Быть начальником — это сидеть в удобном кресле в красивом кабинете и ничего не делать — так многие представляют себе высокие должности. Но реальные руководители понимают, что управление — это ответственность. Некоторые говорят: «Без меня здесь все развалится». Но ведь это же плохо!
Хороший начальник — тот, кто умеет направлять, давать задания и делегировать. Чтобы потом сесть в свое кресло и наслаждаться тишиной и покоем. Как этого добиться? Рассказываю главное.
Какие ошибки руководителя встречаются чаще всего
Управлять идеально надо учиться. Далеко не каждый готов к тому, чтобы брать на себя ответственность и распоряжаться тем, что делают другие люди. Многие руководители уходят даже с понижением зарплаты, но на должности, которые не требуют ответственности. Говорят: «Что угодно, только не быть начальником! Лучше уж как-нибудь… зато отвечаю только за себя и за свою работу».
Какие проблемы руководителя встречаются чаще всего? Вот наиболее частые ошибки:
- Делает за подчиненных. Это проблема тех, кто начинал как небольшое ИП, поднимались с нуля и привыкли все делать сами. А потом сталкиваются с тем, что наемные работники ленивы, некомпетентны, приходят на работу «отсиживать от сих до сих», у них не хватает знаний. В общем, снова все делают сами. Зачем наняли людей и платят деньги? В чем смысл?
- Слишком мягкий или тиран. Это две крайности и обе не приводят ни к чему хорошему. Если быть чрезмерно мягким, люди «садятся на шею». В любом коллективе есть те, кому требуется жесткое руководство. Только в идеале все работают с удовольствием. Но совсем без «кнута» тоже нельзя. Обратная крайность ничем не лучше — никто не будет работать, будут искать способы обмануть, избежать кнута. В первую очередь — спихивая ответственность друг на друга.
- Не указывает на ошибки. Наемные сотрудники могут ошибаться, и это нормально. Руководителю следует не ругать, не штрафовать, а просто показать ошибку и пояснить, почему так произошло. Адекватные люди постараются не повторять промаха, ведь они заинтересованы в работе и хорошем к себе отношении.
- Проблемы микроуправления. Микроменеджмент — это умение решать мелкие задачи, которые влияют на компанию. В идеале его надо делегировать так, чтобы все решалось само собой. Плохо, если в компании руководитель решает, какую воду купить в кулер и вызвать ли программиста, чтобы починить компьютер. Надо найти подходящих людей, которые этим будут заниматься.
- Недостаток контроля. Доверие — это прекрасно, но на практике нужно контролировать. Чтобы понимать, правильной ли дорогой идет компания, верно ли действуют сотрудники. У руководителя должны быть все кнопки и ниточки, чтобы при необходимости направить и изменить интенсивность любого процесса.
- Постоянные переработки. Авралы никто не любит. Люди хотят уходить с работы вовремя, а не задерживаться до ночи. Да, иногда можно задержаться. Но если это становится нормой, обязательно начнется текучка кадров. Либо придется платить в несколько раз больше среднерыночного чека по конкретной должности, чтобы люди не убегали в поисках лучшей жизни.
- Неумение адаптироваться к кризису. В суровых условиях многое меняется. Кризис — это повод пересмотреть некоторые моменты. Например, можно оптимизировать большинство процессов и избавиться от сотрудников, которые приносят минимум пользы для компании. Трудные времена требуют жестких решений.
Вот основные ошибки руководителей. Почти со всеми из них можно справиться, если научиться управлять осознанно и с должной подготовкой. Обучаться на собственных синяках и шишках необязательно. Можно пройти тренинг — и это поможет решать проблемы даже в самых непростых ситуациях.
В идеале руководитель направляет, дает общий вектор, но при необходимости может вмешаться в любой процесс. Добиться такого баланса трудно, но можно. Навыки руководителя — это такое же искусство, как любое другое. Всему можно научиться даже с нуля.
Руководителю важно уметь общаться не только с деловыми партнерами, но и с подчиненными. В этом вам поможет мой бесплатный мастер-класс «Влияй и убеждай». Регистрируйтесь и забирайте полезные бонусы.
Читайте еще: