Ореховый Спас в этом году мы отметим 29 августа. Это последний из трёх спасов, Медовый и Яблочный уже позади. Ореховый Спас – день не только начала сбора орехов, главное – это дата почитания полотна, на котором изображен образ Иисуса, поэтому этот спас ещё и Холщёвый. Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворённого Образа Господа Иисуса Христа. В народе Ореховый Спас прозвали ещё и Хлебным, потому что заканчивают уборку хлеба.
История Орехового (Холщёвого) спаса
Этот день приурочен к событию, произошедшему при жизни Иисуса. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой и верил, что Христос может вылечит его. Авгарь написал Иисусу письмо и отправил с посланием живописца Ананию, чтобы художник не только передал его, но и нарисовал портрет Иисуса.
В Палестине Ананий увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности приблизиться к нему, Анания встал на высокий камень и попытался написать портрет. У него не получилось.
Иисус приметил художника и попросил его принести воду и полотенце (убрус). Затем умылся, вытер лицо и на полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и отправил с ним обратно в Эдессу своего ученика.
Правитель Авгарь при помощи убруса был исцелён от проказы. Жители Эдессы стали почитать полотенце великой святыней и поклоняться ему.
29 августа 944 года по приказу императора Константина убрус перевезли в Константинополь (сегодняшний Стамбул).
Название «Ореховый» спас получил за то, что начинали собирать урожай орехов. Спасом на холстах (Холщёвым) его назвали потому, что 29 августа принято продавать холсты и полотна. А Хлебным спас назвали за то, что заканчивали убирать хлеб.
Традиции и обряды на Ореховый спас
В Ореховый Спас в храмах прихожане освящают орехи, мёд, фрукты и хлеб.
Начинается заготовка лесных орехов. лещины. Убирают зерновые и готовят поля к посеву озимых.
Хозяйки пекут пироги и пряники из муки нового урожая. Внутрь кладут ореховую начинку. Домашней угощают родственников и соседей. На Ореховый Спас семьи собираются за богатым столом, на котором мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яблоки, мёд и орехи.
В этот день готовят лечебные настойки – заливают орехи коньяком или водкой и ставят в тёмное место. Настойку используют зимой против простуды.
Что можно есть в Ореховый Спас
К Ореховому Спасу уже закончился Успенский пост. Можно есть любые блюда и продукты, в меру употреблять алкоголь.
Чего нельзя делать в Ореховый Спас
В этот день запрещено ругаться и обижать близких.
Нельзя грубить и отказывать в помощи нуждающимся.
Приметы и поверья на Ореховый Спас
Если гроза сверкает и гремит – к тёплой осени.
Если купить изделие из ткани – весь год будет удачным.
Если в Ореховый Спас засушить кусок хлеба первого урожая и положить его за икону – в семье не будет бед и хлопот.
Если положить в кошелёк два сросшихся ореха – год будет благополучным.
По вкусу первого съеденного ореха можно предсказать будущее: сладкий – к благополучию, горький – к трудностям и разочарованиям.