Этот фильм порекомендовала мне подруга. Картина малоизвестная, о ней нет даже статьи в Википедии, снята австрийским режиссером Мари Кройцер. Да, в Австрии тоже есть свое кино. И этот фильм стал официальным представителем Австрии на церемонии вручения премии "Оскар" 2023 года, а исполнительница главной австрийской императрицы Елизаветы Баварской роли Вики Крипс получила на Каннском фестивале премию в номинации "Лучшая актриса".
Скажу сразу - тем, кто любит истории в духе бах-трах, этот фильм не понравится. В нем нет блистательного королевского двора, нет интриг, нет балов, лавстори и серых кардиналов. Это неспешная драматичная лента, которую надо смотреть, во-первых, не отвлекаясь, а во-вторых, обязательно зная историю императрицы Елизаветы, Сисси, как звали ее близкие.
Этот фильм не имеет ничего общего с чисто развлекательными, проникнутыми духами попсовости предшественниками, например, с фильмом 1955 года "Сисси". В нем нет ровно ничего от Голливудской помпезности. На экране зритель увидит совершенно иную императрицу, не очаровательную юную красавицу, смело разбивающую козни злобной свекрови, а изможденную, находящуюся в глубокой депрессии женщину, растерявшую красоту и обаяние. За плечами груз потерь и поражений, а ее постоянный спутник - беспросветное одиночество. Муж увлекся 18-летней кокоткой, с дочерью отношения прохладные, сын уехал, подруг нет, среди придворных одни наушники и сплетники. Хочется бросить все, рыдать в подушку или бесконечно скакать верхом по полям. Но нельзя - не подобает. Она ж императрица.
Елизавету душит ее образ жизни, те социальные роли, которые на нее возлагают (ты должна олицетворять империю), она задыхается в них, как в жестком корсаже, ибо все это нагромождение правил приличия и есть корсаж, утянутый до предела, сжимающий мертвой хваткой. Не спасает ни младшая дочь, ни молодые любовники, ни компаньонки, ни уроки фехтования, ни попытки заняться любовью с мужем. И кажется, выход из ситуации только один - уйти в небытие.
Этот фильм нельзя назвать исторически точным. Несмотря на то, что в нем отражены многие имевшие место в биографии Елизаветы Баварской события, это сугубо авторский и очень вольный взгляд на судьбу и личность Елизаветы. Авторы этого не скрывают. Это даже не рассказ о Елизавете, а эссе на тему "Как может задушить окружение". Ну и "королевы тоже плачут".
Отдельно хочется сказать о невероятно красивом визуале. Фильм снимался в естественных декорациях. Великолепная природа: леса, поля, озера, затмевающие красотой убранство замков. И все это в приглушенных тонах, почти монохромно. И музыка. Ее в этом фильме мало, но она такая, что вы ее запомните. Музыкальные композиции создала французская певица и композитор Камий Дюколь. У нее очень красивый голос и нетрадиционный подход к музыкальному оформлению - в одном эпизоде действие сопровождается звуками гармони, в обратной трансляции. Музыка в фильме тоже монохромная, с минимумом инструментов. Но как же органично она вплетена в канву сюжета!
В общем, тем, кто любит серьезное кино, драмы и трагедии, фильм должен понравиться.