Поскольку мы сейчас разбираем тему нашей микрофлоры, которая нам помогает переваривать пищу, возникает вопрос, где, что и как бактерии переваривают? Почему это важно понять? Давайте взглянем на эту картину.
Где вообще бактерии участвуют в переваривании пищи?
Везде, где происходит всасывание. Начинается этот процесс в ротовой полости. И всасывание тоже начинается здесь. Мозгу нужны углеводы и он может их получать прямо во время долгого жевания пищи. Попробуйте, если хочется сильно есть, что-то очень долго пожевать во рту. Например, один орешек. Долго-долго посмаковать.
На многих курсах по питанию рассказывают историю выживания заключенного в концлагере во время второй мировой войны. Человек просто долго жевал то, что даже едой назвать было трудно, и это его спасло. Оказывается, время и количество жевания важнее того, что человек ест.
Если исходить из этого факта, то начинаешь лучше понимать своё состояние и что конкретно стало его причиной.
Более того, лечебным эффектом обладает даже вода, если её долго и тщательно пережёвывать. Особенно хороший эффект даёт такая переработанная во рту вода, если человек заболел.
Я никак не попробую провести эксперимент: при первых признаках простуды начинать жевать воду или что-то более к месту (например, одну малинку, - фруктовая кислота в такой гомеопатической дозировке может очень хорошо включить кишечник) от 100 до 300 раз. Друзья, надеюсь кто-то из читателей такой эксперимент проведёт и либо опровергнет эту версию, либо подтвердит.
Почему это может работать?
Потому что ротовая полость в бактериальном смысле чрезвычайно избыточна. Именно для того, чтобы у организма была максимальная иммунная готовность. Если возникает ощущение, что продукт несъедобный, – человек его тут же выплюнет. Мгновенная реакция в мозг в течение секунд.
Эта связь очень важна. В ротовой полости начинается не только переваривание пищи, но и её всасывание. Поэтому в любой экстремальной ситуации, связанной с пищей или голоданием, жевание может включить обеспечение мозга питательными веществами для его спасения.
В каком-то смысле даже бактериальная избыточность в ротовой полости может при жевании воды дать какие-то полезные вещества в мозг. Это просто логика, которую нужно иметь в виду, - бактерии ведь тоже при определённых условиях являются пищей:)). Даже есть расчёт, что те бактерии, которые умирают от "возраста", тут же уходят на переработку и дают больше половины необходимых аминокислот организму. Так что, этот наш внутренний круговорот жизни в нашем организме абсолютно самодостаточен. Когда-то А.В. писал статью о феномене йога-долгожителя, который не ел и не пил всю свою жизнь. Но он держал во рту воду и потом её сплёвывал. Это, оказывается, вполне себе эффективная методика поддержки жизни мозга.
Если это допустить, то наши дивные волшебные друзья, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте являются для нас некой волшебной субстанцией. А можно сказать и более привычно, - нашей «золотой рыбкой».
Но ещё более главное, - самому начать что-то делать для помощи микрофлоре. Иначе, всё повторится как в нашей любимой сказке.
Начинаем с разбора процесса переваривания пищи. Это несколько важных этапов, каждому из которых нужно уделять внимание, чтобы всё было хорошо. Поэтому и картину ПЕРЕВАРИВАНИЯ нужно себе представить образно. Давайте попробуем...
В ротовой полости начинается механическое измельчение пищи (в ней же этот процесс и заканчивается, - в желудке зубов уже нет:)). И уже здесь начинают выделяться ферменты, которые расщепляют еду до питательных веществ. Это те самые белки, жиры, углеводы, о которых все знают и которые под действием ферментов начинают расщепляться на более удобовсасываемые фрагменты. Начинается этот длительный процесс фрагментации именно в ротовой полости и проходит с разными акцентами по всему желудочно-кишечному тракту до самого выхода.
