Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Вот раньше...»: а кто мешает сейчас? Хочется тосковать по винегрету, но готовить винегрет не хочется?

В дискуссиях, реальных и виртуальных, нередко сталкиваюсь с загадочными для меня ситуациями. Люди, значит-с, сетуют и вздыхают: мол, мы делали-делали нечто... а теперь перестали, ох и ах, как жаль, как жаль! Ужасный век, ужасные сердца! Однако когда этих людей спрашиваешь — мол, а почему перестали-то, кто вам мешает и запрещает? — начинают в ответ мямлить что-то невнятное. Или вовсе включают режим агрессии. Интересно...

Я не говорю про действительно объективные факторы. Понятно, что если сначала из-за пандемии, а потом из-за войны большинство людей перестали легко и непринуждённо мотаться на выходные в Европу, тут уж не скажешь «А что тебе мешает?». Абсолютно понятно, что мешает и почему. Речь о других вещах, куда более простых, бытовых и доступных.

О чём я? Ну, например, очень распространённый сюжет для переживаний «Ах, это ушло безвозвратно!» — праздничные застолья. Далеко ходить не надо: здесь, на Дзене, сотни пропитанных ностальгией публикаций — мол, сейчас все собираются в кафе, как это банально, а вот я помню, мама пекла фирменный медовик из 12 коржей, бабушка крутила голубцы, из шкафа доставали парадную посуду, потом дядя Лёша играл на рояле, а тётя Оля пела романс...

Отлично. Вам нравится такой вариант праздника. И что, кто-то мешает реализовать всё это сегодня? Вперёд! Почему бы не найти в маминых тетрадках (или просто спросить у мамы, если есть возможность) рецепт того самого семейного медовика, накрутить голубцов, пригласить любимых друзей и замечательно провести время? Да, увы, игравшего на рояле дяди Лёши уже нет, — но, может быть, за рояль с удовольствием сядет его сын Антон?

Праздничные посиделки нейросеть нарисовала вот так...
Праздничные посиделки нейросеть нарисовала вот так...

Одну такую даму, активно ностальгирующую по винегрету в качестве праздничного блюда, я прямо спросила: мол, уважаемая дама, а кто мешает вам взять и приготовить винегрет сегодня, раз вы так по нему тоскуете? Вроде как солёные огурцы, свёкла и квашеная капуста никуда не пропали?

– Ну… – явно замялась дама, – да как-то отвыкли мы уже огурцы солить, ни времени нет, ни желания. Да и столько новых интересных рецептов салатов кругом, всё хочется попробовать, как-то не доходит дело до винегрета!

Гениально. Значит-с, у ностальгирующей дамы нет желания солить огурцы (их, впрочем, можно легко купить, но не в этом драма), ей самой хочется пробовать новые интересные рецепты салатов, – но в том, что она перестала готовить винегрет, виноваты, конечно, эпоха и общество потребления. Гениально.

Вот и с весёлыми застольями, как показывает практика, всё так же просто. Ностальгирующему не очень-то хочется возиться с приготовлением еды, печь этот самый торт, накрывать стол, мыть посуду после ухода гостей... Просто не хочется. Это легко понять. Кстати – извините за неделикатный, но честный нюанс, – почему-то я ни разу не слышала бабушек и мам, которые вздыхали бы: «Помню, стояла я у плиты сутки, готовила на 20 человек, как хорошо было!». Не слышала (поправьте, если вы вдруг слышали). Чаще наоборот – мол, помню, как мама… помню, как бабушка… Тут, думаю, мысль развивать уже не надо, все и так всё поняли.

Ещё, знаю, часто вздыхают о манере одеваться — как жаль, мол, что мы перестали носить платья и туфли, женщины перестали выглядеть как женщины, а вот я смотрю на старые фото, и далее по тексту... Опять же: а кто мешает-то? Мне вот никто не мешает — и я преспокойно ношу платья в своё удовольствие. Просто так, на работу, без всякого особого повода. Мне нравится. И, кстати, это не я одна такая уникальная — мои коллеги и прочие знакомые мне женщины очень по-разному одеваются! Да и вообще, честно говоря, для меня нет никакого сакрального разделения гардероба на юбки и брюки — вещи делятся скорее на те, что сочетаются с зеленой курточкой, и те, которые подходят к серому пиджаку. Ну так, условно.:) И, прикиньте, платья свои я покупаю во вполне общедоступных магазинах, у меня нет никакой уникальной портнихи, — так что говорить о том, что красивую одежду сегодня якобы невозможно купить, тоже не стоит. Опять же — может, ностальгирующему(ей) самой не очень-то хочется заморачиваться? Колготки, опять же, к платью подбирать, гладить его, следить, чтобы на ветру юбка не взлетела на голову... Это тоже легко понять: натянуть джинсы и худи куда проще. Да. Но стонать-то зачем: ах, как жаль... Тебе жаль? Отлично — тебе жаль, так ты и начни: завтра на работу иди в юбке и в туфлях на высоких каблуках. Погода как раз позволяет. Будешь выглядеть, как подобает женщине, а? Почему нет?

Считала, считаю и продолжаю считать, что привычки человека всё-таки определяют его личные склонности, симпатии и представления об удобстве, а не какие-либо тренды или опция «так принято». Мы разумные существа, способные иметь внутри себя некий фильтр: ага, мол, вот это новшество мне нравится, я его беру в свою жизнь, — а вот это мне не подходит, это без меня, пожалуйста, а вот этот сценарий я буду продолжать отыгрывать по-старому...

Допустим, хоть я и миллениал по возрасту и даже отчасти хипстер-креакл по образу жизни, у меня так и не нашла отклика практика «выходить за кофе в пижаме», которую, знаю, многие очень полюбили. Даже в описании арендных квартир встречала такие обороты: мол, на первом этаже классная пекарня, можно в пижаме спускаться за кофе и круассаном. Никак не могу понять: а зачем за кофе вообще куда-то выходить, хоть в пижаме, хоть в джинсах? У меня дома кофемашина есть, а пока не было, была обычная турка. Мне больше нравится «выходить за кофе» по утрам на собственную кухню. Ну а если в течение дня я буду покупать кофе где-то вне дома, то пижама уже точно ни при чём.

А ещё я люблю подолгу висеть на телефоне.:) У меня есть несколько друзей, с которыми мы можем разговаривать часами. Хотя тоже вроде бы «так уже не принято» (я даже слышала мнение, что, мол, звонок по телефону в 2023 году – это наглое вторжение в личное пространство). Ну и пусть у кого-то будет «не принято», а у меня очень даже принято.

Люблю, умею, практикую.:)
Люблю, умею, практикую.:)

Таких примеров можно, конечно, набрать десятки. Ну а мораль-то очень простая: хочется вам жить ТАК (неважно, как)? Живите на здоровье – при условии, конечно, что это не противоречит действующему законодательству.:) Носите юбки и каблуки, приглашайте друзей в гости, читайте с детьми сказки Сутеева, играйте в лото, пеките медовики и сметанники... да что хотите, то и делайте! Вам что важнее – собственное удовольствие или мнение по этому поводу кого-то постороннего?

Согласны? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: