Найти тему
Александр Ю.

Записки фаната #1. Эло коэффициенты российских футбольных клубов

В мир футбола я пришел в сразу после чемпионата мира 2006. Гол Аршавина Израилю в отборочных к Евро привел меня в «Зенит». Как сейчас помню фееричные влеты «Спартаку» (4-1, 2-1) и одну ничью (1-1) в начале сезона 2007. Как будто этого было мало, во втором круге "Спартак" опять отсыпал авоську. Однако, тот сезон «Зенит», суматошно отбиваясь на последних минутах в Раменском, закончил на первой строчке. Я искренне ожидал шок и трепет в сезон 2008, но после домашнего поражения от «Рубина» в первых турах стало понятно, что прошлое чемпионство и кубок УЕФА взяты волей и духом.

Следя за взлетами и падениями любимой команды и понимая, что очковая система не показывает мощи и силы клуба, я начал пробовать составлять рейтинги российских команд. Это занятие случайным образом совместилось с моим интересов к заработку с помощью «1С» и где-то в 2009 году я создал свою первую базу для расчета цифрового показателя силы. Базовым принципом тогда я выбрал начисление очков за каждую игру, но в какой-то момент понял, что разные команды играют разное количество игр (например, количество игр в ФНЛ было сильно больше РПЛ) и используя начисление очков я искусственно завышаю рейтинг отдельных команд. В какой-то момент, увлекшись другими историями я забросил эту историю даже не на середине, а на самом начале (ввел пару сезонов РПЛ и ФНЛ). В 2021 году я разбирал свои старые записи и папки на очень-очень старом жестком диске и наткнулся на эту базу. Некоторое время меня мучали воспоминания о незаконченном деле и вот в 2023 году я решил закрыть гештальт.

После некоторого количества прочтенных статей по ранжированию участников спортивных состязаний остановился на системе рейтингов эло. Если коротко, то это способ ранжирования спортсменов в зависимости от ожидаемого и фактического результата их встречи с нулевой суммой. Про формулу и принцип можно посмотреть на wiki (там действительно неплохо разжевано), а я только растекусь мыслью по древу.

Единственное, что отмечу, что при разнице между соперниками в 400 рейтинговых очков при победе фаворита в рейтингах соперников практически ничего не изменится. Фактически, разница в 400 очков означает, что встретились соперники из двух разных эшелонов и фаворит обязан побеждать для сохранения своего статуса. Естественно при проигрыше фаворит теряет максимум (в моем случае 10) очков.

Итак, я взял все сезоны РПЛ, ФНЛ, переходный турнир 1993, переходные матчи, суперкубки, кубки России, кубок премьер-лиги (интересно, много еще помнят про то, что он был) внес их в новенькую базу и получил результаты. Здесь важно два уточнения:

- кубок России брался с этапа 1/32 (или группового этапа), так как именно в этот момент в игру вступали клубы участники ФНЛ;

- если игра заканчивалась послематчевыми пенальти, то для целей расчета рейтинга за результат игры принималась ничья.

Одной из ключевых проблем было, что очень много российских футбольных клубов расформировывалось и создавалось под именами расформированных команд. В системе российского футбола как-то много оказалось волгоградских «Роторов», питерских «Динамо» и сочинских «Сочей» (забавно, что один из «Динамо СПб» стал «Сочами»). Помимо этого, клубы второго эшелона меняли названия с невероятной частотой (особенно в 90-е) и нужно было точно понимать, что это за клуб в новом сезоне для корректного наследования рейтинга. Кстати, мой личный фаворит в именовании "Хитрые лисы" из города Орехово-Зуево. Сейчас они называются "Знамя труда, что на мой взгляд, гораздо хуже лисов.

Второй проблемой было то, что я не нашел нормального API и всю эту массу матчей (по итогу получилось 23122 матча) нужно было вносить руками. Соответственно, мне нужен был источник, который можно было бы оцифровать, используя функционал ctrl-c/ctrl-v, excel и еще какого-то самостоятельно созданного инструментария (да-да, я создавал его на "1С").

