Когда лучше поехать? Как добраться? По какому маршруту пойти? Где лучшие виды? Где перекусить? Карта с пешим треком и ключевыми точками - в конце статьи!
Третий день во Владивостоке целиком посвятили острову Русский. Да, я уже исследовал его зимой 2019 года, но вы не понимаете, летом другое.
Как и в прошлый раз доехали на такси до остановки Форт № 11. Как вариант - доехать можно на автобусе, но на такси быстрее.
Логично, что рядом с остановкой находится одноименный Форт № 11. На самом деле ничего особенного, но для общего развития и ради нескольких красивых видов посетить его стоит.
Дальше идем в сторону мыса Тобизина через лес. Дорога ушатана квадроциклами, но в целом вполне проходимо в обычной обуви.
Выходим к мысу Тобизина. Вот где настоящая красота. Безусловно, любому, кто окажется во Владивостоке, нужно побывать в этом месте на острове Русский.
Мыс Тобизина на острове Русский зимой и летом.
Как я говорил, я был там зимой 2019 года - виды были совершенно другие, но тоже невероятно красивые.
Зимой в декабре из людей было только две небольшие группы китайских туристов, и мне посчастливилось несколько раз повстречать лисиц, которые меня совершенно не пугались. Летом людей гораздо больше и на пути к мысу, и на пляжах. И никаких лисиц летом мы не встретили. Зато искупались.
Листайте альбомы, чтобы увидеть Мыс Тобизина летом и зимой. И решайте сами, когда вам лучше поехать!
Пляж на мысе Тобизина (остров Русский)
В тот раз зимой мне не удалось попасть на самую южную оконечность мыса Тобизина. Лежал снег, было довольно скользко, и, самое главное, вокруг не было ни одного человека. Случись что - никто не поможет. Зато летом там вполне безопасно можно прыгать по камням и выйти на живописный каменный пляж.
Кстати, на некоторых картах все еще указан маяк на пляже, так вот, никакого маяка на мысе Тобизина уже нет.
Увы, не удалось сберечь!
Днем ранее мы специально купили второй термос, чтобы взять с собой кофе, попить его с печеньками на мысе. Что было в первом термосе - расскажу чуть позже.
День был жаркий и на каменном перешейке на мысе Тобизина решили немного искупаться.
Видовая площадка на мысе Шмидта (остров Русский)
Уходим с мыса Тобизина. На самом первом к трассе пляже есть прокат сапов и палатка, где можно купить воды и нехитрых блюд, типа карбонары и удона.
Но мы двигаемся дальше на следующий мыс - мыс Шмидта. Дорога на него похуже - тропинки есть, но по краям заросли густого кустарника - идти в шортах было не очень удобно. Будь я в брюках - было бы комфортней, но с другой стороны было бы совсем жарко.
Виды с мыса Шмидта на море просто потрясающие.
Выходим постепенно к остановке на трассе. Сначала хотели подождать автобус, но потом решили опять поехать на такси - пара машин как раз стояло рядом наготове.
Прежде чем вернуться в центр Владивостока у нас еще одна видовая площадка на пути.
С материковой части открывается прекрасный вид на Русский мост.
На этой видовке и настает время первого термоса - в нем кипяток, а с собой у нас пара стаканов китайской лапши быстрого приготовления и еще немного снеди.
Лапша хоть и стоила 112 рублей, но оказалась гораздо хуже нашего "Доширака"! Да я даже прямо скажу - лапша была безвкусной, ожиданий совсем не оправдала!
Но поскольку мы были уже очень голодные, все зашло на ура!
Трек по мысу Тобизина и мысу Шмидта на острове Русский.
Итого прошли около 11 км, перепад высот небольшой - 250 метров. Основные точки на карте ниже.