Турнир, который пройдет еще 51 раз, впервые был сыгран в 1936 году. Ранние Кубки СССР в первую очередь были призваны популяризировать футбол в стране. Так как профессиональных команд на тот момент было не так много, к участию в розыгрышах допускались физкультурные коллективы, команды заводов и крупных предприятий.
Для понимания, только в первом розыгрыше из 94 команд, принявших участие, 66 - были физкультурными коллективами.
Сам турнир стартовал со стадии 1/64 финала. Интересно, что из-за некратного количества команд, некоторые участники играли на этой стадии 2 матча. То есть одна из команд могла ожидать своего соперника, который на этой же стадии одержал победу. Формат розыгрыша предполагал лишь один матч, а в случае ничейного результата назначалась переигровка.
Рассматривать ранние стадии мы не будем, так как это заняло было огромное количество времени. Отметим лишь тот факт, что многие матчи завершались техническими поражениями из-за неявки команд.
Подробный обзор начнем со стадии 1/16 финала. Эта стадия проходила в конце июля - начале августа 1936 года. Право выхода в следующий этап определялось в одном матче.
1/16 финала Кубка СССР 1936
Выше представлен список июльских матчей. В основном, они завершались уверенными победами одной из команд.
А вот список августовских матчей. Обратите внимание на суммарное количество динамовских коллективов в розыгрыше. Лишь в одном матче понадобилась переигровка. Локомотив из Тбилиси и одесское Динамо выявляли сильнейшего в двух матчах.
1/8 финала Кубка СССР 1936
Еще в августе команды успели полностью отыграть 1/8. Лишь в двух матчах победу праздновали гости, а "Красное Знамя" из Ногинска прошла дальше за счет технического поражения соперника.
1/4 финала Кубка СССР 1936
Удивительно, но и эта стадия проходила и завершилась в августе.
Открывал этап матч 14 августа.
- Локомотив (Москва) - Сельмаш (Харьков)
На самом деле команда "Сельмаш" тогда называлась "Серп и Молот". Железнодорожники в тот день были сильнее 2:1. Дублем отметился Виктор Лавров.
- Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси)
Одно из интереснейших противостояний того турнира. Первый матч завершился боевой результативной ничей 3:3. В составе красно-белых хет-трик оформил Георгий Глазков. Стоит отметить, что судья в том матче назначил три пенальти: два в ворота Динамо и один - Спартака. Как раз за счет пенальти грузины смогли спасти матч - на 86-ой минуте отличился Михаил Бердзенишвили.
Второй матч получился таким же сумасшедшим. На этот раз отыгрываться пришлось спартаковцам. К 82 минуте на табло горели 1:3 в пользу "Динамо". Красно-белые усилиями Владимира Степанова сумели сравнять счет (голы на 82-ой и 85-ой минутах). По регламенту если и второй матч не выявлял победителя - объявлялось дополнительно время. Здесь "Динамо" уже не оставило шансов сопернику, забив три безответных мяча.
- Красная Заря - Торпедо (Москва)
Ленинградская команда победила московское "Торпедо" за счет единственного гола. На 30-ой минуте отличился Николай Ярцев.
- Красное Знамя - Динамо (Ленинград)
Исход еще одного матче решился единственным голом. На 74-ой минуте Куганов принес победу команде Красное Знамя.
Полуфиналы Кубка СССР 1936
Эта стадия была интересна тем, что оба сыгранных матча завершаться разгромами.
- Локомотив (Москва) - Красная Заря (Ленинград)
Первый тайм еще оставлял шансы Красной Заре зацепиться за финал, ведь он завершился со счетом 1:0. Правда во втором команда пропустила еще 4 и вылетела из турнира. В составе "Локомотива" хет-трик оформил нападающий Виктор Лавров.
- Динамо (Тбилиси) - Красное Знамя (Ногинск)
Этот матч проходил примерно по такому же сценарию. Перед перерывом на табло красовались 2:1, но второй тайм динамовцы провели ударно, забив еще трижды.
Финал Кубка СССР 1936
Финал проходил на стадионе "Динамо" в Москве на глазах у 22-ух тысячной аудитории. "Локомотив" уже в первом тайме решил исход матча: на 18-ой минуте отличился Алексей Соколов, а на 24-ой гол забил Виктор Лавров. Больше голов в этом матче не было.
Московский "Локомотив" стал первым в истории обладателем Кубка СССР. Забегая вперед, скажу, что этот титул покориться команде еще раз в 1957 году.
Подробный обзор всех Кубков СССР по футболу мы проводили в нашем другом материале: