Долгожданный ремонт квартиры стартовал, начало положено, но не стоит расслабляться. Есть ряд факторов, которые могут существенно отодвинуть его реализацию и разрушить ваши мечты. Рассмотрим 10 причин, из-за которых ваш ремонт может растянуться на вечность.
1. Неправильное планирование
Если вы счастливчик, который обеспечен настолько, что смог обратиться к профессионалам – этот пункт не про вас. Для тех, кто делает ремонт самостоятельно важно помнить, что у каждой ремонтной работы есть последовательность. Нарушение такой последовательности приводит к задержке, поскольку приходится либо переделывать работу, либо проводить ее с усложнением.
Например, залив стяжку пола уже сложно оборудовать теплые полы.
2. Отсутствие сметы на материалы
Еще одним критическим фактором в начале ремонта, может стать отсутствие четкого плана по закупке материалов. Нет никакой проблемы в том, чтобы докупить по необходимости несколько мешков цементной смеси, но этого не скажешь об обоях и плитке.
Представьте, что ваш санузел практически выложен кафелем, который из-за подрезки внезапно закончился. Поиски недостающего объема могут занять очень много времени.
3. Задержки материалов от поставщиков
Если ваш ремонт не ограничивается только черновыми работами, вы с большой
Вероятностью, можете столкнуться с задержками поставки и доставки материалов от поставщиков. Проблема не выглядит катастрофической, только если ты не сталкивался с такими задержками в месяц и более по срокам.
Опытные строительные компании при таких задержках обычно переформатируют план работ. И стараются заполнить создавшуюся временную нишу теми строительно-ремонтными задачами, для которых материалы в наличии.
4. Изменение проекта
Даже для заказчиков, для которых подготовлен дизайн-проект ремонта, изменение проекта не фантастическое событие. Предположим в процессе вы решили, что комната недостаточно светлая и нужно увеличить оконный проем, или перенести межкомнатную перегородку. Или вам в голову пришла идея кардинально поменять оттенок отделочных материалов. Все эти идеи приведут к временной задержке, поскольку просто стену не передвинешь и материал в день заказа не привезешь на объект.
5. Согласование проекта
Сам процесс согласования за десятилетия не изменился и все также длителен по времени. Если в проекте отсутствуют ошибки, на его согласование в среднем уходит месяц-полтора. Это время нужно учитывать при формирование сроков проекта. Но, бюрократические проволочки все равно могут значительно затянуть сроки вашего ремонта.
6. Проблемы с погодой и ЖКХ
Многие ремонтные работы требуют определенной температуры в помещении. Часто в
новостройках, еще не подключены коммуникации, нет отопления, электричества, воды. Можно использовать для работ тепловые пушки, но ничто не сравниться с естественной вентиляцией и подогревом комнат. Еще неудобней делать ремонт в помещении с отсутствующим светом и водой. Если проблемы с электричеством еще может решить установка генератора, то отсутствие воды станет большой проблемой и затянет время ремонта надолго.
7. Проблемы с УК
Для ряда работ крайне необходимо присутствие или содействие сотрудников
управляющей компании. Перекрыть отопление или воду, отключить электричество, для этих действий потребуется присутствие специалиста-управленца. С его графиком работы вам нужно будет считаться.
Самовольное перекрытие стояков водопровода и отопления может грозить штрафами. Поэтому заранее узнавайте график вызова сотрудников УК и ориентируйтесь на него при планировании работ.
8. Сокращение времени работ
При организации ремонтного процесса обязательно нужно придерживаться закона о
тишине. Он определяет, что работы нельзя проводить с 21.00 до 8.00 и в обеденное время с 13.00 до 15.00 в будни. В праздничные и выходные дни заниматься перепланировкой, переоборудованием и шумными работами запрещено с 22.00 до 8.00 и в обед с 13.00 до 15.00. Но, даже если вы четко просчитали все временные зазоры, помните, что соседи могут попросить вас не шуметь в любое другое время. Если по соседству есть дети или пожилые люди.
9. Отсутствие управления и контроля
В любых строительных работах присутствует человеческий фактор. Даже если вы
максимально уверены в коллективе, который наняли для ремонта, не стоит пренебрегать проверками и контролем.
Удобнее всего составить график работ и периодически посещать объект для просмотра выполненных объемов. Так вы сможете поторопить нерадивых работников или вовремя выявить ошибки и обратиться за их устранением.
10. Недостаток резервных средств
Смета просчитана, работы начаты, но что-то пошло не так? Даже если вы до винтика и
копеечки просчитали все возможные расходы – это не гарантия, что во время ремонта они не увеличатся. При составлении сметы профессионалы всегда рекомендуют закладывать на непредвиденные расходы порядка 20% от ее стоимости. Это связано с тем, что сложно учесть скрытые работы, стоимость доставки и возможное подорожание материала.
Часто ремонтные работы задерживаются или вовсе замораживаются именно из-за ошибки в планировании расходов. Резервные средства – это ваша гарантия, что ремонт пройдет без заминок.
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ЗАМЕР МОЖНО ЗДЕСЬ!
Вдохновляем на ремонт!
Может быть интересно:
1. Идея ремонта квартиры в современном стиле
2. Нужна ли гарантия на ремонт?
3. Правила современной и функциональной кухни
Наш сайт: https://sk-blagodat.ru/?utm_source=dzen