Найти тему
GolArt

С миру по нитке: Пермь

Осень все ближе. Это чувствуется по ветру, который вдруг стал пробирать до мурашек, несмотря на еще теплое солнышко. По желтым листьям - вчера вдруг увидела их на дороге в большом количестве, хотя деревья еще стоят зеленые. Ночи стали темными и холодными. А вечером хочется укутаться потеплее, особенно на прогулку. Для таких вечеров у меня есть классный костюм.

Я его сшила себе в апреле 2021 года по выкройке "НОТ" от Элины Патыковой. Единственное изменение - капюшон сделала с воротником "шейка", как у свитеров. Шов горловины закрыла трикотажной бейкой.

Я влюбилась в этот костюм сразу же! Он идеально подходит для прохладной весны/осени: ткань толстая, теплая - ветром не продувается.

Футер 3х нитка с начесом – это одна из самых износоустойчивых и теплых разновидностей трикотажа. Характеризуется наличием ворса на изнанке и гладкой лицевой стороной. Для изготовления полотна чаще всего используют хлопок, поэтому тело в вещах из этого материала «дышит».

Тогда в стране была объявлена пандемия и всех закрыли по домам. Помните, даже объявили 10-дневные майские каникулы? Вот тогда-то мой папа и сказал: а давайте съездим в Кунгур - посмотрим на ледяную пещеру? И мы поехали.

Погода в мае непредсказуемая. Всю дорогу, пока мы ехали, было достаточно прохладно и костюм меня очень здорово выручал. В машине в нём не жарко, на улице не холодно.

Остановка где-то по дороге на Киров
Остановка где-то по дороге на Киров

Когда мы приехали в Пермь градусник показывал 9 градусов, хотя за день до этого у них было +25! Мы нашли гостиницу, из окна которой было видно колесо обозрения. Оказалось, что прямо через дорогу расположен парк аттракционов. Несмотря на поздний час, мы успели до закрытия прокатиться один разок и посмотреть на ночной город.

Пермь -крупный многоотраслевой промышленный, научный и культурный центр Урала с населением более 1 млн. человек.
Основная версия происхождения топонима: от фин. perämаа, вепс. пера ма «задняя земля».
Был основан в 1723 году Василием Татищевым как медеплавильный завод. Получил статус города в 1780 году, когда Императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», подписала указ, которым предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм…»

Утром мы завтракали в кафе с забавным названием

-4

Если Вы будете в Перми, то обязательно попробуйте эти самые посикунчики!

Посикунчики - жареные пирожки маленького размера, нечто среднее между чебуреками и пельменями. Как правило, для их приготовления используется тесто из пшеничной муки. В оригинальном рецепте для начинки берут рубленое мясо — говядина, баранина или свинина. Но бывают еще посикунчики с картошкой, рыбой, грибами и т.д.
Забавное название, скорее всего, связано со словом "сечь" - в старину мясо секли ножом в мелкий кубик - другого способа измельчить его раньше не было.

После вкусного завтрака мы отправились, как и было запланировано, в Кунгур. Но это совсем другая история.

А вечером мы продолжили осматривать город: сделали большой круг на машине и отправились гулять на набережную Камы.

Оказалось, что в Перми много жанровой скульптуры. Встречаются как большие, солидные памятники, так и совсем крошки. Нам больше всего понравился памятник "Пермяк соленые уши".

На набережную мы пришли перед самым закатом и не пожалели: уж больно хороша Кама в это время. Архитекторы, создавшие ансамбль набережной, постарались на славу. Всё смотрится гармонично: с высоких берегов вниз спускаются удобные лестницы. Для пешеходов и велосипедистов сделаны широкие асфальтированные дорожки. Даже железная дорога, появившаяся здесь в конце 19 века , вписана в окружающий ландшафт.

Народу на набережной было немного и мы хорошо провели время всей семьей. Дети оценили большую игровую площадку с множеством разных качелей и тренажеров. Я тоже один испытала ))

На следующий день мы уже прощались с городом. Но одно место мы не могли не посетить. У младшего сына в то время начался период динозавров (мне кажется, его проходят все дети по очереди). В Перми есть замечательный музей - Музей пермских древностей. Прячется он во дворе, но найти его легко по большой вывеске на фасаде:

В недрах Пермского края скрыта удивительная летопись, которая дала название целому этапу развития жизни на Земле продолжительностью 50 000 000 лет — «пермский период», «пермь». Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов по двум основным направлениям: геологическое и палеонтологическое. Подробнее об экспозиции можно узнать на сайте музея.

Главным экспонатом музея является скелет мамонта, найденный детьми в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края:

Мне, как учителю географии, были интересны коллекции природных минералов и горных пород. Здесь можно увидеть кристаллы кварца, самоцветы, соли, горючие полезные ископаемые, поделочные камни (агат, яшма, гипс, малахит), руды металлов — в частности, знаменитые медистые песчаники, хромовые руды и огнеупоры.

Нефть Пермского края
Нефть Пермского края

На входе в музей Вас встретит забавный мишка, вырезанный из куска калийной соли, которой так богаты недра Пермского края.

-11

Конечно по-настоящему понять город за пару дней невозможно, но понять, нравится ли он тебе, можно. Однозначно да! А это значит, что когда-нибудь мы обязательно сюда вернемся.

Мой теплый костюм очень пригодился мне в Перми, а вот уезжали мы уже по теплу. В Питере в те дни было холодно и шли бесконечные дожди, а мы наслаждались солнышком и удивляли друзей вот такими фотографиями:

_____________________________________

Спасибо, что дочитали до конца. Заходите в мою рукодельную группу Вконтакте

Присоединяйтесь! Будет интересно...

Пермь
215 тыс интересуются