Найти в Дзене

"Неправильный" Комсомольск-на-Амуре

Вы верите в знаки? Я - категорично нет. Но только, если знаки не касаются Комсомольска-на-Амуре. Первый знак был в самолёте - во время перелёта из Южно-Сахалинска в Москву, когда командир экипажа объявил, что сейчас пролетаем над Комсомольском-на-Амуре. А я почему-то совсем забыла, что есть такой город. Второй знак - из интернет-источников, где я неожиданно прочитала, что Комсомольск-на-Амуре - сейчас, в эпоху "путешествий по России", новое и очень перспективное направление в туризме. Третий знак был от моей подруги, которая увлекается посткроссингом и с гордостью показала мне открытку, полученную из Комсомольска-на-Амуре.

Река Амур и дикий мак
Река Амур и дикий мак

А четвёртый знак я "отыскала" сама, когда подбирала неизбитый материал по соцреализму и "познакомилась" с романом Веры Кетлинской "Мужество" о комсомольцах-добровольцах. Роман хоть и с морем конъюктурных шаблонов, но не без интересностей в сюжете и в раскрытие образов главных героев. И действие разворачивается как раз во время строительства Комсомольска-на-Амуре. И поэтому, когда вдруг случилась поездка в Комсомольск-на-Амуре, я обрадовалась. Это ЗНАК!

Фото картины с выставки Краеведческого музея Комсомольска-на-Амура
Фото картины с выставки Краеведческого музея Комсомольска-на-Амура

Вот только писать в этой статье я буду о городе, как о месте проведения отпуска, а не переезда на ПМЖ. И главное - это архитектурные и культурные достопримечательности города, которые могут быть интересны туристу, а не каждодневные проблемы космольчан, которых, конечно же, хватает, как и в моём родном городе, как и во многих городах России.

Чем же Комсомольск-на-Амуре - "неправильный"? Наверное, ничем. Если только расположен далеко от столиц, что "только самолётом можно долететь", да и то - лучше через Хабаровск. Если только, что город промышленный и с развлечениями как-то не очень. Видимо, как изначально строился для "работяг", а не для отдыха, так и не изменяет себе и по сей день. Если только, что отпуск в Комсомольске-на-Амуре - звучит для кого-то странно, но ведь для кого-то, возможно, как комсомольский призыв или привет!

В иллюстративных целях
В иллюстративных целях

И всё же - Комсомольск-на-Амуре! Молодой город, построенный на отвоёванной у тайги территории. Настоящая комсомольская стройка, на которую съезжались "комсомольцы-добровольцы" со всей страны. Героизм и мужество каждого дня. Поневоле вспоминаются строки стихотворения Маяковского: "Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад - Через четыре года здесь будет город-сад!" И пусть Маяковский писал про строительство Новокузнецка, но ведь почти каждое слово - как про Комсомольск-на-Амуре! Особенно вот эти: "Я знаю - город будет! Я знаю - саду цвесть! Когда такие люди в стране советской есть!" С тех самых событий и стихов прошло уже почти сто лет, а город живёт, преодолевает трудности, с мужеством выполняет возложенные на него страной задачи и принимает туристов, которые, забыв про "заграницы", открывают для себя "новые" города нашей необъятной Родины.

г.Комсомольск-на-Амуре
г.Комсомольск-на-Амуре

Итак, Комсомольск-на-Амуре! Город на берегу могучей реки, где, как говорят местные жители, в тёплое время отличная рыбалка и пляжный отдых на песчаном берегу. Город, где зимой минус 35, а летом - плюс 35. Не знаешь даже какой сезон для отдыха и выбрать 🤔😆. Город, который ласково называют "КОМСА" или "Город Юности".

г.Комсомольск-на-Амуре
г.Комсомольск-на-Амуре

Город, построенный не для развлечений и отдыха. Хотя в пригороде есть несколько вполне приличных лыжных баз с неплохими трассам и снаряжением. И, конечно же, дивная природа.

Снежная тайга
Снежная тайга

Но самое главное - все основные достопримечательности города очень ненавязчиво погружают в советское прошлое. Это и интересно, и необычно, и то ли "правильно", то ли "неправильно". Но - по порядку!

