Купить первый личный пейнтбольный маркер — целое событие. Наличие личного оружия вскоре окупится, не говоря уже об удовольствии от обладания собственным арсеналом.
Но как же выбрать маркер правильно?
Классификация пейнтбольных маркеров зависит от типа перезарядки:
- Помповые
- Механические (полуавтомат)
- Электромеханические
- Электронные
С помповых маркеров и Pump-action началась история пейнтбола. Помпа требует полного ручного управления, такой себе шариковый дробовик. Работает на углекислом газе и нуждается в перезарядке после каждого выстрела. Подающий газ баллончик обычно дает выстрелить до 40 раз. Самый распространенный вариант фидера вмещает до 15 шариков.
Механические пейнтбольные маркеры представлены самым широким выбором на рынке и пользуются наибольшей популярностью. Не нуждаются в перезарядке перед каждым выстрелом, но после каждой игры их желательно чистить и смазывать, и периодически менять уплотнительные кольца. В целом, механические маркеры надежны и просты в обслуживании. Их не сложно разбирать, а детали к ним доступны по цене.
Электронные маркеры — последнее поколение пейнтбольного оружия. Электронная плата, питающаяся от аккомулятора, приводит в действие электромагнитный клапан. Программируемые режимы дают возможность делать по три выстрела за раз, при желании обеспечить настоящую автоматную очередь. Схема электронных моделей намного сложнее любого другого вида маркеров, поэтому техническое обслуживание сводится к посещению сервисного центра. Электронные маркеры немного легче и меньше механических, курок спускается коротко и без упора. Количество выстрелов значительно выше за счет минимального расхода газа.
Вопросы, которые помогут вам определиться с выбором:
1) Как часто планируете играть? Пару раз в год вполне можно играть на арендованном оборудовании. Но чем чаще будете играть, тем целесообразнее брать личный маркер
2) Сколько вы готовы тратить? Выходя на поле 2 раза в месяц, нет смысла брать дешевое оружие, которое быстро снашивается и дорого ремонтируется. Один раз попробовав поиграть на хорошем и дорогом оборудовании, вы быстро почувствуете разницу
3) Радиус действия влияет на цену. Какой нужен вам? Для спидбола и 24-часового сценарного дня нужно конкурентоспособное надежное оружие, они дороже. Но большинству пейнтболистов подойдут универсальные модели низкой дальности, работающие на CO2, которые можно модернизировать.
4) Подлежит ли маркер ремонту? Маркеры ломаются и это факт. Поэтому перед покупкой маркеров конкретной модели всегда нужно узнавать насколько доступны детали для них. Есть клоны дорогих фирм, на которые можно ставить неоригинальные детали. Но есть и такие ружья, ремонтировать которые может только профи или сервис.
5) Механика или электроника? Механические маркеры надежные и не нуждаются в зарядке, но шумные и медленные. Электронные, в свою очередь, бывают двух видов — электромеханические и электропневматические. Первый вариант имеет курок с электронной системой, которая при желании делает автоматические выстрелы ( например по 3 выстрела ). Второй вариант стреляет благодаря соленоидному клапану, выпускающему воздух под давлением. Такие маркеры тише и надежнее, но их ремонт трудоемок да и цена не каждому по карману.
6) В какой пейнтбол вы играете чаще? Для длительных, масштабных, сценарных игр не помешает маркер с прикладом, или такой, который можно носить через плечо, как винтовку. На большой игровой площадке больше подойдет скорострельный маркер с большой дальностью и точностью. Многое зависит от вашей роли в команде — атакующим нужны легкие маркеры небольших размеров, дающие большие возможности для маневров. Прикрывающие же атаку нуждаются в скорострелах. Подведу итог: механика для вудсбола, казуальных игр, для начинающих игроков. Электропневматика для соревнований, спидбола.
7) На вкус и цвет. На рынке можно найти маркер любого цвета радуги и самой причудливой формы, но не стоит терять голову — от удобства оружия зависит ваш успех. Очень крупный маркер не прижмешь к телу, а какой-нибудь ультрамариновый цвет выдаст вас на любой игровой площадке в считанные минуты.
Подписывайтесь на нас и узнавайте много нового и интересного о пейнтболе