4.
Остаток года они прожили в автоматическом режиме. Сергей с головой ушел в работу. Возвратившись поздно вечером он занимался хозяйством и готовил. Юля передвигалась по маршруту «школа-дом». Она, как могла, пыталась вникнуть в учебу, поле школы засиживалась за уроками, потом включалась в домашние дела. Гулять ей уже не хотелось. Она помнит, как странно и жалостливо смотрели на неё подруги, да и все те, кто окружал её. Но ей не нужна была жалость. Юле хотелось нормального общения, а с этим пока были проблемы. Поэтому она предпочитала никого не видеть, постигала нехитрую науку ведения домашнего хозяйства, вспоминала всё то, чему её учила мама.
Начало про Юлю тут:
Их первый Новый год без мамы вышел очень тёплым, хотя и грустным. Были нарезаны салаты, из духовки достали аппетитно шкворчащее запеченное мясо, в высоких бокалах пузырилось безалкогольное шампанское. В полумраке комнаты мигала огнями нарядная ёлка, отблески огоньков многократно отражались в переливающемся дождике и пузатых елочных шариках. Сергей рассказывал о своём детстве, расспрашивал Юлю о её мечтах и планах, вспоминал маму. И так хорошо было Юле в тот Новый год. Тяжелая свинцовая боль от потери еще не ушла, но немного отпустила. Пришло осознание, того, что она дома, а рядом с ней близкий человек.
Жизнь потекла дальше своим чередом. Постепенно в их дом стали заглядывать Юлины подружки, да и она чаще стала выходить «в люди». Наступило лето, Юля проводила его на диких песчаных пляжах, возвращаясь домой затемно, утомленная и голодная.
- Доча, давай договоримся, что ты мне сообщаешь где и с кем ты проводишь время, - серьезно, но не зло выговаривал ей Сергей, - Я всегда должен знать, где ты находишься. Договорились?
- Угу, - кивала она с набитым ртом мерцая белками глаз на загорелой мордашке, - Договорились..
Он улыбался и подливал ей добавки.
Он не то чтобы воспитывал её. Он много с ней разговаривал, спрашивал её мнения по разным вопросам, внимательно слушал, иногда поправлял. Редко что запрещал, но всегда говорил, что у неё есть выбор как поступить и она всегда будет знать, как поступить правильно. Другой вопрос, что это «правильно» не всегда будет ей нравится или не всегда будет ей выгодно и ей захочется поступить по-другому, неправильно. Но как бы она не поступила, он всегда будет на её стороне.
Наступил её последний учебный год. Юля почти определилась с выбором специальности и занималась нужными предметами с удвоенной силой. Сергей нашел репетиторов и радовался её успехам. Его поддержка давала Юле необычайную веру в себя, в свои силы. Он никогда не говорил ей, что у неё что-то не получится. Он говорил, что не нужно переставать пробовать. Не получилось сегодня, получится завтра. Не останавливайся, не опускай руки и ты всё сможешь. Он верил в неё и верил ей.
Именно поэтому у неё хватило смелости рассказать ему то, о чем молчали многие девочки в школе. Когда учитель физкультуры первый раз якобы невзначай задержал свою руку на её бедре дольше положенного Юля опешила, но нагнетать не стала. Однако ситуация повторилась вновь. Учитель распускал руки при каждом удобном случае, а когда Юля попыталась поставить его на место и оттолкнула, он гадко прищурившись сказал, что двойка в четверти немного отрезвит её, если она вздумает кому-то рассказать. Всё равно ей никто не поверит.
Вечером она всё рассказала дома. Выслушав заплаканную Юлю, Сергей потемнел лицом, задал несколько вопросов и сказал, чтобы она не о чем не беспокоилась. Этого больше не повторится.
На следующий день в школе уроки физкультуры были отменены. Сергей разбил лицо учителю прямо в холле школы, кто-то истошно вопил, вызвали наряд милиции. Учитель физкультуры написал заявление, свидетелей было предостаточно. История приняла неприятный оборот. Руководство школы заняло сторону учителя, уважаемого семейного человека, с большим педагогическим опытом. На Юлю открыли травлю, мол, сама приставала к мужчине, а когда он её отбрил отомстила таким вот образом. Юля впервые в жизни столкнувшаяся с человеческой наглостью и несправедливостью, тяжело переживала случившееся. Еще больше её пугало то, что Сергею грозят судебным преследованием, вызывают в участок и всё из-за неё.
- Ну-ка давай, вытирай слёзы, - настраивал он её по утрам перед школой, когда ей отчаянно хотелось забиться в угол и никуда не идти, - Спинку прямо, нос выше, идешь и чихать на них на всех! Тебе стыдиться нечего, бельчонок. Ты по всем фронтам тут права. Справедливость она никогда сама по себе не возникнет, за неё нужно бороться.
А потом, то ли от Юлькиной уверенности в своей правоте, то ли от жажды справедливости, то ли от невозможности больше бояться, несколько девчонок одна за другой стали подтверждать Юлину историю. И с ними учитель физкультуры позволял себе совсем непедагогичное поведение, и их он запугивал двойками в четверти, и они молчали. Городок закипел. Разъяренные отцы и родственники девочек кинулись восстанавливать справедливость. Физрук даже не уволился. Одним днём, похватав, что попалось под руку, он спешно уехал из города. Дело о побоях потерялось в милиции, а потом выяснилось, что его и вовсе не было. А Юля была бесконечно благодарна за то, что Сергей ей верил.
Она получила аттестат и довольно неплохо сдала вступительные экзамены в выбранный ВУЗ. Несколько дней перед зачислением были самыми нервными. Конкурс был огромный и поступить стало бы большой удачей.
В тот день они встали ни свет, ни заря, чтобы вовремя добраться до краевого центра, в котором был расположен ВУЗ. Юля еще немного подремала в машине, а потом нервное напряжение росло с каждым километром, приближающим их к заветным спискам.
- А если я не поступлю? - Юля наконец сказал вслух то, чего так боялась
- Ну это же не конец света. Значит будет следующая попытка, - он ободряюще улыбнулся, - Но что-то мне подсказывает, что второй попытки нам не понадобится. Вот увидишь
Юля с трудом протиснулась сквозь толпу вчерашних школьников, читающих списки, вывешенные на стенде. То тут то там раздавались или радостные восклицания или сдавленные возгласы разочарования. Юля отыскала свою фамилию в списке. Земля качнулась и в груди разлилось горячее чувство счастья.
- Я поступила! - выдохнула она и оглянулась, выхватила глазами стоящего поодаль Сергея. Замахала рукой, выбираясь из толпы.
- Папа! Я поступила, папа! Ура!!! - слова слетели с губ неожиданно и легко.
С того дня Юля больше не называла его иначе.
Продолжение уже здесь:
Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной. Я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)
Увидеть меня можно тут: