Сегодня поговорим про оголовь — основную часть конской сбруи, надеваемую на голову лошади и позволяющую управлять ею. Оголовью назвали в XVII в. как все конского оголовье без железа (удил или мундштука), так и основной ремень оголовья, к концам которого крепились удила или мундштук. Так же, как паперсть и решму, оголовь украшали драгоценными металлами и камнями.
Конские оголовья различались в зависимости от формы железа, которое вкладывалось в рот лошади: оголовье с мундштучными удилами называлось «мундштуком», с прямыми удилами — «уздой», а если железо отсутствовало, то просто «оголовью». Необходимо отметить, что данные предметы не являются по своей сути недоуздками (которые использовались для содержания лошади на привязи и изготавливались для использования без удил или мундштука).
Так оголови на илл. 1, 2, 5-10 предназначались для использования с мундштуками, а 3 и 4 — с удилами. Как выглядела оголовь вместе с мундштуком вы можете увидеть на иллюстрации 9.
К оголовью крепилась изогнутая пластина с цепочками — решма (по-другому узденица) — сверкающее украшение на морде коня, которое служило необходимой частью его запряжки.
Великолепные конские уборы, изготовленные в Кремлевских мастерских, или привезенные к царскому двору иностранными купцами и дипломатами, регулярно использовались во время царских походов, военных смотров и посольских встреч вплоть до конца XVII столетия, когда традиционные царские «походы и объезды» ушли в прошлое.
В XVIII веке церемониал императорских выездов претерпел значительные изменения, однако в придворных мастерских продолжали изготавливаться роскошная сбруя, в том числе и оголови.
Использовались оголови и при парадном выезде в экипажах в составе комплекта ездовой упряжи. Так, роскошный убор на восемь лошадей был изготовлен к коронации Александра II для кареты императрицы Александры Федоровны в мастерских Придворной конюшенной конторы.
В нашем музее хранятся разнообразные оголови, выполненные русскими, восточными и европейскими мастерами.
© Музеи Московского Кремля