- По-моему, тебе и учиться не надо, - засмеялась Ася. – Мои мысли ты прочитал с первого раза.
- Не считается, - улыбнулся Саша в ответ. – Тебя я чувствую вот тут. – Он показал на левую сторону своей груди. – А ещё чувствую, что ты немного отвлеклась и успокоилась. И это отлично, потому что минуты через три будем на месте.
- Кажется, это Сашина машина, - сообщила Карина, глядя в окно.
- Она самая, - подтвердила Мария Александровна. – Но мы пока не будем их беспокоить, хорошо? Пусть втроём придут, со Степаном.
- Ой, а дядя Стёпа на конюшне сейчас, - встревожилась Зарема. – Он так хотел всё успеть, чтобы помыться, переодеться и встретить гостей по-человечески… Теперь волноваться будет. Вдруг что-то пойдёт не так?
- Не переживай, - улыбнулась старая женщина. – И ты, Кариша, не нервничай. В парадно-выходном виде Ася его ещё сто раз увидит. А первое знакомство пусть уж состоится как есть – чтобы без прикрас. Стёпушка ведь никогда из себя никого не строил, не старался казаться лучше, чем он есть. Вот и поглядим, как они с Асей друг другу понравятся. Знаете русскую пословицу: «Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит»?
Зарема потёрлась щекой о сухую старческую ладонь.
- Мы постараемся не волноваться, правда. Каринка, давай чай заварим? Они с холода придут – а у нас уже всё на столе. Ты же любимый дяди-Стёпин пирог пекла.
- Пекла, только с вишнёвым вареньем, - кивнула Карина. – Малиновое деревенское мы как-то незаметно съели. А с покупным всё-таки не тот вкус.
- Вот заодно и попросим Сашу пополнить наши запасы при случае, - усмехнулась Мария Александровна. – Думаю, после знакомства с отцом он Асю в деревню свою свозит.
- А вы там были? – полюбопытствовала Карина, засыпая заварку в чайник.
- Нет, милая, не была. Годы мои не те для таких дальних поездок. Но Саня мне фотографии показывал, видео снимал… Там хорошо. Именно там городской человек и должен отдыхать – спокойно, размеренно, без привычной спешки и суматохи…
Девушки чувствовали, как неторопливая речь старой женщины словно оттесняет подступившее волнение, мягко, но настойчиво. Наверняка и новое знакомство сложится удачно.
Саша вёл Асю по дорожке в обход большого дома. Молодая женщина осторожно осматривалась, стараясь не казаться назойливо-любопытной. Думала, что в городе снег уже подтаивает, да и неоткуда там взяться высоким сугробам. А здесь зима, казалось, и не думала сдавать свои права.
Из-за деревьев вынырнуло одноэтажное приземистое строение, к которому примыкала огороженная поляна, засыпанная песком. По поляне бродила, пофыркивая, серая лошадь. Возле строения копошился невысокий человек, а около него прыгал жеребёнок такой же серой масти, только чуть потемнее. Малыш то и дело ухватывал человека за полу рабочей куртки и требовательно тянул, топая копытцами.
- Мартин! – строго приговаривал человек, осторожно отпихивая настырную мордаху. – Не лезь, баловник! Кто сегодня три морковки схрупал, а мамке только одну оставил, а? Кто этот негодяйский негодяй?
Жеребёнок возмущённо заржал тоненьким голоском и тряхнул хвостиком, похожим не на конский хвост, а на небольшую пушистую мочалку. И снова уцепил зубами край куртки.
- Да не мешай ты, бандитская твоя рожица! – проворчал человек, в очередной раз отведя морду жеребёнка от куртки и ласково похлопав его по щеке. – Последний брусок прибить осталось… Ко мне сегодня гости приезжают, а я тут чумичкой вожусь! Увидят меня в таком виде – и что скажут?
- Уж точно ничего плохого не скажут, - засмеялся Саша, и Ася невольно улыбнулась. – Здорово, батя!
Человек встрепенулся, выронил молоток. Беспомощно забегал глазами по гостям.
- Ну вот… Так и знал, что не успею… Уж не взыщите, что я в рабочем…
- Что вы! – неожиданно для себя самой ответила Ася. – Не волнуйтесь, Степан Семёнович, вы… в прекрасном виде! Честное слово!
И тут же нашла ладошкой Сашину руку. Тот тихонько сжал пальчики невесты.
Степан пристально посмотрел на молодую женщину, на её заалевшие щёки… Потом перевёл взгляд на сына.
- А и ладно же вы вместе смотритесь, Сашок! Вот что я тебе скажу. Ну, раз так сложилось, будем знакомиться как есть.
- Давайте, - охотно подхватил Саша. – Это моя невеста Ася. А это мой отец Степан Семёнович.
В этот момент Мартин, обиженный, что все про него забыли, просунул морду между перекладинами ограды и боднул Асю в колено. Та сперва отпрянула, потом засмеялась.
- Ой… очень приятно, Степан Семёнович!.. А… можно его погладить?
- Нужно, - усмехнулся Степан. – Вот вы, молодёжь, и займитесь этим разбойником. А то я так никогда не закончу. Там дел-то на три минуты, но с ним не работа, а одно сплошное баловство.
Саша жестом фокусника извлёк из кармана своего пуховика пакет с тремя морковками. Мартин принюхался и заржал так звонко, что взрослая лошадь ответила ему и, заинтересовавшись, потрусила к людям.
- Привет, Марта, - улыбнулся Саша.
- Это его мама? – догадалась Ася. – Они очень похожи. А можно я сначала ей морковку дам?
