В этот раз приглашение с телевиденья принять не смог, просили к 9 утра в студию приехать, но где я , и где 9 утра... А вопросы те же: что определяет рыбалку в сентябре? Кого и на что лучше ловить в Ленобласти? Какие действуют ограничения?
Вот на эти вопросы и постараюсь ответить в статье.
Особенности сентября с точки зрения рыбалки
Сентябрь для Ленобласти месяц переходный, и поэтому рыбалка в сентябре может сильно отличаться в начале и в конце месяца.
Основные процессы конечно связаны с общим похолоданием и уменьшением светового дня. Но в начале месяца это еще не так заметно, как в конце.
Поэтому первая половина месяца, если не происходит резкого похолодания, по сути повторяет рыбалку августа. Рыба потихоньку начинает готовится к зиме и набирать "жирок". Но места нагула постепенно меняются. По мере отмирания прибрежной травы, уходит на другие места малек, а за ним на более глубокие места откатывается и хищник. Да и крупные карповые все реже будут выходить на отмели.
С похолоданиями увеличивается прозрачность воды (становится меньше микроорганизмов), что тоже будет накладывать особенности на ловлю рыбы.
Еще один фактор , резко включающийся в сентябре - листопад.
Плавающие по поверхности воды листья могут затруднять рыбалку, но в тихих местах под ними может стоять рыба. Обилие падающих в воду несъедобных объектов заставляет хищную рыбу относится с меньшим интересом к приманкам, напоминающим по игре листья , под эту категорию в основном попадают вращающиеся блесны, особенно желтых расцветок. Но это будет больше проявляться в конце месяца и на небольших водоемах, в начале месяца, пока много насекомых и особенно крупных, вертушки будут работать нормально.
И еще один момент, важный не столько для поимки рыбы, сколько для здоровья рыбака. Сентябрь - месяц начала ночных заморозков. А это значит, надо теплее одеваться, или брать с собой теплые вещи, особенно при поездках на несколько дней и на крупные водоемы. Ночные заморозки могут очень неприятно удивить при ночевке на природе, даже при достаточно высокой дневной температуре воздуха ночью вполне может быть "минус", особенно во второй половине месяца.
Кого и на что ловить?
Это пожалуй последний месяц активной ловли леща и судака. При этом в начале месяца леща можно в хорошую погоду очень успешно половить на небольших глубинах. Например на Выборгском заливе в несильную прибойную волну лещ подходит на песчано-каменистые гряды очень близко к берегу и эффективность его ловли на обычную поплавочную удочку гораздо выше, чем на фидер или донку. А в конце месяца его уже стоит искать на ямах, да и клев его будет гораздо капризнее.
Судак, вопреки распространенному мнению, что пик его активности приходится на сумеречные часы, часто начинает активно охотится в светлое время суток. При этом днем он может активно ловиться на дорожку, а ближе к вечеру - хорошо ловиться на свалах в ямы на джиг. К концу месяца клев судака почти полностью стихает.
Окунь по прежнему охотится за мальком, но найти котел малька будет все сложнее, и к концу месяца основная ловля окуня будет на грядах и банках, с глубинами 3-4 метра (для крупных водоемов). Лучшая снасть - отводной поводок. И чем холоднее вода, тем менее активная игра снасти. Зато зная места скопления окуня, можно его ловить практически весь световой день.
Щука , чем холоднее вода, тем становится активнее. Но до целенаправленной ловли трофейной щуки еще далеко. В начале месяца активны будут крупные вращающиеся блесны , крупная слабоогруженная резина.
Всегда перспективна ловля на живца - жерлицы, кружки и даже поплавочная удочка. Хотя оснастка поплавочной удочки для щуки - достаточно специфична, и на поплавочную с живцом как правило ловят относительно некрупную щуку вблизи тростника, или в заросших травой озерах, закидывая снасть в свободные от травы окна.
Плотва тоже готовится к зиме, и в хорошую погоду клюет активно. Насадки животные. Опарыш, мотыль. Реже, особенно на крупных водоемах - червь.
Становится активнее елец, которого можно поймать чаще, чем летом. Он предпочитает не очень глубокие места с довольно активным течением.
Карась ( и редкий для наших мест карп, кто знает где ловить) заканчивает свою активность, но до конца сентября могут быть очень интересные рыбалки на карася при устоявшейся теплой погоде. Но делать ставку на количество не стоит.
Зато при установлении холодной погоды, и достаточном охлаждении воды начинается активность налима. Ему "чем хуже - тем лучше". Правда ловлю налима нельзя назвать интересной или спортивной. Как правило это сидение с донками на берегу в сумерках или ночью. Наживка - рыбка (можно даже снулую), пучок червей, кусочки рыбки. Специалисты утверждают, что клюет он и на куриные потроха, я не пробовал, и в наших реалиях у меня это вызывает сомнения. В Ленобласти налим в основном некрупный, и поимка его часто просто "дело принципа". Поскольку считается, что это самая простая рыбалка. (И куча народа с успехом доказывает обратное).
Еще раз о приманках.
У хищника - общая тенденция - укрупнение приманок, использование провоцирующих расцветок, и уменьшение интенсивности игры приманки.
У карповых рулят животные приманки. Мотыль практически выручает всегда. Прикормка: с похолоданием воды снова становится актуальным деликатное отношение к запаховым добавкам. Чем ближе аромат к естественным, тем лучше. В фаворе жмых подсолнечника, и рубленые добавки животных насадок (черви, опарыши).
Какие ограничения по рыбалке в Ленобласти в сентябре?
В принципе все те же суточные нормы вылова и минимальные размеры рыбы. То есть 5 кило щуки, 5 штук судака, 5 кило леща, и 10 кило любой другой, незапрещенной к вылову рыбы ( кроме краснокнижной) . Подробно о суточных нормах здесь.
Из краснокнижных и запрещенных у нас становится актуальным атлантический лосось, который поднимается для нереста в реки, впадающие в Финский залив и Ладогу, кумжа (форель). При этом надо учитывать, что за их поимку штраф и так немаленький, а в нерестовый период он утраивается. (точнее, не сам штраф, а компенсация ущерба природе, но, согласитесь, формулировка не так важна, когда выпишут 75 тысяч за рыбу).
Из краснокнижных у нас еще есть жерех и сом. Но их активность с похолоданием достаточно быстро уменьшается.
И, важный момент, с 15 сентября на Ладоге вступает в силу запрет на ловлю рыбы под мотором. То есть перемещаться на моторе можно, а вот ловить рыбу нельзя. Запрет конечно сформулирован крайне коряво, но на практике стопроцентно при троллинге под этот запрет вы попадаете 100%. Хоть на две приманки, хоть на 5. Если вы идете на моторе и приманка в воде - вы нарушитель. Запрет действует на всей акватории Ладожского озера для всех районов Ленобласти и в Карелии.