Собственно, благодаря сайту https://footballfacts.ru (это не реклама – просто благодарность) я нашел ответ на эти два вопроса. У ребят, действительно, огромная база футбольных клубов и истории их существования. В общем, я тупо копировал с сайта в excel через текстовичок и загружал обработкой в "1С".

Два важных отличия от каноничной системы рейтингов Эло:

- я выдавал 1000 очков любой команде в рейтинговые игры, в каноничной версии рейтингование начинает работать после 30 игр;

- я не делил турниры по важности, в каноничной версии важность турнира определяет количество теряемых и приобретаемых очков.

Да, кажется ФНЛ менее престижна, но на мой взгляд, нет смысла ранжировать соревнования внутри одного первенства.

Сразу скажу, что по мере ввода игр и анализируя распределение клубов по этому рейтингу, пришел к выводу, что его суть – это постфактумный интегральный показатель силы клуба. Фактически падение рейтинга означает, что любая (или несколько) из составляющих силы клуба (финансы, футбольный состав, тренерский состав, менеджмент) критически снизилось ДО начала его падения и, скорее всего, задолго до достижения дна.

Кроме того, для корректного чтения данных этого рейтинга нужно понимать, что рейтинг может не соответствовать месту в проходящем чемпионате, так как он живее реагирует на последние результаты команды.

Рейтинг российских клубов на 15.07.2023 (с учетом суперкубка 2023)
Рейтинг российских клубов на 15.07.2023 (с учетом суперкубка 2023)

Бросается в глаза нахождение «Краснодара» и «Локомотива» в ТОП-5 российского футбола несмотря на не самые сильные результаты последнего чемпионата, но тут нужно отметить, что «Краснодар» дошел до финала кубка России, а «Локомотив» в последних 13 матчах имеет всего одно поражение и две ничьи. Как уже говорилось выше, рейтинг гораздо живее реагирует на спортивные результаты.

Ровно в противоположную сторону рейтинг сыграл с «Динамо», «Ростов» и «Терек». Много последних проигранных матчей и наследие предыдущего сзона. «Динамо» не провалилось на этом месте из-за хорошего рейтинга на начало сезона - 1222. "Ростов" и "Терек" ("Ахмат") на старте имели 1172 и 1168 соответственно.

Собственно, дальше идет группа команд, балансирующих на грани вылета из РПЛ, в число которых вошел обладатель первого места ФНЛ «Газовик», «Крылья советов», «Урал», «Рубин», «Сочи». Кстати, «Сочи» прекрасный пример, как можно потерять 40 очков рейтинга за сезон из-за негативных изменений в команде.

Наконец, последняя группа – это группа «лифтеров» (да, простят, меня фанаты этих команд). Это команды, которые стабильно влетают и с треском вылетают из РПЛ.

Отдельно хотелось бы показать команды, прекратившие свое существование или залегшие на дно российской футбольной системы с рейтингом выше, чем рейтинг последнего клуба из предыдущей таблицы:

Минутка молчания, джентльмены!
Минутка молчания, джентльмены!

Я хочу обратить внимание на расформирование "практически топового" "Москва". Клуб прибавлял из года в год с 2003 года и просто финансово сломался. Кто-то скажет, что у этих новоделов и фанатов-то не было, а я скажу, что зато у них был отличный стадион (на который пришлось потратится "Спартаку", "Зениту", "Динамо", "ЦСКА"). Лично мое мнение, главной его проблемой было отсутствие вменяемого спонсора (менеджмент выстроил неплохую организацию, но не смог в пиар), что приводит к мысли об абсолютной убыточности российского футбола.

Они пытались... (ноль по оси X соответствует 10000 очков рейтинга)
Они пытались... (ноль по оси X соответствует 10000 очков рейтинга)

Оставим на следующие разы динамику изменения первой топовой пятерки и различие между средним рейтингом первой и второй лигой.