Найти в Дзене
Дом с детьми

Как жить без интернета и без телефона

Такой квест люди себе ставят - день без телефона. Иногда уточняют, что только без интернета - всё-таки телефон сейчас это не только связь, но и фотоаппарат, календарь, блокнот, навигатор и куча всего ещё. Поэтому каждый условия своего челенджа определяет сам, но всегда формулирует, что это именно челлендж, вызов.

Мне кажется, это пошло с нашумевшей статьи Катерины Мурашовой десятилетней давности - люди, было радостно окунувшиеся в перманентный онлайн, с опаской отшатнулись - а не превращается ли он в одержимость? Тревога какая-то появляется, если нет возможности прочитать сообщения и получить порцию свежих мемов с котами.

А иногда, напротив, об офлайне говорят, как об утерянном рае - мол, это моя мечта - уехать далеко и не отвечать на сообщения. Но, как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают.

Не знаю, может, я живу какой-то не такой жизнью, но мне офлайн даётся легко и получить его, в целом, не сложно. Любая моя поездка в деревню - это практически гарантированный офлайн. Там даже сеть наша не всегда ловит.

Зато враги не дремлют, сразу свои услуги предлагают, и не важно, что до их вышек километров тридцать.
Зато враги не дремлют, сразу свои услуги предлагают, и не важно, что до их вышек километров тридцать.

Да, к офлайну я готовлюсь. Не потому, что у меня зависимость, но многое теперь завязано на интернет. Я еду тогда, когда не ожидаю доставку и не жду важных звонков. Впрочем, один важный звонок (в детский сад) я просто по приезду совершила сама - мол, была без связи, и опасаюсь, что вы звонили. Оказалось - нет никому я не нужна. Дзен постит контент сам по себе, если написать вперёд пару статей. В ВК я давно не сижу, новости в телеге читаю при случае, когда свободное время есть. Как и дзен.

Как же жить без онлайна? Вот вообще не сложно. Надо просто заниматься делами. Приезжаешь, и хоть разорвись - и сготовить чего-то надо, и яблоки пособирать, и дела какие сделать, типа крыши. На озеро прогуляться хочется - ну как же, очередной закат несфотканным останется! И Лёня посреди всего этого требует внимания - то играть хочет, то гулять. То, как раз, ничего не хочет, притих, но это и означает, что он нашел себе занятие сам, а в деревне неудобных вещей, которые может сотворить ребенок, больше, чем в городе: то золу из печки выгребет, то найдет ведра с водой для умывальника и начнет в них плескаться, то в комод заберется, а там чего только не лежит, чего не стоит пробовать на зуб.

Ну, в этом уазике безопасно, на нем далеко не уедешь
Ну, в этом уазике безопасно, на нем далеко не уедешь

Параллельно все эти действия сопровождаются испачкиванием и промоканием, а в деревне отмывать и сушить сложнее. Вот и получается, что какой там интернет, когда в нем сидеть?! Инет - если не по делу, то это такой читательский досуг. При высокой загрузке - не до чтения.

Про интернет вспоминаешь на прогулке, особенно если мы с Андреем гуляем. Вечно как языками зацепимся, так или на политику перейдем, или на историю. По текущей ситуации разногласий нет, но вот поразмышлять о предпосылках или аналогиях - милое дело. Вот тут в ход идут разные аргументы, от исторических справок до личных воспоминаний, от художественных произведений до какие-то попадавшихся документальных свидетельств. А память подводит, сразу хочется уточнить. Не перессказать, а точно процитировать. Интернет тут работает именно как должен - как информационная сеть. А вот вне таких дискуссий не особо и нужен.

Пройтись вечером, волны послушать - обязательный элемент программы
Пройтись вечером, волны послушать - обязательный элемент программы

Вот перед сном можно было бы расслабиться, на котов посмотреть или ленту почитать. Но нет, так нет. В деревне есть небольшой запас книг. А если принять, что телефоном пользоваться можно как гаджетом, то в телефоне есть читалка. Даже если ничего не скачано заранее - можно открыть что-нибудь старенькое.

А ещё телефон - это фотоаппарат. Вот от этой функции отказаться не хочу. Так что у меня, скорее, не интернет- или телефонозависимость, а фотозависимость - совершенно несомненная. Люблю фотографировать свою повседневность. Заодно потом просмотришь фотки - и мысли появляются, о чем написать. Фото - отличная зацепка для памяти.

В общем, не вижу смысла демонтировать телефоны и интернет. Удобный инструмент. Без него жить можно - но довольно неудобно. Как без электричества в квартире: вроде и вода есть, и батареи горячие, но спать ложиться придется непривычно рано, а в туалет ходить со свечкой.