Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Как благодаря Америке я закончил Журфак МГУ и стал фотожурналистом

Вы можете сколько угодно ругать Америку, но именно благодаря США я поступил на Журфак МГУ и стал фотожурналистом. Фотографом я стал в 9 лет, когда в мои руки попала Смена-8М, а брат научил печатать в ванной комнате фотографии. Но это другая история и она не относится к профессии и образованию, сегодня же расскажу, почему в моей профессии виновата Америка.

Вы можете подумать, что виной тому большое количество фотографий, которые я привез из своих путешествий по США, или что я следил за публикациями фотографов-путешественников из Америки, что тоже было в моей жизни. Но… нет… Виновато желание уехать в США, которое я так и не реализовал. Пока. Так при чем тут МГУ и фотография!?

Было это больше 10 лет назад. Тогда я много времени проводил в США и хотел там остаться. Из Америки я даже публиковал материалы в газете "Комсомольская Правда". Тогда они круто писали: наш собственный корреспондент в США, хотя в США есть даже филиал КП. Или был тогда.

И вот я захотел получить рабочую визу и остаться в США. Тогда я мог даже устроиться в известные американские издания, т.к. соответствовал требованиям даже больше, чем надо и чем у многих конкурентов. Но для трудовой визы нужно было профильное образование, а не только красивый послужной список и портфолио фотографа.

Так я поступал в Нью-Йоркский институт фотографии. Мне казалось, что это круто, но изучив программу обучения я немного остыл. Впрочем, еще и понял, почему при огромном количестве фотографов в США, не очень много людей с профессиональным подходом, а не просто хороших авторов художественных работ. Бросил Америку и приехал домой поступать на Журфак МГУ, на факультет фотожурналистики (тогда он даже немного иначе назывался).

В МГУ был великолепный преподавательский состав, и много с кем поддерживаем связь. Была классная программа обучения. Правильное упорядочивание опыта и знаний, а не простое обучение нажимать кнопку. В общем, защитил дипломную работу (кстати, написанную с нуля и без использованной литературы - на эту тему не было работ вообще) и собрался было опять в США, но...

Но остался в России. Работал на Комсомолку, потом с друзьями даже создавали первое СМИ Гражданской Журналистики, потом было и первое блокчейн СМИ в России, потом был онлайн-журнал, в котором стал главным редактором, потом и печатный. Как-то закрутилось: проекты, публикации, путешествия, классный коллектив и так далее. Уже стало не до Америки, но именно она стала причиной того, что я стал не просто фотографом, а профессиональным фотожурналистом.

И вот, когда все ругают Америку и американцев (хотя они никогда не ругают россиян ни за что), я благодарен США за то, что получил еще одно образование и любимую профессию, а также за многие тысячи километров, которые я проехал по Америке в путешествиях.

Вот так!

***
***
Мои аккаунты и страницы на других ресурсах:

🔸 Просто фотопроекты можно посмотреть на Behance.Net
🔸 Видео из путешествий и про автомобили есть на
YouTube.Com
🔸 Автотуристический блог и бортовые журналы авто на
Drive2.Ru
🔸
Поддержать мой канал и исполнить мечту можно на Boosty.To