Чем заняться "РАЗ". Увидеть "дом со шпилем". Трудно найти российский город, где бы не было зданий так называемого "сталинского ампира". В моей родной Астрахани вдоль центральной площади - сплошной сталинский "ампир", да и не только вдоль площади. Вот и в Комсомольске-на-Амуре есть такой дом. И этот дом и на магнитиках, и на открытках, и на картинах местных художников, и первая достопримечательность города. Визитная карточка, так сказать.

Чем заняться "ДВА". Отправиться на набережную реки Амур. Амур - река красивая, полноводная, течёт не только по нашей земле, но и по китайской. И заслуженно несёт звание "Амур-батюшка". Вот мы и отправились передать привет "Амуру-батюшке" от "Волги-матушки". Прошлись по набережной, на горные цепи за Амуром полюбовались, и если бы не замкИ новобрачных (вот уж глупость, от которой любая красивая ограда страдает), то было ощущение, что я в советские времена гуляю. Правда, друзья предложили разбить эту иллюзию и прокатиться по Амуру на автомобиле. "Развлечение" понравилось. У нас Волга не замерзает, и такие "развлечения" недоступны. Но по "ледяной" дороге Амура я красивые "выкрутасы" делать научилась.

"Амур-батюшка"
"Амур-батюшка"

Но всё же заснеженная набережная - зрелище красивое. И иглы сосен в снежной кайме, и засыпанные снегом скамейки и берёзовая "роща" с красивым бельведером.

На набережной
На набережной

Этот бельведер и "роща" - излюбленная фотолокация космольчан. И белоснежные каменные львы, которые в тёплое время - фонтаны, зимой смотрятся даже немного сказочно.

Чем заняться "ТРИ". Восхититься памятником. Там же на набережной - самый лучший памятник Комсомольска-на-Амуре . Памятник, открытый в 1982 году, в честь первостроителей, которые высадились на таёжный берег в далёком 1932 году, чтобы возвести новый город. Вот, кто бы что не говорил, а памятник - ПРЕКРАСЕН. И фигуры "ребят" словно застыли для "сейчас вылетит птичка", и ещё всего одна фотовспышка - и комсомольский вожак поднимет свой рюкзак и решительно шагнёт на встречу трудностям. А за ним уверенно поспешит девушка-комсомолка, призывая остальных не мешкаться и идти за ними. И только геодезист задержится немного, оглядывая просторы земли дальневосточной, а потом поспешит за красноармейцем и пареньком из деревни строить город.

Памятник первостроителям
Памятник первостроителям

А ещё именно с этого места открывается самый красивый вид на Амур. Но памятником комсомольская тема на набережной не исчерпывается. Есть ещё памятный камень, огромный валун, который установлен на месте высадки тех самых первых "комсомольцев-добровольцев". На камне сделана надпись, что именно ЗДЕСЬ высадились первые строители города.

Чем заняться "ЧЕТЫРЕ". Не пройти мимо речного вокзала. Раз уж мы дошли до памятного камня, то можно и осмотреть здание речного вокзала. Задумка архитектора интересна, здание по форме напоминает пароход. Но уж очень много конструктивизма, "резких" переходов и бетона.

Чем заняться "ПЯТЬ". "Комсомольской" прогулкой.

ул. Комсомольская
ул. Комсомольская

В первую очередь погулять по улице Комсомольской (чисто из-за названия), потом отправиться в краеведческий музей, где основные композиции посвящены комсомольской стройке и советскому прошлому.

В Краеведческом музее
В Краеведческом музее

И завершить день в кинотеатре "Комсомолец". Вернее на том месте, где был кинотеатр "Комсомолец" 😉😀. Получится практически квест или по-советски "Зарница"!

Чем заняться "ШЕСТЬ". Пойти в театр. И хотя В.И. Ленин писал в одной из своих статей, что после революции надо оставить всего два театра - в Москве и Петрограде, по счастью такого не случилось. И Комсомольск-на-Амуре может похвастаться не только театром драматическим, но и театром кукол и театром юного зрителя. Но до театра мы отправились посмотреть на ещё один памятник.

Памятник участникам ледового перехода
Памятник участникам ледового перехода

Это бронзовый красноармеец "бежит" на лыжах, хотя ветер или скорее пурга, явно мешают его пути. В руке у красноармейца - факел - что сближает его образ с Прометеем. Но при всей советской идеологичности памятника, я вновь прониклась героизмом момента. Ведь этот памятник увековечивает ледовый переход 1933 года, когда на помощь строителям нового города из города Хабаровска двинулись военные строители. Шли на лыжах, другого транспорта не было, шли 14 дней и, преодолев все опасности пути, буквально сразу включились в строительство заводских корпусов. А вот мы - в театр!

