Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем проходить знаменитый маршрут вокруг Москвы вдоль рекреационных зон. Напомню, что протяженность кольца составляет примерно 160 километров и он подходит для велосипедистов, бегунов (марафонцев) и любителей обычных прогулок. Напоминаю о первой части маршрута: от Воробьевых гор до парка Победы.
Филевский парк.
Начинаем наш маршрут от той же станции метро Парк Победы, где закончили в прошлый раз. Идем по ул. Барклая к Филевскому парку. Это одно из немногочисленных чисто асфальто-бетонных мест на Кольце.
Переходим по мосту над северным дублером Кутузовского проспекта и МЦД-1. А дорожка уже почти готова, даже разметку нанесли кое-где. Ну и конечно новая застройка... вообще вокруг ст. метро Фили уже все активно застраивают.
Если говорить о самом районе вдоль Голубой ветки метро, то мне он нравится. Не знаю, как в нем живется, но на взгляд праздно шатающегося гражданина здесь уютно, тихо, зелено, а еще и неплохая транспортная доступность. Только сама ветка жутко медленная...
В общем, для меня районы Филевский парк и Фили-Давыдково являются неким оазисом с советским оттенком посреди современного мегаполиса. Жаль, что этот оазис все сильнее и сильнее кусают девелоперы...
Ладно, входим, наконец, в Филевский парк (а точнее целый конгломерат переходящих друг в друга парков). Но буду называть его так. Парк растянулся вдоль Москвы-реки почти на 4 километра. Кроме набережной (почти всегда солнечной), здесь есть и лесная часть, в которой спрятались многочисленные места отдыха и активности граждан.
Филевский парк мне всегда нравился. Здесь и крутой лес, где можно отдохнуть от пыльной Москвы, и набережная с переливами речки (кстати, Москва что-то сильно обмелела в этом году!). А вдоль реки стоят сухие бассейны, желающих искупаться почти нет.
Здесь также невероятные ландшафты: спуски к реке, пешеходные серпантины, напоминающие тайские отели. Кроме того, уже подготовили несколько пристаней для новеньких паромов - будем кататься! В общем, здесь круто.
Напротив парка находится Мневниковская пойма. Еще пару лет назад там не было ничего, только деревушка Терехово. Это была настоящая деревня с деревянными домами с наличниками. Хорошо, что я успел посетить ее. Но фоток вам не покажу, потому что не могу найти!
Сейчас же искусственный остров активно застраивают. В конце 2021 г. на нем открыли 2 станции метро. Теперь вокруг них уже возвели несколько кварталов, которые, пока еще голой бетонной стеной, закрывают горизонт. И как это деревушка простояла так долго всего в получасе езды от Кремля?
Крылатские холмы.
Крылатские холмы - один из крутейших парков в Москве, на мой взгляд. Но это парк не в классическом понимании. Здесь почти нет развлечений, да и делался он не для этого. На его территории располагается гоночная велотрасса, сооруженная для спортсменов к Олимпиаде-80. Кроме того, данный асфальтовый маршрут очень хорошо подходит для тренировки выносливости дыхания в условиях резких наборов высоты при беге.
Крылатские холмы - это не только ландшафтный парк, это и историческая местность. На его территории находилась село Крылатское. В парке расположено несколько археологических раскопов. Ну а подробности по истории села можно почитать на плакате, если не сломаете глаза...
Особенно мне нравится церковь Рождества Пресвятой Богородицы на одном из холмов. Впервые храм упоминается еще в XVI в., а современное здание построено в 1877 году в русском стиле. Церковь видна издалека, еще из Филевского парка. И вообще, она идеально вписана в окружающий ландшафт.
Советую спуститься от храма к роднику. Там классное тенистое место, даже в самые теплые дни здесь прохладно. Можно попить очень даже вкусную водичку и отдохнуть от изнурительной дороги.
Сам район Крылатское, за исключением пыльной шумной кишки - Рублевского шоссе, очень зеленый. Он окружен спортивными объектами, рекой, Крылатскими холмами и пойменными лесами р. Гнилуша. Несмотря на брежневскую многоэтажную застройку, внутри очень зелено, тихо и спокойно. Кроме того, в последнее время здесь хорошо реконструировали дворовые территории. Поэтому во дворах появились скверы, хорошие детские площадки и даже фонтаны.
Альтернативный маршрут.
Конечно, классический маршрут идет вдоль гребного канала, или даже вокруг него по берегу Москвы. Такие телодвижения добавляют 3 километра и идут вдоль берега или канала по солнцу, без тени. Я пробовал ходить в тех местах, но мне больше нравятся холмы.
Во-первых, с высоты открываются крутые виды на Москву. Во-вторых, там полно тенистых мест. В-третьих, там реально водятся дикие звери. Я видел как минимум зайца, бобра и нутрию помимо птиц.
Кроме того, мне надо было быстро сворачивать прогулку из-за внезапных дел. Так что останавливаемся у метро Крылатское, откуда начнем путь в следующий раз.