Почему людям так нравится изучать мифы, легенды и былины? Они дарят нам удивительные сказки, которые так хочется видеть в реальной жизни. Именно такая сказочная легенда о прекрасной деве, Персефоне. Кем она была, пленницей чудовища или любящей женой хитрого и холодного повелителя мертвых, Аида?
Персефона (Прозерпина, Кора) была дочерью Деметры, богини плодородия и повелителя Олимпа Зевса. Девушка обладала удивительной красотой и ангельским характером. Она росла вместе с двумя знаменитыми воинственными подругами, Афиной и Артемидой.
Похищение
Источники по-разному трактуют события похищения Персефоны. Но ясно одно, младший брат Зевса, Аид влюбился в прекрасную деву и захотел взять ее в жены. Деметра была против такого союза, и бог загробного мира решил ее похитить. Одним прекрасным днем девушка гуляла на зеленом лугу и перед ней возник цветок удивительной красоты, нарцисс. Когда она дотронулась до него появился Аид на колеснице, сделанной из золота. Девушка была похищена и теперь обитала на другом берегу реки мертвых.
Деметра, узнав о похищении дочери, пришла в отчаяние. Она оделась во все черное и спустилась на землю. В образе дряхлой старухи, Деметра ходила по земле и искала свою дочь. Это были тяжелые времена для людей. Все посевы были уничтожены стихиями, при этом новые не всходили. В Древней Элладе начался голод.
Тем временем Аид женился на своей заложнице. Если верить легенде, бог-громовержец, присутствовавший на свадьбе подарил Персефоне остров Сицилия.
Возвращение на Олимп
Зевс, озабоченный невзгодами людей, отправил к Аиду другого своего брата, Гермеса с просьбой вернуть пленницу. Аид подчинился воле старшего брата, но привязанность к красавице была так сильна, что царь подземного царства решил пойти на хитрость. Он дал Персефоне 3 зернышка граната, чтобы она их съела. Зерна были ничем иным, как застывшими каплями крови. Девушка послушалась мужа. Она вернулась на Олимп, к радости всех друзей и подруг, но через полгода вынуждена была вернуться обратно в царство мертвых. 3 семечка граната стали ядовитыми каплями, которые возвращали Персефону в царство мертвых на 3 месяца. В эти три месяца Деметра продолжала горевать и скучать по своей дочери.
Эта легенда рассказывала древним грекам смену времен года. Девятимесячный цикл стоит теплая погода, оставшиеся 3 месяца – это суровая зима, когда ничего не растет. При этом этот миф связан с легендой о красавице и чудовище. Красавица смогла полюбить неприятного, ужасного мужа, преобразив его мир и его самого. В Мрачное подземелье пришел смех, веселье и красота.
Также образ Персефоны – это образ любящей дочери. Отношения двух богинь, матери и дочери, были культивированы в Древней Греции. Им устраивали праздники, а также разыгрывали представления. По сей день в Греции почитают Деметру и Персефону.
Можно говорить, что Персефона была узницей, но все-таки подчинилась мужу и осталась в подземном царстве, несмотря на любовь к своей матери, так как Аида она тоже любила. Красивая сказка о пленении и любви, которая иногда встречается и в нашу бытность.