Замечательную идею мне предложила Елена, очаровательная хозяйка канала Петербург. Детали., который я с радостью читаю и вам от души рекомендую. Идея заключается в том, чтобы рассказать несколько забавных историй из студенческой жизни.
Если честно, у нас вся наша студенческая жизнь была одной непрерывной весёлой историей. Мы крепко подружились и дружим всю жизнь, мы постоянно тусовались, пели песни под гитару, опрокидывали горячительные напитки и прохладительные запивки, ходили в клубы, устраивали квартирники, могли с тусовки ехать сразу на лекцию - и никогда не имели никаких проблем и пересдач. Были бедные, весёлые и счастливые. Учиться любили и умели. У нас есть три доктора наук на курсе.
Вот я поскребла по сусекам памяти и положила в пост несколько историй. От сессии до сессии живут студенты весело, так что не обессудьте - алко в этих историях присутствует, дело молодое. Так что уберите детей от экранов, я предупредила.
История 1. Волосатый слон
На экзамене по Древнему миру однокурснице попался вопрос об искусстве палеолита. Экзаменатор задаёт вопрос: изображения каких животных часто встречаются в наскальной живописи эпохи?
Однокурсница задумывается, думает долго. С задней парты кто-то ощутимо шипит: волосатый слон! Она радостно реагирует - обезьяна!
История 2. В планы не входило
Сценка на экзамене.
Профессор: как вы думаете, почему Мартин Лютер не попал на костёр инквизиции?
Студент: вероятно, профессор, это не входило в его планы!
История 3. Правда Ярослава
Последней парой был у нас в тот день семинар по отечественной истории, по плану должны были разбирать Правду Ярослава. Преподавателя нет. А у нас уже припасено, чтобы после пары употребить. Прошло 15 минут - академическое опоздание. Ага, наверное, не придёт! Достаём, начинаем наливать. Вдруг дверь распахивается, и на пороге преподаватель с тихомировской Правдой под мышкой - по числу студентов. Невозмутимо берет стаканчик, выпивает и говорит - а теперь все убрали и начинаем занятие.
История 4. Московский «Спартак»
У нас был преподаватель, фамилии которого не помню, а помню только имя-отчество. Он славился тем, что обожал «Спартак». И если студент был не готов, а накануне играла любимая команда преподавателя, можно было легко ухватиться за эту палочку-выручалочку. Если студент ловко переводил стрелки на футбол, преподаватель обо всем забывал, азартно включался в обсуждение и отпускал студента с миром.
История 5. Лекция - не тусовка
Академик РАН, известный археолог и адепт антинорманской теории, прославленный историк Борис Александрович Рыбаков читал нам серию лекций по истории России на первом курсе исторического факультета МГУ. Легендарный этот человек уже был тогда в преклонных годах, но единственный вёл лекции без микрофона. Говорили, что в молодости он был очень строг, и сдать ему с первого раза было сложно. Ещё говорили, что смолоду он легко гнул руками подковы. Но мы иногда забывали о масштабе личности и начинали шуметь. Тогда академик писал мелом на доске: «Лекция - не тусовка» и указывал на надпись. Мы замолкали.
История 6. Могу нарисовать
На первом курсе зачёт по истории искусства принимал завкафедрой, несравненный наш Иван Иванович Тучков, затем декан истфака МГУ (увы, безвременно покинувший наш грешный мир несколько лет назад). У подруги в билете первым вопросом были древнегреческие ордера, вторым - романская архитектура. Но она совершенно забыла архитектурные термины, даже названия ордеров. Когда пришло время отвечать, она сказала: я не помню, что и как называется, но я все это могу нарисовать! Иван Иванович дал ей лист бумаги и карандаш. Зачёт подруга сдала.
История 7. Булочная для богатых
Как-то мы с подругой, хорошо поработав в Исторической библиотеке над курсовыми, пошли погулять, проголодались и зашли в какую-то булочную - хоть пряников купить и погрызть. И надо ж такому случиться, что у нас наших грошей даже на это не хватило. Подруга мне говорит: пойдём отсюда, это булочная для богатых! Услышал это мужчина, проходивший мимо, и купил нам пряников.
История 8. Гастроном
Было в кампусе такое место легендарное - гастроном. Здание сохранилось, но оно давно уже не гастроном, а сейчас на реконструкции. И племя младое, незнакомое отчасти поэтому более ЗОЖное, чем были мы. Вот как-то собрали свою наличность - ага, хватает ещё и на закуску. Идём в гастроном. Гордо обозначаем: и ещё 200 грамм колбасы! Как в студенческом анекдоте: нам две сосиски и шестнадцать вилок. Продавщица любезно - а вам порезать? Мы говорим - порежьте! Она - а вам хватит? А нас орава - человек десять. Порезала явно больше, добрая душа.
История 9. Сельпо
Поехали в этнологическую экспедицию во Владимирскую область. Бюджета отпустили на 25 человек, а поехало 11. Руководитель экспедиции вынес соломоново решение - деньги проесть и пропить.
Тратили бюджет с размахом. Объездили на экспедиционном УАЗике все достопримечательности, объедались блинами в легендарной блинной на улице III Интернационала во Владимире, ранее и впоследствии Большой Московской (блинная увы - закрыли году эдак в 2018), вечером устраивали лихие кутежи у наших домиков на турбазе, где жили. С соседней турбазы приходили коллеги из Академии наук, у них была гитара. Из близлежащих домиков заглядывали на огонёк отдыхающие - у нас было весело. И вдруг руководитель как спохватится - научных изысканий-то не ведём! Накидал нам опросник, разбил на пары и отправил в ближайшую деревню изучать миграционные процессы.
И как вы думаете, где все пары через полчаса встретились?
Правильно, в очереди за вином в сельпо.
История 10. Новгородское мартини
Новгородская экспедиция славилась не только находками берестяных грамот, но и изобретением культового напитка, получившего название «новгородское мартини». Археологи для приготовления этого напитка использовали большущий чайник, куда в равных пропорциях наливались и перемешивались бутылка водки, портвейн «Агдам», какой-то газированный напиток типа колокольчик, шампанское (в отношении шампанского сейчас уже не уверены - слишком дорогой ингредиент для первого курса). В чайник все это придумали лить потому, что так было удобнее перемешивать и удобнее же потом разливать. На вкус получившийся напиток реально был как мартини.
Какая история вам больше всего понравилась?