Что мы знаем про очаг? Это что-то такое, что нарисовано на полотне в каморке папы Карло. По бедности старика картинка заменяет ему настоящий живой огонь очага и котелок со вкусной похлебкой.
Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага - в стене против двери. Но красивый очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне, были не настоящие - нарисованы на куске старого холста.
Видите, как... И мы мало знаем, как устроен настоящий очаг, и художник изобразил его неверно. Очаг - не печь, не огонь, не крюк для подвешивания котелка. Это немного другое, в целом, очаг - устройство для разведения и поддержания огня для обогрева и приготовления пищи. Чтобы поставить на огонь котел, крючка, как на картинке, было мало. Требовалось устройство с зубчатой передачей. Оно называется "кремальера" (у французов), "крема" (у итальянцев). В зависимости от силы разведенного огня и требуемой температуры - кипения или простого подогрева - котелок перемещали с помощью зубцов легким движение рычага.
На этой картине кремальера видна получше.
Очаг без кремальеры - просто камин для обогрева. Очагом он становится только, если помогает согреть и накормить домочадцев. Конструкция проста и легко переносима с места на место.
Котелок подвешивали на крючок, которым заканчивался основной стержень конструкции - кремаль (une crémaillè). Стержень крепился с помощью кольца на любом месте, где планировалось развести огонь с целью приготовления пищи. Стержень снабжен зубцами и устройством, позволяющим с помощью зубцов поднимать или опускать варево - кремальерой (une crémaillère). Мы регулируем температуру с помощью электронных датчиков или механической ручки, в средневековье управляли рычагом кремальеры, чтобы опустить котелок в самый жаркий огонь (добавить температуру) или поднять повыше (снизить нагрев).
Французы и сегодня говорят "Je fais ma crémaillère ce soir!" (я подвешиваю кремальеру сегодня), что означает "У меня сегодня новоселье!".Je suis invitée à pendre la crémaillère chez mes nouveaux voisins (Меня пригласили на кремальеру мои новые соседи), то есть, меня пригласили на новоселье новые соседи. Ибо без очага - какой дом?
Давайте еще раз осмотрим, как рычажок цепляется за зубцы и обеспечивает передвижение по кремальере.
Вот так и выглядел очаг. Живой огонь, кремальера, котелок со свежим мясом и похлебкой.
А на этой кремальере еще нет зубчиков, но есть кольца, за которые крючок со стержнем цепляли выше-ниже.
Эти две картины мне очень нравятся. Они из Часослова Катерины Клевской. Видите, Богородица кормит Христа-младенца, и очаг в их доме снабжен кремальерой.
На этой миниатюре Христос немного подрос, уже сам ходит с помощью специальной детской коляски-каталки. Богородица занимается домашними делами, видимо, плетет кружева или занята ткачеством, а Иосиф-плотник обтесывает дерево. На очаге также детально изображена кремальера.
Кремальера не обязательно должна была встроена в нишу типа камина. Очаг возникал там, где зажигали пламя и готовили пищу.
Такая конструкция кремальеры. Крючок для котла, казана здесь отсутствует. Видимо, потому что существовал какой-то S - образный зацеп за дужку и за кольцо кремальеры.
Посмотрите, с какой любовью средневековые художники изображали процесс приготовления еды - практически вся жизнь Средневековья крутилась вокруг "хлеба и зрелищ", и борьба за съестные ресурсы была чаще всего кровавой: сражались между собой феодалы, одни народы притесняли другие - и все ради территорий, на которых можно было выращивать скот, зерновые, плоды; ради рабов, которые бы обрабатывали эти земли; ради сытых граждан и аристократии, которые находились под чьим-то подданством; ради балов и пиров обеспеченных граждан. Мы видим кремальеру, выписанную тщательно. Горшок для переноски угольков, он на ножках, с поддувом. Решетку гриль, вроде той, на которой мы готовим пищу на горячих углях - ребрышки, рыбу, стейки. Человек справа, скорее всего, готовит смесь каменной соли и специй для засолки рыбы. В отсутствие холодильника все усилия средневековой кухни были направлены на то, чтобы сохранять еду как можно долее пригодной к употреблению. Мясо и рыбу сушили, коптили, засаливали. Овощи заквашивали или сушили. Из ягод и фруктов готовили варенье или пастилу.
Примерно такой очаг с открытым огнем и вертелом - изобретение более раннее, чем кремальера. Тут все вручную и никаких регулировок температуры горения.
А эта кухня оборудована очагом (местом для огня) и плитой, конструкция более позднего времени, чем типичный очаг с кремальерой.
Из-за зубцов "кремальерой" стали называть всякую реечную передачу. Зубцы обеспечивали вращательное движение шестерней, находящихся с рейкой в сцепке. К оси кремальеры были прикручены колеса. По-французски, по-испански, по-каталански и по-итальянски горная железная дорога называется, "кремальера". Все потому, что поезд передвигается вверх/вниз по любому уровню наклона, как котелок в очаге. Зубцы двигаются и вращают колеса.
Я также уверен, что название Кремль расшифровывается, как укрепление с зубцами, а вовсе не как "укромное" место, "кромка", "закрома". Будь так, как объясняют некоторые ученые, Кремль назывался бы Кромль. Зубчатые стены, построенные фрязинами - итальянскими мастерами, отсылают нас к главной его особенности - зубцам (зубец - кремаль).
Дружественному проекту "ProСВЕТ" приношу особую благодарность за предоставленные материалы.