Есть три типа переваривания в зависимости от происхождения пищеварительных ферментов (по А.М. Уголеву):
Первое – это ферментно-активное переваривание. Это тот процесс собственного пищеварения, самая важная часть которого происходит в полости кишечника. Это наша кухня, на которой есть повар и все кухонные аксессуары.
На этой "кухне" ферменты синтезируются железами, эпителиальными клетками, — ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, энтероцитами тонкого кишечника. В этом процесс активно участвует и желчь, которая эмульгирует жиры с активацией ферментов поджелудочной железы.
Как правило, именно про этот впечатляющий арсенал знает со школы практически каждый, разве что относится к этой кухне каждый по-своему.
Верхняя картина кухни - это Царское видение и отношение.
А нижняя картина из хрущёвских реалий, - это о чём? Неужели именно это и есть фаст-фуд (название очень не душевное)?
Второе – это пристеночное пищеварение. Это то, что происходит на стенках кишечника с его уникальными клетками, - энтероцитами. Это то, что завязано на бактериальную плёнку, на те ферменты, которые есть в кишечном соке – в слизистой. Это удивительный симбиоз: бактерий, которые дают энтероцитам самые ценные вещества, а энтероциты создают выделением слизи идеальные условия жизни для бактерий. Это Содружество, поддержание которого в балансе и является основной задачей при восстановлении нормальной работы ЖКТ.
Пристеночное, или мембранное, пищеварение было открыто в прошлом веке А.М. Уголевым. Оно происходит в тонком кишечнике на колоссальной поверхности его стенок, образованных складками, ворсинками и микроворсинками, клетки которых не только стоят стеной, защищая организм от чужеродных вторжений, но и переваривают поступающие питательные вещества. В слизи и гликокаликсе ворсинок находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате непрерывных процессов кишечной секреции и жизнедеятельности энтероцитов.
И третье, - это Бактериальное пищеварение, или симбионтное. Здесь ферменты для переваривания синтезируют уже сами бактерии. Это то, что они переваривают.
Этот тип пищеварения у человека происходит в толстой кишке. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление клетчатки.
На что здесь стоит обратить внимание?
Это то, что условием того, чтобы жизнь дружеских бактерий толстого кишечника была комфортной, им нужно обеспечить хотя бы два главных условия. В толстый кишечник должна приходить клетчатка и эта зона должна хорошо дренироваться.
О какой клетчатке идёт речь? Мы ещё будем освещать этот очень важный вопрос.
Так же обсудим вопрос связи состояния поперечных мышц живота и толстого кишечника.
Исходя из всей этой базовой информации можно уже делать вывод:
На всех этапах пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником идут процессы, о специфике которых нужно знать и исходя из них выстраивать процесс исцеления при любом диагнозе. Проблемы могут возникать самые разные, но всегда начинать восстановление нужно с коррекции питания, его балансировки.
Необходимо поддерживать все типы пищеварения. Когда будем говорить о печени и поджелудочной, мы имеем в виду как раз первый тип пищеварения.
Когда говорим о своей микрофлоре и её восстановлении, мы говорим о втором и третьем типе пищеварения.
Когда говорим о пользе резистентного крахмала, - это тоже о третьем типе и толстом кишечнике, который сигналит своими проблемами отсутствием талии.
Когда будем говорить о тонком кишечнике и его "текучем" состоянии, - это уже второй тип и основной задачей будет восстановление стенок кишечника и укрепление микрофлоры биоплёнки. Да, и походка с уставшими суставами, - ищем причину здесь.
То есть, вот эта ориентация в пространстве своего ЖКТ очень важна, поскольку многие начинают теряться, что и для чего. Особенно, когда возникают проблемы и гипотония. Например, прямые мышцы живота слабые, - это фонит тонкий кишечник и в нём могут быть проблемы и с микрофлорой, и с энтероцитами, которые должны вырабатывать слизь для жизни, а не для спасения и срочной эвакуации ядов. Они должны получать витамины и микроэлементы из своей биоплёнки. А если нет этого взаимообмена, что показывают обычные анализы?
