небольшой музей об истории этого места.
Кассовый аппарат образца XIX века, где валюта прописана почему-то в кронах.
Макет-реконструкция этой местности. На макете видео, что раньше улица не была пешеходной. Здесь проходила транспортная артерия города с трамвайными путями.
Отель Шаляпин
Возвращаемся обратно на Баумана и переходим дорогу к гостиничному комплексу "Шаляпин".
Комплекс состоит из двух исторических зданий. Первоначально "угловой дом" построил для себя купец Усманов в 1873 году. В 1899 году здание перестроили под торговый дом уже новые владельцы – Смоленцев и Шмелев. Именно им принадлежит идея переделать все под гостиницу.
По их заказу было построено в 1910 году двукупольное здание гостиницы. Памятник Шаляпину появился на этом месте только в 1999 году. Такая почесть, потому что он родом из Казани.
В гостинице часто останавливаются все гастролирующие звёзды.
Богоявленская колокольня
Тяжело пройти мимо и не заметить 75-метровую колокольню Богоявленскую колокольню, построенную в 1897 году на средства купца Кривоносова.
Колокольню почти не тронуло время, и она находится практически в оригинальном состоянии. Рекомендую пройти внутрь и подняться на смотровую.
Отдельная статья с рассказом о подъеме на смотровую по ссылке ниже:
Богоявлянская церковь
За колокольней спряталась Богоявлянская церковь. Она была построена в 1756 году.
Именно в этой церкви крестили Шаляпина. Возможно, из-за этого памятник Шаляпину стоит в такой близости к церкви.
Во время всеобщего атеизма в здании храма располагался спортзал Казанского университета. Не знаю как они там умудрялись заниматься спортом, так как церковь кажется совсем миниатюрной.
Баумана с каждым годом хорошеет. Суровые 1990-е постепенно ее покидают, забирая с собой пеструю плакатную рекламу с фасадов памятников архитектуры. Осталось отказаться от пластиковых дверей с окнами, как сделали в Европе, и мы станем на шаг ближе к архитектурным идеалам.
Дом Жданова
Далее по улице будет много особняков богатых людей Казани XIX века. Каждый из них пытался выделиться оригинальным проектом, поэтому нас ждёт увлекательная прогулка. Печально, что современная реставрация могла немного исказить первоначальные проекты.
Первый особняк на нашем пути находится по адресу Баумана 74. Он построен в стиле модерн в конце 19 века. Более известный, как дом Жданова, совладельца меховой фирмы «Торговый дом Щетинкина в Казани».
Госбанк
Массивное сооружение с колонами — здание Государственного банка 1915 года постройки.
Это сооружение отметилось в истории России. В послереволюционные годы здесь хранился золотой запас страны.
Дом Каретникова
Дома №66, 68 и 70 построены в первой половине XIX века.
Особняки более известны, как дома купца Каретникова. В них жили его близкие родственники. Изначально дом 68 был одноэтажный, но в 1911 надстроили еще 2 этажа.
На втором этаже какое-то время располагалась гостиница «Бристоль».
Дом Соломина и Смолина
Баумана 62 с красивой входной группой построен в 1857 году по заказу директора Казанского общественного банка купца Соломина и Смолина. В 1861 году в здании открылось пряничное производство, которое чуть позже станет крупнейшим в Казани.
Особняк Григорьева
Снова стиль "классицизм" с украшением от "модерна" на Баумана 58а. Это особняк купца Григорьева постройки первой половины XIX века.
Дом Подуруева
Красивый угловой доходный дом на Баумана 52 в стиле модерн купца Подуруевым постройки первой половины XIX века.
Первоначально был одноэтажным и только в конце века надстроили остальные этажи. В Советское время здесь располагался ТУМ (Татарский универсальный магазин).
Среди толпы туристов бросается в глаза дружеское общение двух курьеров из конкурирующих служб доставки.
Дом Рязановой-Журавлевых
Делаем паузу на кофе и продолжаем осмотр памятников архитектуры на Баумана.
На очереди двухэтажный дом Рязановой-Журавлевых на Баумана 50 постройки первой половины XIX века в стиле классицизм. Отличается аккуратным ажурным украшением на втором этаже.
Дом Меркулова
Особняк на Баумана 15 является памятником гражданской архитектуры в стиле эклектики.
Дом купца Меркулова построен в 1874 году. Фасад привлекает к себе внимание высоким шпилем по центру. Все портит только ужасная реставрация с пластиковыми дверями и окнами.
Здание театра
На Баумана 48 расположился один из старейших театров России, который берет свое начало в 1791 году
Нынешнее здание было построено в 1852 году и не уступает по своей технической оснащенности лучшим российским театрам. С момента основания и до наших дней здание используется по своему прямому назначению.
Особняк Шарова
Угловой дом на Баумана 42 — известен как особняк Шарова. Построен в 1836 году для казанского купца Жарова. Первые этажи отдавались под торговые помещения, а верхние под жилые комнаты. Внешний облик здания практически сохранился в первоначальном виде.
Казанское подворье
Здание напротив чем-то напомнило центр столицу Австрии Вену. Уж очень цветовые тона и стиль похожи. Здание на Баумана 9 отсчитывает свою историю с 1835 года. Когда главному казанскому архитектору дали задание построить гостиницу для приезжих гостей.
В итоге получилась самая большая гостиница города – «Казанское подворье». Гостиница настолько большая, что заняла целый квартал.
В 1990-е большие размеры и отсутствие реставрационных работ превратили знаменитую гостиницу практически в руины. Требовалась очень большая сумма на восстановление здания.
На выручку пришла универсиада в 2013 году. Здание гостиницы удалось восстановить, но с тех пор все помещения отданы под жилые дома.
Казанское подворье настолько красиво украшено, что каждый корпус моно рассматривать часами.
Хлебный базар
Обратите внимание на небольшое квадратное здание на Баумана 11, которое по дизайну отличается от всех сооружений.
Это торговый павильон Хлебного базара 1796 года постройки. Он входил в ансамбль Хлебной площади. Особый интерес представляют подвальные огромные помещения, которые служили местом для хранения муки.
Туризм в Казани активно развивается. Это хорошо заметно даже в таких мелочах, как забрендированные крышки колодцев.
Дом Смирновой-Прибытковых
Дом Смирновой-Прибытковых на Баумана 44 построен в середине XIX века.
Карета Екатерины II
Между домами 17 и 44 установлена копия бронзовой кареты Екатерины II. Это точная копия ее кареты на которой она приезжала в Казань в 1767 году. Подлинник хранится в государственном музее
Дом купца Щербакова
Дом купца Щербакова возведен в 1866 году в стиле позднего провинциального ампира.
С приходом коммунизма особняк был передан газете "Красный Татарстан", в которой в 1923 году работал татарский поэт Муса Джалиль. Именно ему установлен памятник перед входом в Казанский Кремль.
Дом Заусайлова
И снова красивый угловой особняк. Теперь уже на Баумана 36. Это доходный дом купца Заусайлова первой половины XIX века постройки.
Здесь размещались «Большие Сибирские номера», в которых останавливался Ленин в 1890 году проездом из Самары в Санкт-Петербург. На удивление нет никакой таблички об этом событии.
Никольский кафедральный собор
Маршрут по Баумана заканчивается осмотром Никольским кафедральным собором
История собора берет начало в 1565 году, когда на этом месте построили небольшую деревянную церковь Николы Боровского.
В 1696 году деревянную церковь разобрали и собрали из камня под новым названием Покровская церковь. В 1720 году комплекс дополнился колокольней. Просто не верится, как много лет этому собору.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах России.
Еще статьи от автора: