Конец лета - время сбора урожая. И время бурных дискуссий о домашних заготовках по всем каналам обмена информацией.
Ленты непременно подкидывают мне вопли о бессмысленной каторге консервирования в полупромышленных масштабах на 6-метровых кухнях. Доморощенные диетологи и нутрициологи поведают о вреде этой убитой уксусом, сахаром и кипячением еды. Слезные рассказы о нагрянувших гостях с кошелками кабачков и яблок чередуются с остроумно-ядовитыми описаниями повернутых на набивании закромов свекровей.
Впрочем, по соседству непременно обнаружатся обширные сайты с рецептами всего из всего, на любой вкус, кошелек, терпение и тягу к изощренности. Вам напомнят, как в 90-е крохотные участки кормили целые семьи, а хрупкие женщины вручную поднимали залежные гектары. Сравнят составы цветных газировок и домашнего морса. Иной раз помянут скрепы, исконность и особый путь...
Особенно забавно (или противно), когда подобный контент генерируют копирайтеры, никогда своими руками морковки не почистившие, а до этого писавшие про аромат васильков и поедание в саду брусники под цветущей сиренью.
Мне, как человеку с крестьянскими корнями, а ныне владелице домика с деревне, тоже есть что сказать по этому поводу. Причем ситуационно вполне могу присоединить свой голос как к группе А, так и к группе Б.
Были времена, когда мои хранилища заполнялись вот так:
А бывали годы, когда я не закатывала ни единой банки. И это не было никак связано с материальными проблемами, жизненной загруженностью, изменением вкусов, пересмотром приоритетов и прочими глобальными причинами.
Моя заготовочная активность завязана лишь на один пункт: нахожусь я в период созревания урожая в непосредственной близости от источника этого урожая или нет.
Если мне не удается выехать в сезон созревания чего-либо на дачу, или это что-либо к моему приезду осыпалось, сгнило, было склевано птицами, украдено соседями или же вовсе не уродилось - оно и хорошо! Принцип "с глаз долой - из сердца вон" действует безукоризненно. Не жалею, не зову, не плачу, и никак не пытаюсь недостачу компенсировать. Точнее, и недостачи не ощущаю.
Но если в сезон я оказалась на своей земле (а я люблю проводить август за городом), то держите меня семеро! Помимо воли поднимается острое чувство, не позволяющее сгрузить урожай в компостную кучу. И чувство это - не жадность, не рачительность, не заветы памяти предков, не синдром "хозяюшки".
Мной движет чувство острого стыда перед землей, травами, кустами, деревьями, породившими это изобилие. Они так старались! Просыпались по весне, росли, цвели, гнулись под тяжестью плодов или с героическими усилиями что-то порождали на неласковом севере. И вот теперь все созрело, налилось соками и ароматами - бери, это Божья милость, бескорыстная щедрость земли. Только протяни руку, не отталкивай дара!
И я беру. Беру, понимая, что дар часто избыточен. Но ведь здесь невозможно сказать: "Горшочек, не вари!". Нельзя заказать у плети пять огурцов, а у куста смородины два литра ягод. В годы щедрого урожая многое раздаю. Стараюсь избежать греха назойливости и не навязывать плоды-овощи или домашнюю продукцию тем, кому она не нужна. К счастью, находятся те, кто подарку рад или даже готов заплатить денежку.
А еще в сезон я парадоксальным образом не чувствую усталости и раздражения от этой работы. Утомление - да, иной раз к вечеру лапы ломит и хвост отваливается. Но я словно переливаю прямо в себя щедрую мощь природы, которая и врачует мои телесные и душевные немощи, и одновременно вселяет спокойное принятие перемен в себе и в конечном итоге ограниченности собственного бытия.
– Будь как дерево. Как река.
– Но дерево облетает. А река замерзает.
– Значит, облетай и замерзай. И не бойся.
(В.Токарева. "Между небом и землей")
И я не боюсь.
--------------------------------
Еще на канале о природе и всяких чувствах
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.