Найти в Дзене

Как готовили кисель на Руси? Старинный студень из отвара злаковых и зерновых культур

Оглавление

Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse

Кисель. Сразу на ум приходит вязкий сладковатый напиток ярко розового цвета, который обычно можно было попробовать в школе. Такой фруктово-ягодный кисель готовят как десертное жидкое блюдо из свежих или сушеных фруктов и ягод, варенья, сока или молока. «Сгущают» напиток с помощью кукурузного или картофельного крахмала.

Однако на Руси готовили зерновой кисель с кисловатым вкусом в качестве студенистого второго блюда. Для его приготовления использовали закваску на крупе или хлебе. Кисель был овсяным, ржаным, пшеничным и даже гороховым. В горячем виде он напоминал густую кашу, которую подавали со сливочным маслом. После застывания такой «Студень» разрезали ножом и заливали молоком.

Такой кисель очень полезен для организма, ведь он положительно влияет на внутренние органы, особенно при заболеваниях кишечника, желудка и желчного пузыря. Он обладает обволакивающим свойством, что помогает защитить слизистую желудка от желудочного сока.

Современный рецепт овсяного киселя

Ингредиенты:

– 150 гр. овсяные хлопья

– 1 л. вода

– 2 шт. кусочек черного хлеба

– соль

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залить водой и добавить черный хлеб

2. Готовую смесь оставить в теплом темном месте на два дня

Время от времени кисель необходимо «помешивать»

3. Кисель процедить, перелить в сотейник и довести до кипения

4. Немного подсолить и помешивая, варить до густой консистенции

5. Горячий кисель разлить по формам

Фото: Ural-66 / Wordpress.org / openverse
Фото: Ural-66 / Wordpress.org / openverse

Такой кисель имеет кисловатый вкус. Подают его как горячим со сливочным маслом, так и холодным в нарезанном виде. Иногда кисель заправляют молоком. Чтобы получить сладкий овсяный кисель, настаивать его нужно всего лишь 1 день, а вместо соли использовать мед или сахар.

Помимо киселя можно приготовить другой старинный напиток «Свекольный квас», который делается, соответственно, из свеклы. Такой квас обладает полезными свойствами, так как свекла является источником железа. Готовится он очень просто, а на вкус получается очень необычным. На Руси такой квас подавали на пиршества князей и знати, но готовили его и обычные крестьяне.

Фото: CraigCloutier / Wordpress.org / openverse
Фото: CraigCloutier / Wordpress.org / openverse

Читайте также: