Идея сходить на Шаухох пришла неожиданно от нашего друга, с которым мы собирались встретиться в Осетии. Мы, конечно, скачали описание, но окончательное решение идти туда приняли уже в Осетии.
На Казбек мы взошли в прошлом году, почитать можно здесь https://dzen.ru/media/id/6043c370665e4413f360bbdf/voshojdenie-na-kazbek-s-severa-62d7ad92996e500f07a5c386 или посмотреть https://dzen.ru/media/id/6043c370665e4413f360bbdf/voshojdenie-na-vershinu-kazbek-iz-rossii-62dce4f80112073c7a6eb08e хотелось чего-то нового, поэтому Шаухох показался нам отличным вариантом.
Маршрут начинается так же как и на Казбек - через Тменикау и потом пограничный пост. Как оформить пропуск в погран зону можно почитать тут https://dzen.ru/media/id/6043c370665e4413f360bbdf/kak-poluchit-propusk-v-pogran-zonu-64632c3f48942e41cc4cb5f1
Дальше по тропе 9 км до верхних радоновых ванн, где мы и встали на
первую ночевку.
На следующий день утром встали, собрались, переправились через реку Геналдон и пошли вверх по морене. Почему-то мы поверили человеку, который нам подсказал, что нам нужно идти до основания ледника Майли и только потом повернуть направо. На этом мы потеряли пару часов и какое-то количество сил, скидывая и снова набирая высоту)) Повернуть на самом деле надо было не доходя до ледника, люди там ходят редко и тропа не очень видна, но потом даже турики появляются. На фото место, где надо было повернуть направо, а мы прошли мимо)
В общем, спустя часа 3-4 мы дошли до места слияния рек Гольда и Колка. Где эту "радость" переходить надо искать самостоятельно, никаких переправ или мостиков тут ждать не приходится. Мы поднялись чуть выше небольшого озерца и там спокойно перешли, но ситуация постоянно меняется, воды то больше, то меньше, тут уж как повезет и насколько вам хватит ловкости😁
Дальше мы поднялись немного вдоль реки Гольда, переправились через нее и вышли наверх к домикам метеостанции, где и решили заночевать. Наши "гуляния" в этот день длились почти 6 часов. За водой ходили к тому месту, где поднимались от реки Гольда, там даже трубка сделана для удобства. Нас было трое, поэтому нам идеально хватило места в домике, но ночью был сильный ветер. Высота здесь примерно 3000 м.
В нём, кстати, есть журнал посещений (очень занимательно было почитать), какой-то запас продуктов (мы тоже что-то оставили на обратном пути) и набор медикаментов, вероятно, уже с истекшим сроком годности.
Утром встали, собрались, закрыли домик и пошли дальше. Нам не понравилось место, по которому идёт (скорее шла) тропа наверх, потому что там сплошная сыпуха, поэтому мы пошли снова вдоль реки Гольда и просто в каком-то (как нам казалось, удобном месте) вылезли наверх (с рюкзаком была та ещё забава). Поднялись на морену и увидели ледник Гольда под которым и были места для ночевки. Шли мы часа 2,5 -3 от метеостанции до ночевки. За водой каждый раз нужно идти к самому леднику Гольда, потому что речка и все её притоки всегда очень грязные с характерным запахом.
В описании мы читали, что где-то ещё немного повыше, не доходя до перевала Цата, есть место под палатку, но мы не захотели тащить рюкзаки выше. Поставили палатку, поели, отдыхали и собирали потихоньку вещи на восхождение. Высота лагеря примерно 3500 м.
Вышли на штурм мы около двух часов ночи. Ночь была теплая и звездная. В начале ледника надели кошки и, забирая понемногу влево, на рассвете вышли на восточный гребень, по которому и идёт маршрут.
А потом началась долгая работа. Шли мы втроем в связке часто одновременно, но в сложных местах с попеременной страховкой.
Скалы в одном месте обходили с левой стороны, часто шли просто по гребню. Наша работа осложнялась довольно глубоким снегом, приходилось тропить, проваливаясь местами по колено. По ощущениям, в описании, которое было у нас, пропустили половину взлётов)) Под конец каждый раз мы ждали, что этот будет предвершинным, но за ним был ещё один. В итоге, со всеми приключениями, от палатки до вершины у нас ушло 7,5 часов работы. Выпили колу и перекусили.
Виды просто потрясающие, сделали фото, отдохнули и пошли обратно. Спуск по пути подъема. С вершины до палатки ушло ещё 4,5 часа. Спускались не спеша, потому что у одного участника на спуске начались проблемы с кошками, из-за отсутствия антиподлипа они на каждом шагу набивались снегом и просто переставали держать. Но я этому темпу была рада, потому что день был солнечный, весь маршрут снежно-ледовый и глаза немного пострадали, несмотря на очки, к концу спуска было тяжеловато различать тонкости рельефа. На леднике всё же пришлось ускориться, так как уже был день и оттаявшие камни начали свои полёты.
Дойдя до нашей палатки, мы не сговариваясь пришли к мысли, что заслужили комфортный отдых, поэтому поели, сразу собрали вещи и ушли ночевать на метеостанциию, заняло это ещё 3 часа. Была даже мысль уйти сразу до ванн, но решили остановиться на достигнутом))
На следующий день, отдохнувшие мы бодро дотопали до ванн. Сверху мы конечно, сразу шли как надо, без гуляний к леднику Майли.
После восхождения, тем более удачного, ванны - это, конечно, особый кайф. 😍
Час отдыха и мы ушли к пограничниками, где нас уже встретил наш друг из гостевого дома "Вершина", в котором мы останавливаемся уже третий год.
Шаухох ниже, чем Казбек метров на 400, но сложнее, во-первых потому что всё-таки технический маршрут, во-вторых мало посещаемый, особенно в сравнении с Казбеком, но очень красивый. Сверху в том числе видно Мидаграбинский ледник, Даргавс и Казбек естественно.
Кстати, у нас были рации (самые обычные baofeng) и мы выходили на связь с ребятами, которые остались в Верхнем Кани. К нашему удивлению, связь была со всего маршрута, кроме самой вершины и её ближайших подходов, со всех наших стоянок мы общались без проблем. Сотовой связи нет, она вроде как, появляется выше перевала Цата, но очень не стабильна, что удивительно, учитывая, что вышки стоят в Даргавсе в прямой видимости.
Открывать что-то новое для себя, да ещё с близкими людьми всегда прекрасно, поэтому путешествуйте, даже если альпинизм не для вас)