А если не в форме косые и поперечные мышцы живота можно "качать" свой пресс?
Именно видение общей картины мира в нашем желудочно-кишечном тракте и ОРГАНАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ даёт нам возможность что-то понимать в происходящих симптомах. В этом случае не возникает страха и растерянности, которые и являются настоящей проблемой.
Понятно, что в формате небольшой статьи невозможно описать все нюансы процесса пищеварения. Да я их во всех нюансах и не знаю. Это сфера научная, со своим специфическим языком общения. Язык, кстати, почти китайский по сложности восприятия. Хотя китайский как раз очень звучный на слух, - он тональный. А нам же нужно понимание... Поэтому и пытаюсь сама понять и своими открытиями поделиться. Тем более, наука, - это такая "вещь в себе", которая часто "доказательная" по принципу "кушать подано". Кто заказывает музыку, тот получает нужные результаты. Столько раз в своей жизни с этим сталкивалась. Поэтому хочется просто разобраться без доказательных подставок.
Как некое резюме: процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение —» пристеночное пищеварение —»всасывание.
Полостное пищеварение заключается в начальном расщеплении пищи; пристеночное обеспечивает дальнейшее ферментативное расщепление до мельчайших элементов питания, которые затем полностью всасываются. Вернее, они должны полностью всасываться на ВСЕХ ЭТАПАХ. А если, например, в толстом кишечнике уже нечему всасываться? Что там проходит транзитом? Вот интересный вопрос...
Для тех читателей, которые хотят держать во внимании эту цельную картину процесса пищеварения, ссылки на предыдущие статьи:
"Хозяин против Микробиома". Что мы можем увидеть у такого "Хозяина"? Только эти два фактора – водный режим во время еды и тщательное жевание, могут решить множество проблем, которые многих очень напрягают – от проблемы ожирения до кандидоза. Это моё личное мнение...
"Часто в источниках встречается цифра о причинах болезней, от самых лёгких до смертельно опасных. Приводят и статистику, - поразительная цифра: 80% всех болезней независимо от названия случаются в результате нарушений, связанных с питанием...
Этой информации стоит не ужасаться, а наоборот, - вдохновляться. Там, где причина, там и исцеление.
Тогда делаем логичный вывод, что начинать нужно восстановление здоровья с помощи желудку с алгоритмом...
Ещё раз обращу ваше внимание на то, что этот подход самостоятельной работы актуален при ЛЮБОЙ жалобе.
В завершение повторю ещё раз слова из предыдущей статьи: "С чего начинать?". С ведения дневника питания и образа жизни.
Да, это ежедневная работа и аналитика. Это и стимул - ведь человек впервые в жизни начинает разбираться. Как в знакомых с детства словах: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?". Это первый шаг выстраивания диалога со своим телом. Для многих станет откровением то, что на некоторые продукты вы сможете, наконец-то, увидеть реакции своего тела. Научитесь и слушать, и анализировать и составлять именно то меню, которое организм принимает с удовольствием и пользой.
Поразительно, но диктат пищевых привычек, который уже истощил и ткани, и иммунную систему, именно с дневником уходит намного легче. Я даже обязательно рекомендую форму распечатывать и заполнять дневник вручную. Это, по своему опыту могу сказать, формирует новые нейронные связи и позволяет значительно легче пройти пищевую перестройку организма.
Всем, кто заинтересуется этим вопросом и решится на Первый Шаг к изменениям к лучшему для своей пищеварительной системы, да и жизни, заходите на мою страничку в ВК и пишите мне в "сообщениях". Я вышлю вам форму и готова предоставить обратную связь и консультацию.
Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.
Марина Эсман
Да, и обязательно помним, что прежде чем что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. В том числе, только он может назначить те препараты, которые принесут пользу. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.