- Нужно, - ответил Саша с совершенно отцовскими интонациями. – Судя по тому, что мы услышали, ей сегодня почти ничего не досталось.
Он показал, как правильно давать лошади лакомство, и умиротворённо смотрел, как Ася гладит то маму, то сына, похлопывает их по шеям и хохочет, когда они фыркают ей в ладони. Он видел, как одобрительно поглядывает на них отец. Степан всегда говорил: «Животное не обманешь. Они хоть и не говорят, а всё нутро человеческое сразу видят. К дурному не пойдут, а от хорошего не побегут».
Закончив работу, Степан подошёл к молодым людям.
- Ну, сейчас я их в конюшню заведу, и мы в дом пойдём. Переоденусь только.
- От нас всё равно уже одинаково пахнет, - хмыкнул Саша. – Давай мы тебе поможем.
Он уверенно взял кобылу за недоуздок и кивнул Асе.
- Пошли, моя радость, с остальными познакомишься.
…Из конюшни они вышли очень довольные друг другом. Степану понравилось, как Ася держится – без лишней робости, с достоинством, но не вызывающе и не нахально, как охотно общается с животными, как смотрит на Сашу – с безграничным доверием и нежностью, как с готовностью выполняет небольшие просьбы вроде «подержи, пожалуйста» или «передай вот это». Не крутит носом – фу, конюшня, грязь, запахи… Стало быть, не избалованная бабёнка. А молодой женщине радостно было смотреть на будущего свёкра – деловитый, несуетливый, он как-то очень споро и ловко делал всё: и засыпал сена в кормушки, и снимал с Марты кожаные ремешки сбруи, и даже Мартину скормил горсть витаминов так, что тот и опомниться не успел. И всё – с добродушными прибаутками. И видно было, что он не притворяется добреньким, не старается никого ввести в заблуждение. Он такой как есть, простой и ясный. Чем-то Степан неуловимо напомнил Асе покойного отца и бывшего свёкра – может быть, своим спокойствием, в котором ощущалась та надёжность, что делает из мужчины «каменную стену», мечту любой женщины; или, может, доброй улыбкой, что пряталась в уголках глаз и губ…
Она не успела додумать эту мысль, как спохватилась:
- Как же мы в дом пойдём после конюшни? Нехорошо получится…
Степан тем временем привёл их к небольшому добротному домику, который напомнил Асе сказочный теремок – резные наличники, перильца, даже флюгер-рыбка на крыше.
- Вот тут я живу, гости дорогие.
- Красиво? – спросил Саша у Аси.
- Очень! – искренне ответила она. – Я такие домики раньше только на картинках видела.
- Это батя всё сам. Он у меня на все руки – и построить, и украсить, - с гордостью пояснил Саша.
- Красота хороша, если в доме уютно, - заметил Степан. – А у меня тут все удобства есть, можете и помыться, и переодеться.
Молодая женщина беспомощно смотрела на них.
- Боюсь, мне не во что переодеться… Я как-то не подумала…
- Предусмотрел, - успокоил её Саша. – У меня всё в багажнике. Я сейчас принесу, а вы пока идите.
- Пойдём, Асенька. – Степан гостеприимно распахнул дверь.
В доме оказалась всего одна комната, зато большая и чистая. Пока Ася осматривалась, Саша ввалился в дом с ворохом пакетов.
- Вот. В этом – мои вещи на смену, а тут… - Он вдруг смутился, как в первые дни их общения. – Я тебе сам подбирал, уж не взыщи. Старался с размером угадать и чтобы тебе понравилось. Только… это… нижнее бельё не брал. Ну, ты понимаешь…
- Это опять твоё «нинсо»? – рассмеялась девушка, с изумлённым восхищением оглядывая пакеты.
- Это, Асик, простая логика. Если уж знакомиться с моим отцом, то и с его хозяйством тоже. Мы бы в любом случае на конюшню зашли, не сразу, так потом. Зачем же оставаться в прежних одёжках, если есть возможность потом помыться и переодеться?
- Вон за той дверью – душевая, - указал Степан. – В шкафчике над раковиной всё найдёшь, что нужно.
- И там в пакете мочалка есть новая и гель для душа, - добавил Саша.
Ася смотрела на них, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы.
- Ты чего, маленькая? – встревожился Саша.
- Это я… от радости… - улыбнулась она, всхлипнув. – Вы оба такие… заботливые… Спасибо вам!
И, не дожидаясь ответа, юркнула с охапкой пакетов за дверь душевой. Отец и сын переглянулись. Когда зашумела вода, Степан негромко сказал:
- Славная она у нас.
- Очень, - кивнул Саша.
И больше они не касались этой темы. Чего дальше обсуждать, когда и так всё ясно?
Ася вышла из душевой посвежевшая, совсем успокоившаяся, в новой светло-зелёной водолазке с воротником «под горло» и в новых серых джинсах. Подошла к Саше, обняла.
- Спасибо! Ты очень точно со всем угадал.
- Тогда наша очередь на помывку, - скомандовал Степан. – Ты, Асенька, пока посиди чайку попей… разберёшься, хорошо?
- Конечно.
Ася заваривала чай, думая, что уже второй раз хозяйничает на новом месте, если считать Данкину студию. И оба раза ей было удивительно спокойно. Она невольно задумалась – каково будет ей «разбираться» на Сашиной кухне? Вернее, на их кухне – ведь после свадьбы она будет общей…
Тенькнул её мобильный – сообщение от Карины.
«Асенька, как вы там?»
«Скоро придём, не волнуйтесь», - написала Ася в ответ, отпивая глоток из чашки.
Продолжение следует....