Здание, как я и ожидала, в духе советского конструктивизма, если бы не афиши, так сразу и не поймёшь, что это театр. Лаконично и без изысков.

Чем заняться "СЕМЬ". Хотя этим занялась не я, а погода. Поэтому - снежный циклон, гололёд, зимняя сказка по утрам и мандариновый чизкейк, как альтернатива солнцу.

"Кофейня 24"
"Кофейня 24"

И хоть погода и внесла такие "жёсткие" коррективы в моё знакомство с городом "молодых и смелых", но я даже рада, что увидела немного настоящей дальневосточной зимы. Но, справедливости ради, гололёда мне и в моём родном городе хватает, у нас снег с дождём при плюс 2, а в ночь - минус 10. А утром нет, не зимняя сказка, ледовое шоу начинается.

Чем заняться "ВОСЕМЬ". Поехать за город! В окрестностях города есть живописное озеро Амут, которое называют "дальневосточный Байкал" и обязательно рекомендуют к посещению. "Европейский Байкал" я видела ("Виштынец - "неправильный" Байкал"), настало время "дальневосточного". Места действительно живописны, а озеро - очаровательно.

Озеро Амут
Озеро Амут

Лес, горы, свежий воздух и много красивых фотографий. Есть возможность и в баньке попариться, и горячего покушать, и фото в тепле пересмотреть.

Озеро Амут
Озеро Амут

И, глядя на всю эту природную красоту, представлять далёкие 30-е, когда не было ни жилых домов, ни заводов, ни улиц, ни театров, ни больниц, а только лес, горы, свежий воздух и необходимость построить город.

Чем заняться "ДЕВЯТЬ". Из Комсомольска-на-Амуре поехать в Амурск! Городок небольшой, но там есть "Ботанический сад" или, как правильно, "Дендрарий". Говорят, что в июле там лотосы цветут, а сейчас зимой - созревают лимоны, каламондины, мандарины и особенно уродился кумкват!

г.Амурск "Дендрарий"
г.Амурск "Дендрарий"

Можно погулять, пофотографироваться, чаю попить и обратно, в Комсомольск-на-Амуре

Чем заняться "ДЕСЯТЬ". Отправиться в парк им.Гагарина и заценить новую карусель. Карусель с интересным космическим принтом. И с названием, как из далёкого детства, когда в моём родном городе летними вечерами ходили в парк культуры ТРЗ и катались на "Цепочке", "Ветерке" или "Орбите". Но вот чтобы покататься в парке им.Гагарина - надо ждать весны.

Чем заняться "ОДИННАДЦАТЬ". Поговорить с друзьями про весну и лето в Комсомольске-на-Амуре. Говорят, в тёплое время года можно выезжать на пикники. Если ехать в сторону Шарголи, то можно и с хаски повидаться, и на сопку с видом на Амур забраться, и в озере искупаться. А можно на море поехать. Точнее на Татарский пролив. Там красиво, берег, море, пихты. Но ехать больше 500 километров. Ничего себе пикник! Но помечтать-то можно. Зато зимой можно Северное сияние в городе увидеть.

г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре

Чем заняться "ДВЕНАДЦАТЬ". И всё же Комсомольск-на-Амуре сумел "выдернуть" меня из "комсомольского прошлого". И случилось это случайно, когда я открыла дверь кофейни "Шелест". Зашла выпить "буржуазный" кофе и съесть что-нибудь не комсомольского 😀😆. А купила красивую керамику, записалась на мастер-класс по плетению венка из пихты, узнала про книжные завтраки и акварельные вечера.

Кофейня "Шелест"
Кофейня "Шелест"

А провожал меня город "молодых и смелых" вот таким вот удивительным закатом, словно пытался сказать, что в городе на Амуре существует не только комсомольская романтика.

г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре

"Правильный" такой отпуск или "неправильный" - каждый решает сам. Но если Комсомольск-на-Амуре и мою родную Астрахань ("Неправильная" Астрахань") стали предлагать как города для отдыха и отпуска, то что-то в "правильном" и "неправильном" видимо изменилось 🤔...

----------------

"Неправильный" Сочи" - здесь

"Неправильный" Смоленск" - здесь