Один из известных предпринимателей в Казани был Иван Алафузов. В XIX веке он принялся скупать здания под строительство фабрики и уже в 1865 году фабрика выдала первую партию брезента. Продукция покорила Военное министерство страны и #Алафузов получил лакомый кусок госзаказа. Предприятие разрасталось и стало давать огромную прибыль. С приходом к власти Советов фабрика продолжила работу, сконцентрировшись на переработке шерсти. Такой оставалась до 2007 года и во время кризиса разорилась и закрылась. Как же фабрика выглядит сегодня? За ответом отправимся в #казань и посмотрим на все сами.
Где находится
На подъезде к фабрике нас встречает золотой Ленин. Частая картина для советской эпохи - устанавливать памятники вождям вблизи заводских проходных.
Координаты для парковки: 55.812161, 49.065807
ул. Гладилова, 55, корп. 4, Казань
Небольшое одноэтажное здание с красными воротами и есть центральная проходная. Нам сюда
Фабрика Алафузовых
Перед входом висит огромное лицо манекена - это что-то типо символа перестроенной фабрики. Мы еще такой образ встретим несколько раз за прогулку. Маска на лице напоминает о мировой пандемии.
После открытия входной двери становится понятно, что здесь много что поменялось. Первоначально в Москве запустился такой тренд - выкупать старые #фабрики и переделывать под лофт пространства. Такая же история произошла и в Казани. Местный предприниматель Андрей Питулов в 2013 году выкупил все корпусы и начал творческий апгрейд.
Перед посещением мы предварительно позвонили и уточнили посколько все откроется. Нас заверили, что с 10:00, поэтому мы приехали к 10:30. Пройдя внутрь, мы начали осматриваться. Неожиданно подошел дедушка и стал что-то рассказывать, прося оплатить за вход. Со стороны все было похоже на вокзальный развод.
Но когда нас подвели к распечатанному листку с прайсом - стало понятно, что здесь все серьезно и проход платный. При себе налички не было, но можно перевести через "сбер" - что мы и сделали.
Вначале нас ждала прямая по улице вдоль главного производственного корпуса. Мне казалось, что внутри большой выставочный зал.
Но внутри идет расчистка завалов и вывоз строительного мусора.
100-метровую прямую полностью изрисовали в граффити.
Самый заметный рисунок посвящен рэп-исполнителю Децлу. Сверху скромно пристроилась "незаметная" реклама.
На перекрестке граффити тема продолжается. Словно мы уже не в Казани, а в каком-нибудь районе Нью-Йорка.
Вроде как новый хозяин фабрики в определенные дни разрешает всем художником приезжать и творить. Со слов дедушки вчера был именно такой день, поэтому краску еще не успели убрать.
Разглядывая рисунки можно встретить какие-нибудь интересные арт-объекты. Например, фраза "АЛЕШ ДОМОЙ КУШАТЬ" - заставляет улыбнуться.
Неприметная железная дверь - это вход в хостел. Заходим на разведку.
Внутри очень все негостеприимно и даже жутко. Отсутсвует ресепшн, чтобы узнать о ценах. Поиск на booking тоже не привез к результатам. Вообщем я не нашел нигде подтверждение тому, что здесь могут ночевать люди. За исключением красных тапочек у одной из двери, которые заставляли думать об обратном.
Хотя общая кухня есть с двумя холодильниками...
Сохранились советские стенды с подразделениями фабрики.
Возвращаемся на улицу и проходим через арку с разноцветными манекенами.
Здесь еще не успели перекрасить стены, поэтому хорошо читается облик старой фабрики с большими окнами, которым уже более 150 лет.
Большинство похожих заброшенных фабрик в Москве были переделаны в офисные центры. Но для этого нужно много инвестиций. Одним из приемлемых решений стало открытие ночного клуба. Это позволяет немного зарабатывать, чтобы вкладывать средства в арт-развитие фабрики. Собственно во внутреннем дворике находится главный танцпол с баром, который был закрыт во время нашего визита.
В центре ночной жизни фабрики бюст Алафузова. Думаю, он и в страшном сне не мог представить, что через 155 лет производство будет не востребованным и на его территории откроется ночной клуб. Но это лучше зач заброшенное состояние с полным сносом.
В стоимость билет входит подъем на крышу, где путь начинается с такой лестницы. Затем светлые эмоции сменяются темными из-за того, что дверь закрыта. Пришлось возвращаться к дедушке, который уже раз 10 звонил человеку, у которого единственный ключ.
В итоге после 45 минутного ожидания с грубым постукиванием в дверь - побудило этого человека открыть дверь.
Вот собственно он - помятый с резким запахом перегара. Видно, что мы его разбудили после жаркой гулянки ночью. Я все понимаю, но зачем тогда заявлять, что фабрика открывается с 10:00, а по факту после нашего напора ее с трудом открыли в 11:20.
На втором этаже лаунж-зона.
С нее начинается выход на крышу. Здесь снова манекены и арт-места с граффити.
Продолжаем подъем по деревянной лестнице.
Вид сверху на главный корпус и танцпол.
Мы почти на самом верху. Здесь уже не так все обустроено.
Отсюда лучший вид на все корпусы фабрики. Часть из которых уже лишились кровли. Не представляю сколько нужно инвестиций, чтобы все восстановить.
Вот мы и на самой крыше, где заявлен красивый вид на центр.
Слева оригинальная вывеска с названием фабрики
Справа вид на не менее интересное место, но закрытое и заброшенное - Дом Котелова 1833 года постройки. Говорят, в него можно попасть по закрытой экскурсии.
А вот и вид на центр. Отсюда действительно весь центр с Казанским кремлем во главе хорошо просматривается.
На крыше есть небольшое сооружение, которое облюбовали местные художники.
Внутри неуютно из-за большого количества разбитого стекла, веток и прочего мусора.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об #интересных местах Казани, #Татарстана и России.
Статьи от автора:
✔️Казань за 3 дня. Все достопримечательности для просмотра на выходных
✔️ Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье