«Тот, кто не упал 33 раза – тот не умеет ездить», - говорят конники. Если верить этой поговорке, то ездить я умею…
Как показывает опыт, падать с лошади не так страшно и опасно, если уметь правильно это делать. Более того, бывают ситуации, в которых гораздо безопасней заранее упасть тогда и так, как посчитаешь нужным, нежели чем пытаться держаться до самого конца и вылететь чем попало в забор, камень, овраг или ещё чего похуже.
Краткий алгоритм действий при падении с лошади:
- ноги из стремян, повод не бросаем;
- повалиться вперёд, обхватить руками шею лошади;
- начать скатываться из седла ногами;
- упали ноги – можно отпускать шею.
Может выглядеть страшновато и вызвать много вопросов, в первую очередь «а не попаду ли я под копыта лошади?», поэтому разберём чуть подробнее, что происходит на самом деле при таком падении и как это отразится на всаднике и лошади.
Ноги из стремян
Самые страшные травмы, которые могут привести к летальному исходу всадника, случаются, когда при падении нога застревает в стремени. Поэтому гораздо безопасней заранее бросить стремена, потеряв бонус к равновесию, чем цепляться за них до последнего и подвергнуть себя большому риску.
Повод не бросаем
Обычно так говорят для того, чтобы удержать лошадь на месте после падения человека. На самом деле есть более важная причина, лично для меня. Если мы держимся за шею лошади при падении, то даже когда у нас соскользнут руки, за счёт повода в руках плечи (а следственно и голова всадника) останутся буквально на миг дольше над землёй. Но даже этот миг значительно уменьшит скорость, а как следствие – и силу удара плечами и головой об землю.
При этом удерживать повод безопасно не в 100% случаев, а скорей в 99%. Если вы упали, а лошадь не остановилась и даже не замедлилась – безопасней потом её ловить часами, чем проволочиться сейчас у неё под копытами. Могут быть и другие редкие варианты. Поэтому по умолчанию держите повод, но действуйте по ситуации: если конкретно сейчас это перестало быть безопасным – лучше бросить.
Повалиться вперёд, обхватить руками шею лошади
Чтобы нести на себе человека, у лошади в первую очередь должны сильнее работать задние ноги. Валясь вперёд – вы смещаете центр тяжести лошади на передние ноги, усложняя ей нагрузку. Многие лошади только от этого манёвра всадника замедляют свой ход или даже останавливаются, чисто инстинктивно. Это во-первых.
Во-вторых. В таком положении у всадника больше площадь соприкосновения с лошадью, а значит ему проще на ней удержаться. Благодаря этим двум пунктам одновременно, часто у всадника именно после перехода в такое положение получается восстановить равновесие, усидеть в седле, остановить лошадь, сесть обратно как положено и продолжить движение дальше. Так что если сделать такой манёвр сознательно, то возможно падать даже и не придётся.
Начать скатываться из седла ногами; упали ноги – отпускаем шею лошади.
Это самый сложный момент, потому что происходит он буквально в несколько секунд. И за это время успевает случиться следующее.
Когда мы держимся за шею лошади и валимся на бок из седла, не смотря на то что вначале из седла начали падать бёдра, но за счёт того, что плечи у нас продолжают цепляться за лошадь и находиться выше – первой земли касается нижняя часть ног, при этом рядом с лошадью, а не у неё под копытами. Следом колени, бёдра и т.д.
В этот момент важно отпустить шею лошади что, на самом деле, происходит вполне естественно за счёт отсутствия физической силы, необходимой чтобы удержаться на шее бегущего коня. Ну, только если вы не профессиональный боец с профессионально отточенными захватами.
Благодаря естественности этого момента человеку не приходится о нём задумываться, даже если он так поступает первый раз. Более того, благодаря движению коня вперёд в момент расцепления рук мы падаем не вертикально вниз верхней частью тела, а в продолжение падения находимся уже не под шеей, а на плече лошади. Благодаря чему и приземляемся рядом с лошадью на бок или перекатом.
Важно, что удар о землю в таком случае получается "смазанным", т.к. приходится не напрямую на кости или суставы. Можно повредить мягкие ткани (получить синяк, ушиб) но обойтись без таких травм, как переломы или растяжения.
Если грунт ровный (нет острых камней и т.д.), то ни один из ударов на тело не придётся под таким углом, чтобы нанести вред костям или внутренним органам. А за счёт того, что каждая часть тела падает поочерёдно, сила удара распределяется равномерно по телу и естественным образом глушится. Урон не приходит на какое-то конкретное место. В худшем случае такое техничное падение даже на галопе закончится лишь синяками (или вообще без них). Если же это произойдёт на асфальте, а не мягком грунте, то тогда можно ещё и поверхностно кожу ободрать, но не более того.
Лайфхаки:
- Очень полезно приучать лошадь реагировать на обхват её шеи сверху всадником как на команду к полной остановке. Именно как на команду, а не просто удачный рефлекс.
- Не менее полезно поучиться падать на практике. Вначале стоя на земле, рядом со спокойно стоящей лошадью – максимально долго держась за её шею. В последствие отрепетировать это на мягком грунте верхом, сначала когда лошадь стоит, потом на шагу, позже на рыси.
Автор: руководитель проекта "Конники России".
Другие полезные статьи на нашем канале: