Найти тему
Киберпоп ТВ

Творчество и состояние транса

  • «Помогала ребенку готовиться к сочинению и прочитала статью о стихотворении Пушкина "Пророк". Автор-литературовед говорит о том, что обычно поэтам и писателям строки приходят, когда они пребывают в измененном состоянии сознания. Я понимаю, имеется в виду легкий транс. Моя знакомая, психотерапевт, утверждает, что все художники, поэты, писатели и творческие люди работают, находясь в трансе. Что это? Быть может, это грех?
    Моя лучшая подруга написала очень хорошую книгу. Она мне рассказывала, что могла ходить неделями и не написать ни одной строки, пока не придет это особое состояние. Работает всегда под медитативную музыку, никогда не включает, например, Баха, Моцарта, Чайковского, потому что это очень сильная музыка, она отвлекает. Слушает релакс. Речь идет, конечно, только о ее знаковых работах. Когда пишет обычные рядовые статьи, она их просто пишет, как ремесленник, без всякого релакса. Где же в творчестве та грань, которую нельзя переступать? И, может, музыка ей просто помогает сосредоточиться?»

Человек просит порассуждать на тему: что такое творчество. В словарях определение творчества дается с различных позиций. Мне кажется, что творчество — это проявление человеческого духа. Дух творит себе форму. У человека есть внутренний духовный мир, и он себя как-то проявляет во внешних формах. Неважно, каким творчеством занимается человек, кто он — художник, музыкант, литератор.

Допустим, человек вообще ни о каком творчестве не помышляет, работает где-то и особо сильно не заморачивается на тему культуры, вся его культура сводится к просмотру кино по телевизору. Но все равно он живет в какой-то квартире, он эту квартиру обставляет. Почему он именно вот такую тумбочку выбрал? Почему именно вот такое зеркало повесил? Почему именно такие обои поклеил, именно в такой-то цвет покрасил? Вот именно такую посуду приобрел, именно такие вещи носит? Именно такие передачи смотрит? Это же тоже творчество. Во внешней среде, его окружающей, проявляется его духовный мир, внутренняя культура.

Так что в любом случае всё, что нас окружает — это продукт культуры, творчества. Если дух прекрасный в человеке, то и всё вокруг него будет соответствующим образом строиться. Если же он демонический, ужасный, то вокруг него всё так и будет. У него будет и квартира такая, и одежда на нем такая, и музыку он такую будет слушать.

Если же человек творческий, то и занимается он именно творчеством, то есть производит вещи духовные и воплощает их в материальной форме. Музыку ли он пишет, книги ли, скульптор ли он или архитектор, мебель делает — неважно. Если он что-то творит, креативит, то именно его внутренний мир будет отображаться в этих произведениях. Вот это и есть то, когда дух творит себе форму.

Безусловно, человек творческой профессии, когда занимается творчеством, находится в состоянии измененного сознания. Но вот здесь давайте определимся: а что значит измененное сознание? Легкий транс, как здесь автор вопроса сказала? Если мы знаем, что есть измененное сознание, значит, есть и неизмененное. То есть есть некая норма, а отклонения — это уже измененное в ту или другую сторону.

Я вообще поставлю под сомнение: а есть ли эта норма? Дело в том, что состояние нашего сознания постоянно меняется. Вы входите в магазин и находитесь в состоянии измененного сознания: там всё сделано именно так, чтобы Вы покупали. И иногда Вы, выходя из магазина, ловите себя на мысли, что вроде бы и не хотели ничего покупать, но купили. Потому что там тоже измененное состояние сознания. И если Вы входите в храм, то Ваше сознание тоже изменяется: обстановка, особый запах, горят свечи, поет хор или чтец читает, совершается священнодействие, выходит батюшка, говорит проповедь... Вы все равно находитесь в состоянии измененного сознания. Так что я предложил бы вообще отказаться от термина «измененное сознание». Это просто определенная атмосфера.

Где бы Вы ни были, у Вас есть определенное состояние — Ваше. Нет нормы, где Вы чистенький, и нисколько у Вас состояние не измененное. Нет того, которое норма. За норму можно принять состояние, в котором Вы чаще всего находитесь. Например, для верующего человека пребывание в молитвенном состоянии норма, а когда он выходит из этого состояния, это уже не норма. Для неверующего же наоборот.

Что касается конкретной ситуации, когда женщина слушает релаксирующую музыку, эта музыка помогает ей погрузиться в себя и начинать что-то производить на свет Божий, воплощать в материальные формы те духовные вещи, которые в ней, в ее сердце присутствуют. И музыку, мне кажется, она использует исключительно для того, чтобы сосредоточиться, погрузиться в себя, уйти в себя. Является ли это грехом? Нет, я думаю. Злоупотреблять, конечно, этим не надо.

И психотерапевт, который говорит, что все творческие люди творили в состоянии измененного сознания, я думаю, правильно говорит. Но еще раз говорю: такое уж ли оно измененное? Может быть, для писателя, который большую часть жизни находится в состоянии творческого процесса (степень глубины погружения разная может быть), это состояние уже норма?

Есть, конечно, особые случаи, как у Менделеева, когда ему приснилась таблица, и он ее, проснувшись, записал. И потом оказалось, что это гениальное что-то. И у Пушкина так же было, он соскакивал с кровати, что-то записывал. Но это гении... Хотя каждый гений — это десять процентов таланта, а остальное всё кропотливый труд.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.