Можно сказать, что до этого года отношения с голавлём в летне-осеннее межсезонье у меня не складывались: зная определённо, что наработанный подход к ловле нужно менять, понять, как именно это делать, не мог. Немного удавалось ловить небольшие экземпляры, также могло получиться поймать голавля покрупнее в лодочных сплавах, а вот чтоб с берега и хорошего – оставалось проблемой. Однако погожий конец нынешнего августа дал возможность приблизиться к пониманию предосеннего голавля.
Методика поиска
Ещё по опыту прошлого года, когда только на четвёртый день голавля удалось поймать, стало понятно, что сейчас его в первую очередь нужно найти. Лучше всего отбросить собранные в мае, июне, июле (даже этого года) наработки и просто искать «новую» рыбу. Пройти при этом возможно придётся много – всё зависит от конкретного участка. Я уже не раз писал и рассказывал в личных разговорах, что на многих малых реках во второй половине лета голавль уходит с тех мест, где был ранее, на более глубокие и закоряженные участки. Вот вроде и знал это, но всё равно часто делал ошибку, ловя в привычном формате методичного прохода и тщательного облавливания всевозможных перспективных мест. В итоге терял и время, и терпение.
Бывало, и рыбу увидишь, выходящую за приманкой. Вот как тут не попытаться её поймать?! Так вот, именно, что нужно было стараться ловить там, где наблюдал голавля визуально. Пройдя немало километров по речным берегам в конце лета, пришёл к выводу, что на разных небольших реках местонахождение голавлей в это время может быть локальным, иногда даже очень локальным, когда на небольшом, но привлекательном для рыбы участке собирается большая статья хороших рыб. При этом значительная часть протяжённости русла может быть совсем пустой.
Технология облавливания точки
Какой же основный вывод сделал для себя из написанного выше? Не тратить время на облов вроде бы перспективных точек, а уделить внимание конкретным местам, где либо визуально, либо поклёвкой проявил себя голавль. Признаться, в плане облавливания точек я не усидчивый – подолгу на месте сидеть не могу, обычно мотивируя это тем, что снимаю активную рыбу, а если её нет, то не вижу смысла тратить усилия на уговаривание. Зачастую такая тактика оправдана, но больше со щукой и окунем, с голавлём, считаю, немного по-другому: в летне-осеннее межсезонье эту рыбу нужно пытаться «уговорить». Точнее сказать – раззадорить. Голавль реально азартный. Если правильно подобрать время, когда он особенно активен (об этом расскажу позже), то можно привлечь его приманкой.
Раньше я думал, что в остальное время, кроме периода нереста, происходит наоборот: сделав несколько забросов, можно идти дальше, так как голавль насторожился или заметил тебя, и уже вряд ли клюнет. Так тоже может быть, если не соблюдаешь или не получается соблюсти правила маскировки – например, на открытом месте. Когда же удаётся оставаться для голавля незамеченным, на точке можно провести достаточное количество времени и получить, в конце концов, результат.
Честно сказать, для меня самого это было открытием. Если бы не видел своими глазами, как постепенно, не видимые мной поначалу голавли, выходят из укрытий в процессе ловли, заинтересовавшись приманкой, продолжал бы считать их осторожными рыбами. Ну а так наблюдал всё воочию: как голавлей становится больше, у них возникает конкуренция и, в конце концов, самого азартного удаётся поймать. А потом, возможно, ещё одного, а то и двух.
Хорошо, когда вода прозрачная, и получается ловить, так сказать, вприглядку. Для меня это вообще самая увлекательная ловля, больше всего возможная как раз сейчас – в конце лета и начале осени, когда вода на многих реках максимально прозрачная. Приглядка помогает сориентироваться в ситуации, подкидывать приманку туда, куда нужно, даже, порой, выбирая рыбу покрупнее.
Но, в то же время, прозрачная вода обязывает к соблюдению правил маскировки. Снова я вернулся к этой теме и сейчас подробнее остановлюсь на тактике перемещения по реке.
Вниз или вверх по реке?
