В предыдущей части мы рассказали, как пассажирский речной транспорт развивают в Нижнем Новгороде и в Татарстане. Теперь в нашем объективе два других субъекта РФ с совершенно разным опытом: Москва и Ростовская область.
Ростовская область
В 2024 году пассажирские перевозки на скоростных судах должны начаться по реке Дон в Ростовской области. В апреле этого года правительство региона приняло решение о создании судоходной компании — АО СПК «Дон».
В августе 2023 года были проведены два аукциона для закупки судов типа «Валдай 45Р», стоимость каждого — около 177 млн рублей. Согласно заключенным контрактам, одно судно должно быть поставлено в область не позднее 6 октября, а второе — не позднее 6 декабря.
«От Ростова-на-Дону до станицы Романовской изучены все возможные причальные сооружения, существующие гидротехнические сооружения, причалы муниципальных образований и локации возможных туристических мест. На сегодняшний день могу сказать, что по четырем позициям мы уже готовы заключать договоры аренды судозахода», — рассказал генеральный директор АО СПК «Дон» Герман Лопаткин.
По его словам, в Ростове-на-Дону основной точкой для причаливания судов, идущих как вверх по Дону, так и вниз, станет причал № 27.
При этом местные власти рассчитывают восстановить пассажирское сообщение не только внутри региона, но и выйти за его пределы — в направлении Черного и Азовского морей. Однако для данных целей нужно будет закупить дополнительные суда соответствующего класса.
В случае с Ростовской областью задача по восстановлению речных перевозок представляется наиболее сложной. Пассажирское сообщение по реке здесь отсутствует уже не один десяток лет. Если в том же Татарстане и раньше существовали социальные и туристические водные маршруты, а сейчас по сути происходит их большое преобразование, то в Ростовской области все эти годы речные перевозки в сезон осуществляли разве что два-три теплохода, предлагающие часовые поездки вдоль города.
Кроме того, Дон является замерзающей рекой, из-за чего властям региона придется решить важный вопрос: останавливать судоходство в зимний период либо закупать дополнительно суда на воздушной подушке.
Москва
Отдельно хочется сказать об опыте Москвы, где в вопросе развития пассажирских перевозок по реке ставку решили делать на электросуда: регулярное сообщение было запущено в июне этого года. Девять экологичных судов курсируют между причалами «Киевский» и «Сердце Столицы» — первому заработавшему речному маршруту. По состоянию на 23 августа, электросуда выполнили 3,5 тыс. рейсов и перевезли более 135 тыс. пассажиров.
На втором регулярном маршруте на данный момент установлен пятый причал. Речной маршрут Печатники — ЗИЛ протяженностью 9 км планируется открыть до конца 2023 года, для работы на нем поэтапно будут выведены 9 электросудов.
«Второй регулярный речной маршрут Печатники — ЗИЛ протяженностью 9 км мы планируем открыть до конца 2023 года. Сейчас занимаемся подготовкой необходимой инфраструктуры. Скоро установим еще один причал — «Печатники». Всего на втором регулярном маршруте поэтапно заработают 9 электросудов», — рассказал руководитель департамента Максим Ликсутов.
К текущему дню причалы установлены на остановках: «Южный речной вокзал», «ЗИЛ» на набережной Марка Шагала, «Автозаводской мост» на Новоданиловской набережной, «Кленовый бульвар» на Нагатинской набережной, «Нагатинский затон» со стороны Корабельной улицы. Изначально сообщалось, что второй маршрут будет проходить от Печатников до Автозаводского моста, однако затем его продлили до ЗИЛа. Как отмечают в дептрансе Москвы, по прогнозам этот конечный пункт будет востребован пассажирами, так как в этом районе активно строится коммерческая и жилая недвижимость.
До 1 ноября 2023 года правительство должно представить доклад об обеспечении возможности использования электронных проездных билетов для проезда внутренним водным транспортом и при необходимости внести соответствующие изменения в законодательство РФ. До этой же даты необходимо доложить о разработке национального стандарта с требованиями к зарядной инфраструктуре для электросудов.
Всего по контракту между мэрией Москвы и ОАО «Пассажирский порт» (часть группы ООО «Водоходъ») предусмотрено строительство 21 судна, 23 причалов нового типа, шести зарядных станций, двух пунктов отстоя флота. Договор на обслуживание речных перевозок в столице заключен сроком на 15 лет. Суда строятся на верфи «Эмпериум» (Emperium, входит в Sitronics Group) под Санкт-Петербургом. Электросуда около 22 м в длину вмещают до 50 пассажиров, включая места для маломобильных граждан. Провозная способность каждого из двух маршрутов составит 15-16 тыс. пассажиров в сутки.