Наконец-то мы исполнили задуманное и взошли на Казбек со стороны России. Выбрали именно этот вариант по нескольким причинам: во-первых, не всем из нашей группы разрешён въезд в Грузию (так уж вышло), во-вторых, с юга маршрут намного проще, а нам хотелось более серьёзное восхождение после Эльбруса с юга. Почитать про которое можно здесь https://zen.yandex.ru/media/id/6043c370665e4413f360bbdf/moe-voshojdenie-na-elbrus-604a51a621786c6536f6fac1
Начало маршрута лежит в Кармадонском ущелье Республики Северная Осетия - Алания. В том самом ущелье, где 20 сентября 2002 года сошёл ледник Колка, похоронив 125 человек, в том числе съемочную группу Бодрова-младшего. Мимо мемориала проехать невозможно.
Если вы не сделали себе пропуск в погранзону заранее (его легко заказать через госуслуги), можно сделать это у пограничников в селе Верхнее Кани. Но у вас при себе должны быть копии основной страницы паспорта и страницы с пропиской, они прикладываются к заявлению. Когда людей немного, это займёт минут 15, если групп много, то можно провести там несколько часов.
Мы уже второй год останавливаемся в гостевом доме "Вершина" в селе Верхнее Кани. Хозяев зовут Олег и Сослан и они помогали нам во всём, о чём бы мы не спрашивали. Они же могут вас забрать с аэропорта во Владикавказе, довести до поста пограничников и забрать оттуда же после восхождения. Телефон для связи: +7 (918) 828-55-35.
Дальше дорога лежит через Тменикау до поста пограничников, где ваш пропуск и будут проверять. После успешной проверки идти примерно 8-9 км до верхних радоновых ванн. Высота примерно 2300, здесь мы решили заночевать. Попить нарзан и отдохнули в тёплых и даже горячих ваннах. Спать легли пораньше, чтобы выспаться и утром стартовать пораньше.
На следующий день мы собрали лагерь и пошли на ночёвки "под крестом" на высоту 3500. В прошлом году переправу через реку Колка смыло селем, в этом году там уже сделали вполне приличный мостик, после него идти по тропе отмаркированной красными флажками.
С тропы не потеряешься, а вот место для перехода трещины на леднике нужно поискать, несмотря на маркировку, ситуация там постоянно меняется и снежные мостики периодически рушатся. После ледника подходим к началу контрфорса. Он полностью провешен тросами, поэтому особой сложности не представляет, но стоит следить за группами, которые идут сверху - могут лететь камни.
После подъема по контрфорсу набрали ещё метров 300-400 высоты по тропе и вот он крест и места под палатку. На подъем от ванн у нашей группы ушло 5,5 часов. Со стоянки прекрасные виды на ледник Майли и Кармадонское ущелье, вода есть.
Не сговариваясь, мы высказали друг другу предложение идти на штурм сразу из лагеря на 3500, а не с высоты 4200, как это делает большинство групп. Логичным решением было на следующий день сделать акклиматизационный выход на стоянки 4200 под пик ОЖД. Снега было много, поэтому утром уже через метров 50-70 мы вышли на снежник, надели кошки и дальше их не снимали. На подъём до стоянок на 4200 у нас ушло 2,5 часа. Посидели, пообщались там с ребятами, сделали фото и пошли вниз. Спуск до палаток на 3500 занял 45 минут. Собравшись за обедом и узнав погоду, мы решили выходить на штурм этой же ночью, поэтому сразу подготовили одежду и рюкзаки для выхода.
В час ночи под прекрасным звёздным небом вышли на штурм. После подъема на 4200 ушли сразу по прямой через снежное плато, но только потому что снега было много и мы знали, что трещины закрыты. Вообще там надо связываться и подниматься к стоянкам и идти по тропе от них.
Рассвет встретили уже с видом на Казбек. С седловины рекомендуют связываться и дальше уже подъем на саму вершину.
На весь подъем от палаток до вершины у нас ушло 7 часов. Сделали фото и видео, перекусили и начали спуск.
Днём на снежном плато в хорошую погоду нереально жарко, запасайтесь водой. До своих палаток на 3500 мы спустились с вершины за 3,5 часа. Поздравили друг друга с горой, поели и легли отдыхать, так как мы не спали до этого две ночи и ещё набрали и сбросили 1500 метров. А не спали мы потому, что параллельно нам, только значительно медленнее, двигалась группа Росатома. Уж не знаю каким образом - грант это был или просто новый вид тимбилдинга, но их сотрудники тоже поднимались на Казбек. Правда как випклиенты с портерами, проставленными палатками в лагерях, гитаристами и всеми прелестями жизни. И эти две ночи мы прожили с ними бок о бок на 3500. Мы абсолютно не против, чтобы не все восхождения были спортивными и такой вид коммерции тоже существовал, но хотелось бы какого-то понимания и уважения от людей, а не криков под гитару до утра. Как мы потом узнали, руководители этой "чудесной" экспедиции ещё и заявление написали на ребят портеров, что они якобы украли палатку у них и спальники. На самом деле, по словам ребят, погода испортилась и её просто сдуло с 4200, там и в хорошую погоду ветрено. И вообще, по договору ребята и не должны были палатки ставить, только донести. Выводы делайте сами.
На следующий день мы собрали лагерь и пошли вниз, никаких групп нам навстречу не шло, поэтому и пропускать на контрфорсе никого не пришлось, на ваннах отдохнули и в 16.00 нас с парковки уже забрали ребята из гостевого дома "Вершина".
Итого 5 дней на восхождение вместе с акклиматизацией. Надеюсь, кому-то информация пригодится. Удачи вам и погоды!