Питерская студия BajenoCeramics делает керамические светильники на 3D-принтере. Поговорили с ее сооснователем Данилом Карамушкиным о том, в чем смысл соединять новые технологии и одно из самых древних ремесел.
Автор: Анастасия Ромашкевич
Печатать предметы из керамики Данил Карамушкин, архитектор по образованию, придумал пять лет назад: “Я был одним из первопроходцев в этом деле. В 2018 году в мире было небольшое сообщество 3D-керамистов, и мы все общались и помогали друг другу”. На оборудование студии ушел год — все это время Данил занимался традиционной керамикой, и это здорово помогло делу в дальнейшем. Как считает дизайнер, 3D-печать — это прежде просто новый инструмент для керамиста, навыков по части обжига или, например, работы с глазурями, новые технологии точно не заменят.
В чем же смысл этого инструмента? Как объясняет Данил, некоторые формы просто невозможно получить, работая с глиной вручную или на традиционном производстве. Таковы, например, светильники BajenoCeramics с сетчатой структурой, которые выглядят так, словно их сплели из керамической “нити”. В 2020 году выполненные в этой технике светильники принесли Данилу и его коллеге Анне Ивановой гран-при конкурса «Придумано и сделано в России».
При этом, как ни парадоксально, 3D-керамика гораздо ближе к ремесленничеству, чем к фабричным изделиям. Из-за особенностей материала напечатанные на принтере изделия могут иметь некоторые различия, а дальше вообще начинается ручная доводка. Плюс — обжиг и глазуровка, процессы, в которых всегда есть элемент непредсказуемости. Из-за этого делать 3D-керамику серийно — в смысле производства тиражей идентичных изделий — просто нереально. Получается, что вещи, созданные на самой передовой технике, обладают главным достоинством работы — уникальностью.
Сейчас Данил с коллегами специализируются на светильниках — мудрое решение, учитывая, что подсветка подчеркивает необычную форму и текстуру изделий, а также делают предметы под заказ, а в сентябре их скульптуры участвуют в выставке Cosmoscow в составе стенда VSGallery.