Следы выжигания остатков сухой травы были обнаружены россельхознадзором в мае 2023 года в ходе выездного обследования земельного участка в окрестностях села Калинка Хабаровского района. Также там отсутствовала противопожарная минерализованая полоса, что также свидетельствовало о признаках нарушения обязательных требований законодательства.
- Выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения приводят к снижению плодородия почвы, так как выгорает органическое вещество в верхнем слое почвы, которое является основным компонентом ее плодородия: обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, - рассказали в отделе земельного надзора управления россельхознадзора.
Поскольку данные земли находятся в введении администрации Хабаровского муниципального района, то именно руководство данного муниципального образования допустило нарушение, не обеспечив выполнение обязательных мероприятий по охране и защите земель от пожаров. В связи с чем, комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского района было объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
- Однако районная администрация не согласилась с решением россельхознадзора и направила в адрес территориального управления возражение, ссылаясь на неправомерное применение норм права и несоответствие выводов фактическим обстоятельствам дела. Управлением данное возражение было рассмотрено и составлено несогласие, - рассказали в ведомстве.
После досудебного порядка урегулирования спора, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района решил обжаловать данное предостережение и обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании предостережения недействительным.
- 10 августа 2023 года Арбитражный суд Хабаровского края, рассмотрев заявление и выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что действия Управления Россельхознадзора законны и обоснованы, в связи с чем каких-либо оснований для отмены предостережения нет. В удовлетворении заявленного требования администрации муниципального образования отказано, - сообщили в ведомстве.
Напомним, что режим ЧС межрегионального характера отменен в Хабаровском крае. С главной задачей - недопущением огня к населенным пунктам и объектам экономики - удалось справиться.