Найти в Дзене
дневник ролевика

Деревянные булавы Великого Новгорода

Есть такая точка зрения, характерная для массового сознания, которая гласит, что если уж производство выходит на какой-то иной, более высокий принципиально уровень, то вещи предыдущего (условно) уровня сразу перестают производиться. Особенно часто сторонников этого мнения можно встретить в обсуждениях вроде "Это ж уже Железный век, какие бронзовые кинжалы/булавы/мечи?!" - нужно подчеркнуть.

На самом деле это далеко не всегда так, особенно до периодов времени задолго до научно-технической революции. Принципиальная возможность изготовить изделие из более совершенных материалов или по более совершенной технологии вовсе не означает, что от методов предыдущих хронологических уровней люди отказывались сразу и насовсем. Одно из лучших подтверждений этой мысли - ударно-дробящее оружие. Ака булава, палица, ослоп, шелепуга, боевая дубинка, называйте как хотите...

Вот, например, деревянные палицы из Новгорода, XII-XIV век:

-2

Таких там было много. Только в одном из раскопов, за одну экспедицию, в семидесятых годах прошлого века их было обнаружено несколько десятков. 25 булав только из находок одной этой конкретной археологической экспедиции, только с одного раскопа, украшены сложными геометрическими узорами.

А ведь в этот период давным-давно была отработана технология отливки булав из бронзовых сплавов и изготовлениях их из железа (пусть и не целиком, а лишь боевых частей).

Некоторые из них, деревянных, вы можете видеть выше. Кстати, обратите внимание на принципиальное сходство их, асимметричных, с известными боевыми палицами из Индонезии и вообще Океании:

-3

Да и в Северной Америке что-то подобное (по внешней геометрии) водилось, и еще много где...)

Это вполне функциональные боевые орудия (возможно и даже очень вероятно, что они в то время служили знаками отличия городских чиновников). Большинство из них - цельноточеные, вырезаны из одного куска дерева. На набалдашник шел комель, на древко - толстое корневище.

Меньшая часть деревянных новгородских булав - составная. Деревянный тяжелый шар, опять-таки с насечкой, насаживался на древко, как обычный железный или бронзовый набалдашник "нормальной" булавы.

Вот, например, деревянная булава, насеченная как "лимонка", с насаженным шаром:

-4

Вот булава, у которой боевую часть оформили в стиле пернача, фигурно наметив ребра:

-5

Точно так же резьбой покрывались рукояти - и для красоты, и для чину, и чтоб в руке лучше лежало:

-6

На некоторых есть отверстие под темляк.

Общие параметры таких булав - полная длина 60-70 см, диаметр шара 8-12 см, диаметр древка - 2,8-3 см. Масса в источнике не указана, но я бы предположил - до 700 грамм. Оружие отнюдь не грубое и не примитивное, в него вкладывались умение и талант резчика, и для своего хозяина оно наверняка имело высокую ценность. Возможно, не столь финансовую, как статусную, но тем не менее. Хотя хватает и простых булав почти без украшений.

Источник: Б. А. Колчин, "Новгородские древности. Резное дерево"