Найти в Дзене

Фигуристка Алина Горбачева нашлась, вопросы остались

Все хорошо, что хорошо кончается. Вчера любители фигурного катания испытали это на своей шкуре. Фигуристка Алина Горбачева пропала, и мы все зависли перед компьютерами, окруженные фейками о найденных вещах на набережной, о таинственном преследователе фигуристок, о толпах мигрантов, а затем не менее устрашающими для обывателя реальными действиями полиции: кинологи, водолазы, поисковые отряды.

Если не брать общий угнетающий эмоциональный фон, то можно было даже восхититься оперативной работой нашей полиции, ведь реально они приступили незамедлительно, воспользовались всем, чем можно. Да и результат, честно скажем, не заставил себя долго ждать, именно оперативники обнаружили Алину, слава Богу, живой и здоровой.

-2

Все, вроде бы все написала тактично и честно. Остается вопрос: что теперь? Как быстро забудется этот перфоманс? Не надо нападать на Алину. Она не испытывает чувства вины. Как еще она могла сообщить обществу, что не все в порядке. А в фигурном катании не все в порядке.

Вот здесь я писала еще в прошлом году: https://dzen.ru/media/kolenkor/roditelifiguristtrener-samyi-slojnyi-vybor-s-nepredskazuemym-rezultatom-63ff3d82c3092364f3845a15

Можно давать интервью о том, что тренер "вторая мама", но сама ситуация не выглядела нормальной никак.

-3

Неизвестному (двадцатилетнему тогда, на минуточку) тренеру родители просто отдали девятилетнего ребенка. Да, у Мишина жил Плющенко, у Тарасовой Ягудин, Транькова тоже забрала тренер (уже не помню фамилии), но обманула и он в итоге жил в каптерке под трибуной. Это все сильно не норма. И если 90-е - отдельная песня, то современное фигурное катание - другая история. И родители Алины, и тренер очень обеспеченные люди, они вывозят девочку на очень дорогие курорты, тут не история о "собирании бутылок", которые есть во всех мемуарах наших фигуристов 90-х. Но это не убирает проблему, а наоборот делает ее еще более острой. То есть, если есть деньги, то ребенок становится еще более бесправным, теперь его можно и в 9 лет отправить жить к неизвестной двадцатилетней студентке, пусть она из него чемпиона делает. И все это на фоне "плохих отношений с мамой", " много лет не общалась с бабушкой, тренер не позволяла". А где были вообще все? Почему всех все устраивало. Включая мам и бабушек?

-4

Второй аспект проблемы. Может нам нужны психологи, которые будут при спортивных группах высших достижений, следить за моральным и эмоциональным состоянием фигуристов. А то сегодня все закончилось хорошо, а завтра кого мы будем искать на дне москанала? И тут становится все совсем грустно. А что может сделать психолог? Остановить тренировки и дать отдохнуть спортсмену перед важным стартом? Нет. Может вообще скажет: "ребенку не нужен спорт, он несчастен". И тут будут против все: и федерация, и тренер, и родители, они же уже в мечтах родители супер-чемпионки. И ребенок будет против: у него жизнь из кучи тренировок, он не видел никогда ничего другого. Как мы видим по Алине, другая жизнь мечты, это съесть булочку, затем мороженное и отправиться в кино. Ну кто будет слушать психолога?

-5

Может нам нужен такой спортивный психолог, который сможет привести к победам. И вот тут я напишу крамольную вещь. В США уже лет 30 психологов больше, чем юристов. В России тоже самое последние лет 15. Что, общество стало здоровее? Может люди научились бороться со многими психическими болезнями? Да оглянитесь вокруг, все стало гораздо хуже. Столько людей сидят на таблетках, и результатов, кроме зависимости от таблеток - никакой. А девиаций, которые выражаются в гендерной, политической и другой агрессии - куда больше, чем это было в гораздо более сложные исторические периоды. Так что психология - это Выготский и Юнг, а не современное "прорабатывание проблем и принятие себя".

-6

Помните олимпиаду, когда в прямом эфире показали как психолог разговаривал с Камилой Валиевой после провального проката? Я помню. Там тетенька говорила Валиевой: "пусть это будет самым тяжелым для тебя днем, а все остальное уже будет легче и лучше"....цитата не точная, но примерный смысл вы поняли. Я на это смотрела и думала: "Боже, и это психолог, особо ценное место в делегации на олимпиаде с коронавирусными ограничениями... да это мне бабушка всегда говорила при получении плохой отметки". А где современные методы и знания? Ну и не продумать на олимпиаде, что у нас будет в любом случае две проигравших, которые рассчитывали на золото и не подстраховать их психологами.... в общем, психологи в спорте не нужны, их в серьез никто не воспринимает, Федерация на них ставку не делает, да и реальных специалистов не наблюдается. Не только у нас в стране, по моим наблюдениям, во всем мире.

-7

Остается еще два момента, которые могли повлиять на ситуацию. Алина могла все делать на эмоциях. А могла и не на эмоциях. В сумасшедшей вчерашней прессе писали, что она собиралась уйти от тренера. А к кому? А если этот экспромт согласован? Громкий скандал уберет из конкурентной борьбы Федченко и сделает фигуристку Алину Горбачеву известной не только в среде фигурного катания. Для шоу такое полезно. Возможно очень не этично по отношению к фанатам, которые валерьянку пили весь день, но к ним ведь известно какое отношение....А народ повалит на шоу. Вопрос только на какое? Кто у нас рискнет собирать плюшки с этой дикой ситуации. Наблюдаем....

-8

И последнее. Федченко рвется к победам как локомотив, сметая все на своем пути. А в фигурном катании все поделено. Плющенко берет своими "связями" и бывшими победами. Тутберидзе - своим образом "сэлфмейд вумен" и новаторской техникой, давшей революцию женского прыжкового контента. Давыдова, Рукавицына и многих других, всегда собираются держать на вторых ролях. Как же прорваться Федченко? Надеюсь, не методом жестких постоянных тренировок. Тут тоже очень важный момент, требующий проверки и пристального наблюдения. Потому что, дети - это важно. А не то, что у всех есть деньги, а родители и тренер хотят сделать чемпионку! Уход из дома - это показатель неблагополучной жизни. Этот сигнал нельзя пропускать. И если Алина, не смотря на то, что весь интернет пылал от ее фотографий и новостей, не позвонила ни тренеру, ни родителям (хотя я не верю, что подросток за сутки ни разу в торговом центре не вылез в интернет), значит она очень хотела что-то своим поведением сказать обществу. То, что по другому общество не слышит.

От этого и надо плясать...

Огромное спасибо за лайки, подписки и комментарии. Все это очень важно для развития канала!!!