Обычно в голавлёвой рыбалке я двигаюсь вниз по течению – так проще делать проводку разными приманками. Апстрим возможен отнюдь не со всеми воблерами. В летне-осеннее межсезонье так тоже возможно делать. Но только при условии возможности прятаться. Благо, в это время растительность максимально высокая, и часто получается скрываться за ней, не будучи замеченным голавлём.
Но реки и отдельные их участки бывают разные, в том числе и мы зачастую выбираем больше ходибельные места, где не приходится пробираться по зарослям двухметровой крапивы. Поэтому в более-менее открытых местах предпочтительно будет двигаться вверх по реке. Когда мы заходим к голавлю с хвоста, можем какое-то время оставаться для него незамеченным. И это не просто теоретическое предположение, это действительно так – я видел, как хорошие рыбы, стоя головой к течению, минут 15-20 меня не замечали, не подавая признаков беспокойства, а интересовались только приманкой.
Кратко резюмирую мысль последних двух абзацев: если есть возможность укрываться от рыбы, можно подходить к ней сверху, в остальных случаях – лучше двигаться против течения, да и в принципе такую тактику я считаю предпочтительной.
Причины продолжать поиск рыбы
Касательно же описанного приёма не быстрого, а тщательного облавливания точек, так сказать, раззадоривания рыбы, есть одна оговорка: на мой взгляд, это возможно в новых местах, где голавль ещё не напуган. После поимки одной-двух рыб, наделавших шуму во время вываживания, даже самый раззадоренный голавль насторожится. Возможно, к шуму добавиться ещё и информация от отпущенного экземпляра: рыба эта стайная, и, вероятно, отдельные члены «коллектива» коммуницируют между собой. Я не видел, как голавли ведут себя по отношению к тому, кто вернулся после фотосессии на берегу обратно в реку, но наблюдал, как другие особи пытаются помочь попавшему на крючок товарищу, сопровождая его до берега.
Не скажу точно, сколько времени нужно голавлям, чтобы успокоиться, возможно, несколько дней, но возвращаясь, например, на сработавшую ранее точку завтра и послезавтра, больше ничего я не мог на ней поймать. Более того, видел, как рыбы радикально меняли своё отношение к приманке: если ранее они интересовались ею, то затем начинали шугаться или вообще прятаться – мол, опять этот пришёл! Поэтому повторную проверку места с найденным голавлём я уже не советовал бы делать длительной – максимум десяток забросов, посмотрели на реакцию рыбы, и, если она отрицательная, – идём дальше.
В конце этого лета у меня так и получалось: сперва поймал несколько хороших рыб в одном месте, назавтра, проверив его без положительного результата, находил другую точку со скоплением податливого к уговариванию голавля. Перехитрив на ней ещё пару крупных рыб и быстро проверив позже, отправлялся на поиски нового места. В итоге за три дня «насобирал» четыре перспективные точки, которые условно могу назвать «августовскими».
Общие признаки «клёвых» мест
В это время года крупного, а то и стайного голавля удавалось находить в похожих друг на друга местах. Общие характеристики у них были следующие.
1. Определённая степень закоряженности. Я даже думаю, что чем серьёзнее и разнообразнее завал, тем лучше. Кроме нагромождения деревьев и разного мусора, на пользу дела идут ещё различные подводные купины и просто глыбы земли, в которых тоже можно укрыться хищнику.
2. Приличная глубина. На фоне остального участка реки часто это были самые глубокие места. Однако они не обязательно являлись большими ямами – могли быть и локальными.
3. Тенистость. По крайней мере со сработавшими точками как в конце этого августа, так и прошлого – было именно так: значительную часть времени суток они находились в тени леса или отдельно стоящих деревьев.
4. Выход на песчаное мелководье. Голавль не любитель заиленных участков, песок ему больше по душе. В этом году наблюдал, как вместе с язями лобастые поутру «прогуливались» по таким участкам и рылись по дну, вероятно, выискивая в нём что-нибудь съедобное. Ну а средь белого дня они просто выходят на солнечные песчаные отмели.
Итак, основными своим наблюдениями по тактике поиска и облавливания голавлёвых точек, а также их особенностями я с вами поделился. В следующей статье на тему ловли голавля в преддверии осени подробно расскажу о приёмах «уговаривания» рыбы на поклёвку и подходящих погодных условиях.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Belarus.